Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Бодрячки идут в гору


Участники алматинского клуба ветеранов «Бодрячок» практически каждые выходные ходят в горы. При этом активные пенсионеры совмещают приятные и полезные для здоровья прогулки с важным делом – собирают в горах мусор, который оставили нерадивые туристы.


Своей активностью и инициативностью ветераны подают пример молодому поколению.


– В каждый поход мы берем с собой большие пакеты, чтобы собирать по дороге мусор, – рассказывает основатель клуба альпинист Галина Муленкова.


По ее словам, клуб объединил разных людей, но все они влюбленные в жизнь, в окружающую нас природу. Самому младшему участнику походов 60 лет, а старшим членам клуба уже за 80.


– Ираиде Ключук 84 года. Как-то летом мы отпустили ее вперед, и она настолько опередила группу, что потерялась из виду. Стали искать. Звоним на мобильный. Гудок идет, но нет ответа.


Но вот Ираида появилась на тропе и мы облегченно вздохнули, – вспоминает Галина. – Так что пенсионеры у нас – огонь!


Помимо рюкзаков каждый бодрячок, как привило, несет с собой как минимум два мешка мусора, что удалось насобирать в горах. А чтобы у пенсионеров был азарт собирать его как можно больше, администраторы клуба регулярно придумывают различные поощрительные акции. Недавно тем, кто сдал до 20 мешков, выдали специальное удостоверение волонтера. Оно позволяет несколько лет посещать Иле-Алатауский нацпарк бесплатно.


– Можно сделать музей из выброшенных в горах вещей. Здесь и старые батарейки, и чайник, и жестянка из-под консервов еще советского времени. Очень часто находят пакеты из-под растворимых напитков Zuko и Yupi, популярных в 1990-х. Они очень хорошо сохранились. Мы некоторые находки не выбрасываем, и даже сделали небольшую выставку, чтобы показать туристам, что оставлять мусор нельзя, он даже спустя 30 лет не разлагается, – говорит администратор визит-центра «Аюсай» Баян Танатарова.



Неожиданное пополнение


Что делать, если вам неожиданно поступили деньги, которых вы не ждали? Такой вопрос задают пользователи Сети в связи с участившимися подобными случаями. Как делятся алматинцы в соцсетях, когда пришло SMS о зачислении определенной суммы денег на вашу банковскую карту от кого-то незнакомого, не стоит радоваться неожиданному подарку.



– Следом вам звонят с неизвестного номера и сообщают, что перевод ошибочный, и просят совершить обратный. Мошенники «давят» на жалость и рассказывают множество подробностей о себе, говорят, что это якобы их последние деньги, они потеряли работу, средства нужны на лечение и все в этом духе. Это сигнал к тому, что вас попросту пытаются отвлечь. Иногда звонящие даже предлагают вам оставить небольшую часть средств у себя – так сказать бонус «за беспокойство», – пишут пользователи.


Специалисты предупреждают, что не стоит доверять подобным звонкам. Возможно, мошенники могли указать ваш счет для получения оплаты якобы за продажу товара на торговой площадке. Если вы поддадитесь их уговорам и сделаете перевод, то останетесь не только без денег, но и наживете себе дополнительные проблемы. Ведь потенциальный покупатель, не получив товар, может обратиться в правоохранительные органы. А вы, как получатель денег, окажетесь первым подозреваемым.


Поэтому если неизвестные перевели на ваш счет некую сумму, ни в коем случае не переводите ее обратно и не снимайте. Обратитесь в свой банк, где вам помогут разобраться с данным ошибочным переводом.



Учёным быть престижно


Так считает сотрудник Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Руслан Абитаев. Он является одним из молодых ученых, которые принимали участие в разработке отечественной вакцины QazVac.



В настоящее время он работает в лаборатории контроля, технологии биопрепаратов и проверяет вакцины на безопасность и иммуногенность. В свои 28 лет Руслан уже многого добился и отмечает, что в этом большую роль сыграло существенное увеличение поддержки, которая оказывается государством молодым ученым.


– Моя мама – педагог, преподает биологию в школе. Она всегда с интересом рассказывала о науке, водила меня в лабораторию,  объясняла, показывала оборудование. Мне было очень интересно это направление. В 9-м классе узнал об Институте проблем биологической безопасности. Тогда решил, что буду заниматься наукой и работать в НИИПББ. Во время учебы в КазНУ имени аль-Фараби я ежегодно проходил исследовательскую практику в данном учреждении, а после окончания вуза меня приняли сюда на работу, – рассказывает Руслан Абитаев.


Своим опытом он делится с молодыми ребятами, которые только собираются встать на путь науки, и советует им непременно следовать зову сердца.


– Я, как молодой ученый, ощущаю большую поддержку со стороны государства. Пять лет назад начинал с лаборанта в НИИПББ, сейчас являюсь научным сотрудником, и за это время моя зарплата значительно выросла. Вы знаете, что был построен биофармацевтический завод, оснащенный современным оборудованием в соответствии с международными стандартами. К тому же как молодой сотрудник института я получил ключи от новой трехкомнатной квартиры. В нашей стране создаются очень хорошие условия для занятия научной деятельностью, и поэтому рад, что сейчас наши ряды существенно пополняются, – отметил ученый.



Музыка большого города


Посетители одного из алматинских ТРЦ были приятно удивлены, услышав «живую» фортепианную музыку. Импровизированное выступление талантливого музыканта попало в Сеть и моментально собрало множество восторженных отзывов.



Виртуозное владение инструментом продемонстрировал алматинцам и гостям города 14-летний Анатолий Богатырев. Тишину обычного дня неожиданно пронзили звуки «Турецкого рондо» Моцарта. Спонтанное выступление собрало десятки слушателей, находившихся в тот момент в торговом центре.


– «Турецкое рондо» – одно из моих любимых произведений, и мне очень нравится играть для большой аудитории. Это ничем не передаваемое удовольствие. Поэтому я всегда играю для широкой публики, когда есть такая возможность, – поделился Анатолий Богатырев.


Музыкой Анатолий занимается с 5 лет. Уже во втором классе мальчик стал победителем городского музыкального конкурса.


– Был период, когда в пятом классе решил оставить занятия музыкой. Родители не стали давить. Четыре года я не посещал музыкальную школу, но музыка из моей жизни не исчезла. Я продолжал играть, и не только на фортепиано, но и на синтезаторе и гитаре. И в какой-то момент понял, что хочу связать с музыкой свое будущее. По этой причине решил продолжить образование и вернулся в школу. После ее окончания хочу продолжить учебу в колледже и писать собственную музыку, – делится молодое дарование.


В комментариях к видео пользователи Сети желают молодому музыканту творческих успехов и выражают уверенность, что если следовать своей мечте, то обязательно добьешься всех поставленных целей.


Статья опубликована в  №11, от 03.02.2022 газеты "Вечерний Алматы".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58

11:41

11:19