А. Коджахметова, директор Алматинского колледжа телекоммуникаций и машиностроения:
– Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев объявил 2025 год «Годом рабочих профессий» и подписал Указ. Популяризация рабочей профессии и ее представителей, которые упорно трудятся для развития инфроструктуры и вносят огромный вклад для процветания страны является одной из важнейших целей колледжа. В этом учебном году с целью исключения ситуации с невостребованными кадрами и пропаганды рабочих специальностей мы внесли изменения в формат работы по профориентации. Чтобы выпускники школ могли осознанно выбрать профессию, мы проводим экскурсии на предприятиях, где работают бывшие выпускники нашего колледжа. На таких мероприятиях школьники имеют возможность принять участие в мастер-классах, наблюдать за рабочим процессом, выполнять несложные задания, задавать вопросы и попробовать себя в роли представителей данной профессии. Таким образом, школьники погружаются в мир профессии, который дает возможность сделать правильный выбор, а работодатели имеют вероятность повысить узнаваемость своей компании и привлечь будущих работников.
Мероприятие под названием «День дублера», проведенное в АО «Казпочта», направлено на помощь в выборе профессии, в ходе которой мы проанализировали склонности, слабые и сильные стороны каждого школьника. У многих ребят появился интерес к профессии оператор почты, что заставило их взглянуть на нее совершенно другим взглядом.
В рамках мероприятия «День дублера» по специальности «радиотехника, электроника и телекоммуникация» студенты колледжа продемонстрировали школьникам мастер-класс по сварке волоконно-оптического кабеля, который используется в проведении Интернета. По итогам проведенной работы представитель АО «Казахтелеком» дал высокую оценку работе студентов, а школьники в полной мере осознали востребованность данной профессии во всех сферах экономики, ориентированных на цифровую трансформацию.
В рамках «Года рабочих профессий» с целью подготовки квалифицированных кадров, количество студентов по форме дуального обучения достигло 560 человек. С первого дня производственного обучения под руководством наставников правильно организуется работа, направленная на подготовку квалифицированных специалистов с развитыми трудовыми навыками.
В целях трансформации системы профессионально-технического образования 16 инженерно-педагогических работников колледжа прошли стажировку в Германии, Южной Корее, Китайской Народной Республике, Бразилии, освоив новые технологии в области науки и техники, применяемые на мировом уровне. Инженерно-педагогические кадры внедряют элементы международных стандартов и передовые практики в образовательные программы колледжа. Таким образом, наши студенты имеют уникальную возможность ознакомиться, как функционирует выбранная ими отрасль в других странах, что открывает перспективы для профессионального и личностного роста.
При поддержке акимата Алматы и Управления образования ветхое здание колледжа, которому более 80 лет, снесено 1 июля 2024 года. Строительные работы нового здания колледжа планируется завершить в январе 2026 года. Наши студенты будут учиться в здании, которое оснащено совеременной материально-технической базой.