Дежурный по городу. Быть или не быть ОСИ?

Дежурный по городу. Быть или не быть ОСИ?

Яблоку негде упасть


В районе озера Сайран сейчас настоящий строительный бум. В этом году сдадут в эксплуатацию два новых больших ЖК. И оба они, по словам местных жителей, без подземных паркингов. Кто и как выдал разрешение на строительство многоэтажек без этой опции? 



– У нас, как говорится, яблоку негде упасть, не то что машину припарковать, – беспокоится Рауан Имангалиев. – По соседству ЖК «Каусар», ЖК «Ривер тайм», ЖК «Лотос», ЖК «Варламова», ЖК «Лэйк Таун», ЖК «Жагалау». Где жители этих домов должны ставить свои автомобили?


Действительно, проблема сверхострая – дворы многоэтажек переполнены! Почему в Алматы не строят многоуровневые парковки, хотя несколько лет назад в городе под это вроде бы выделялись земельные участки? Почему не во всех ЖК есть подземные паркинги? А там, где они есть, из-за дороговизны не все автовладельцы могут купить место. Часто подземные паркинги под ЖК пустуют наполовину, а то и более.


Депутат маслихата, председатель комиссии по вопросам экологии, туризма и развития общественных пространств Алтынай Кобеева пообещала направить запрос в профильное управление и в комиссию по градостроительству. Мы также ожидаем внятных объяснений от Управления урбанистики и городского планирования города Алматы.


Надеемся, городские власти все же обратят внимание на проблему. Иначе мегаполис ожидает настоящий коллапс.



О бедных собаках замолвите слово


«Для чего ставить чипы, если служба отлова их не считывает и не идентифицирует собак? Неужели очередной распил бюджета?» По словам зоозащитников, все чаще в алматинский отлов попадают дворняги с вживленными чипами. 



– Для непосвященных поясняем: это означает, что уже однажды они прошли через изолятор, были спасены старыми/новыми хозяевами или волонтерами, – поясняет зоозащитник Яна Счастливая. – В любом случае, человек, забиравший собаку, оставил копию удостоверения личности и контактные данные.


Однако если животное попадает в отлов повторно, отыскать хозяина очень трудно. Одна из причин, как считает Яна, в том, что информация фиксируется на бумажных носителях, в журналах, и по прошествии нескольких месяцев отыскать 15-значный номер чипа со всеми сопутствующими данными практически нереально. Почему при тотальной цифровизации в стране в этой отрасли все происходит таким дедовским способом?


– Из бюджета города ежегодно выделяются средства на чипирование – прекрасная идея: единая автоматизированная база данных четвероногих питомцев очень помогла бы и в поиске пропавших животных, и в наказании нерадивых хозяев. Но пока, вместо согласованных последовательных действий, бюджетные деньги осваиваются неэффективно, а у некоторых псов под кожей по нескольку чипов, ни один из которых не дает желаемой информации.


Но ведь для решения этой проблемы миллионы не нужны. И компьютерным гением быть не требуется. Начать можно с малого, постепенно совершенствуя базу. Для этого, по мнению зоозащитников, нужно наличие самого примитивного компьютера в изоляторе отлова; табличка в формате Excell; своевременный ввод данных; искреннее желание сотрудников ветеринарной службы помочь собаке, попавшей в петлю, вернуться домой. Это подтверждают и представители IT-сообщества.


– Это несложно, – считает Вит Ермоленко. – Есть несколько вариантов: от самого простого, не требующего разработки софта (вплоть до расширенной и доступной для чтения таблицы с данными и возможностью поиска в ней), до разработки небольшого портала/сервиса/приложения, которое будет работать с реестром.


То есть главное – захотеть решить проблему. Тем более что и Президент Казахстана не раз напоминал, что «практическая, прикладная цифровизация – наша стратегическая задача и государственный приоритет».


По мнению участников дискуссии, в решение этого вопроса должно вмешаться государство в лице акиматов. Необходимо предусмотреть средства на закупку оборудования, разработку программы и компьютеризацию служб отлова. И ведь это, как мы поняли, не так уж и дорого. Явно дешевле и, главное, гуманнее, чем убивать отловленных потеряшек...


Участники группы задались вопросом: неужели у кого-то бессовестного и жестокого есть выгода ценой жизни живых существ продолжать распил бюджета в этой сфере?



Быть или не быть ОСИ?


Задаются вопросом жители МЖД, обнадеженные поправками в жилищное законодательство РК.


Жильцы дома № 34а на Жандосова считают: создан опасный прецедент. Дело в том, что еще в июне 2020 года они одними из первых в Алматы зарегистрировали ОСИ, но так и не смогли приступить к работе.


– В нашем доме 280 квартир и 5 нежилых помещений (всего 285), – описывают положение дел организаторы ОСИ, – Департамент юстиции и ЦОН Алматы при приеме документов и последующей госрегистрации не имели к нам никаких претензий. Прежде всего проверили, имеется ли кворум при принятии решения об организации новой формы управления. Однако председатель бывшего органа управления не только не передал дом ОСИ, но и инициировал ряд судебных процессов с целью отменить его госрегистрацию. 


Позвольте, но в этой ситуации возникает резонный вопрос: куда смотрят акимат и Управление жилищной политики города Алматы? Ведь в Послании Президента народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: Время действий» от 1 сентября 2020 года сказано прямо: «Правительство и акимы должны обеспечить реализацию реформы по внедрению института объединений собственников имущества или простого товарищества в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».


Но на практике все по-другому. Жильцы многострадального дома сообщают, что при первой попытке в суде бывшему домоуправу не удалось отменить госрегистрацию ОСИ:


апелляционная коллегия Алматинского горсуда отменила решение суда первой инстанции и вынесла однозначное постановление: регистрация ОСИ «МЖД Жандосова 34 А» ДЮ по городу Алматы произведена в соответствии с законом. Но нежелающий покидать председательское кресло управленец на этом не остановился и подал очередной иск в Бостандыкский суд, который признал незаконными собрания по организации ОСИ! Почему? Если кратко, суд отменил принцип при голосовании «одна квартира – один голос». 


– Суд решил, что нужно исходить из цифры не 285, а 444 (!) собственника! – возмущены жильцы дома.


Если бы дело касалось только одного дома, возможно, не стоило бы так волноваться. Но это судебное решение, имеющее силу преюдиции, ставит под сомнение госрегистрацию всех ОСИ в Алматы, так как в основу его положены факты, противоречащие законодательству РК: принцип при голосовании «одна квартира – один голос» больше не работает!


Не согласившись с судебными решениями, активисты обратились с ходатайством о пересмотре в кассационном порядке в Верховный суд РК. 


– Но каково же было наше удивление, когда и судья судейской коллегии ВС РК не захотел разобраться в наших доводах (нарушение конкретных статей закона РК «О жилищных отношениях»), и вынес формальное подтверждение законности оспариваемых судебных решений! – недоумевают собственники квартир и приводят факты, подтверждающие законность государственной регистрации ОСИ «МЖД Жандосова 34 А». Вот они:


1) В соответствии с пунктом 4 статьи 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях», «… каждый собственник квартиры, нежилого помещения при голосовании имеет один голос. Если собственнику квартиры (нежилого помещения) принадлежит несколько квартир (нежилых помещений), он имеет соответствующее количество голосов».


2) На момент проведения нами поквартирного письменного опроса действовали Правила содержания жилого фонда города Алматы, утвержденные решением XXI сессии маслихата города Алматы VI созыва. Согласно п. 27 указанных правил, «В случае, если квартира принадлежит нескольким собственникам, то при подсчете голосов будет действовать принцип «одна квартира – один голос».


3) Есть разъяснение МИИР РК, направленное на адвокатский запрос. И в нем написано то же самое: «…Соответственно, количество голосов жильцов для проведения собрания не должно превышать количество квартир и нежилого помещения одного многоквартирного жилого дома». 


Получается, либо специалисты ДЮ Алматы и МИИР РК некомпетентны, либо судьи вышеуказанных инстанций не знают законов РК. Или есть какие-то неведомые нам причины? Иначе, чем объяснить эти решения и постановления?


– В этой ситуации нам не остается ничего другого, как требовать отмены противоречащих законам РК судебных актов или регистрации всех ОСИ, так как при их организации и регистрации также положен принцип «одна квартира – один голос», – считают организаторы ОСИ «МЖД Жандосова 34  А». – Под угрозой реформа ЖКХ: если есть такой судебный прецедент, новые формы управления МЖД не могут далее подлежать регистрации по принципу «одна квартира – один голос»!


И в Алматы этот процесс уже пошел. Отменена регистрация ОСИ «Пушкина 41».


– Да, регистрация нашего ОСИ также отменена приказом ДЮ Алматы, – подтверждает Джамиля Азильханова, одна из активисток и инициаторов его создания в доме № 41 на улице Пушкина. – В суд подал бывший председатель КСК, которого никто никогда не избирал на этот пост, но он 20 лет «рулил» домом, делал, что хотел. Суд он выиграл по тем же самым мотивам, что и в вышеописанной истории. И это при том, что суд (СМЭС города Алматы) уже подтверждал законность регистрации нашего ОСИ! Видя все, что творится вокруг новых форм управления МЖД в Алматы, мы даже не удивлены…


То есть и в этом случае судебного решения об отмене регистрации ОСИ не существует?!


Но почему ДЮ города Алматы без решения суда своим приказом исключает из реестра регистрацию юридических лиц ОСИ? Ведь согласно ст. 16 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» и ст. 49 ГК РК, снятие юрлица с регистрационного учета в органах юстиции может потребоваться только в следующих случаях: по инициативе участников, т.е. собственников, – добровольно; по решению суда – принудительно. Но ни того, ни другого в обоих вышеприведенных случаях с ОСИ нет! Тем не менее жильцы этих двух домов уже стали заложниками ситуации. Они считают, что под угрозой президентская инициатива о передаче управления МЖД в руки собственников жилья! В Алматы идет настоящий саботаж ОСИ!


Статья опубликована в  №11, от 03.02.2022 газеты "Вечерний Алматы".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35

12:15

11:54

11:35