Дежурный по городу. Кто забирает наши тротуары

Дежурный по городу. Кто забирает наши тротуары

Почему ОСИ неудобны устоявшейся системе, когда власти обратят внимание на захват общественного пространства, кто «крышует» шашлычные на месте тротуаров?


Кто забирает наши тротуары



Галина Свиридова:


– Давайте составим список мест, где городским властям пора поработать с владельцами бизнеса и вернуть горожанам тротуары! Уверена, многие знают такие места.
Галина называет два адреса.


– На северной стороне улицы Шевченко, между улицами Чайковского и Наурызбай батыра неработающий ресторан «Дастархан» отнял у пешеходов две трети тротуара, оставил проход только для одного человека. И ступеньки разрушены, вокруг них что-то разрыто. Вообще не пройти!


– С юго-восточного угла улиц Айтеке би – Байтурсынова шашлычная полностью заняла весь тротуар. По этой стороне пешеходы идут к БСНП, аллергоцентру, кардиологическому центру и др. По нижней стороне улицы тротуара нет вообще, пешеходам приходится идти по проезжей части.


Между прочим эта шашлычная не единственная из построек, притесняющих пешеходов.


Kiara Kiara: «6-й микрорайон, дом № 11б – шашлычная заняла весь внутренний проход. Нам это не нравится!»


А Анастасия Ахметова еще три года(!) назад сообщала «дежурному»:


– У меня ощущение что Центр плова и шашлыка, что на Маркова ниже Тимирязева, кто-то «крышует». Я требую снести построенную на тротуаре и газоне их входную группу! Мало того, сам центр – уродливое нагромождение из жести и профнастила, они оттяпали тротуар, и людям приходится обходить их предбанник! Бессовестные! Почему никто не реагирует?


Интересно, что ни тогда, ни сейчас представители Бостандыкского акимата и Управления градостроительного контроля (УГКС) Алматы так и не удостоили ответом сигнал о захвате общественной территории.



Анна Белянская сообщает, что на Богенбай Батыра также идет захват тротуара объектом общепита.


Но не только кафе и рестораны отхватывают тротуары у пешеходов. В некоторых местах города пешеходных дорожек нет вообще.


Ира Подвалова: «От проспекта Аль-Фараби до Ремизовки, от ЖК «Сакура» и выше – только узкая дорога. Как пешеходам идти – только летать?»


Anna Anna: «Микрорайон-8 вдоль домов № 37, 39 – неужели пешеходам не нужен тротуар, чтобы не мешать транспорту, и соблюдалась элементарная безопасность?»


Халима Курбанова: «Тротуар по улице Муканова в промежутке улиц Шевченко и Курмангазы практически «съеден» парковкой. Противоположный также довольно узок».


Татьяна Науменко: «На улице Короленко, 8 тротуара отродясь не было! Но с разрешения властей построен ЖК «Терра» – пять домов по 17 этажей на участке в два гектара. Улица длиной в 190 метров и шириной 4,5 метра превратилась в транзит и парковку! Пройти пешеходу по проезжей части без риска невозможно! Городские власти никак не реагируют на требования жильцов перекрыть этот участок шлагбаумами, обеспечив безопасность 250 жителей этого дома!»


Равиль Алмуканов: «На пересечение улиц Гоголя и Муратбаева, юго-западный угол, две встречные коляски не могут разъехаться, даже людям с сумками не разойтись, так как кафе (или забегаловка) заняло большую половину тротуара и газона. Зимой люди вынуждены ходить в том месте, где с крыши пятиэтажного дома падают сосульки и твердый снег. Стоит это кафе давно, и каждому акиму писали, но... неубиваемое оно. Что за крутой хозяин?»


Районные акиматы, УГСК и Управление земельных отношений так и не удосужились ответить хоть что-то на жалобы горожан, которых лишили безопасного передвижения. Неужели правы алматинцы, предполагающие «крышевание» некоторых «неубиваемых» объектов бизнеса или сверхкрутость их хозяев?



ОСИ: как найти грамотного председателя?


Час «Х» приближается. Страсти вокруг уходящих в историю КСК и новых форм управления МЖД накаляются. Но местные исполнительные и уполномоченные в сфере ЖКХ органы и сегодня полны безмятежности.


– Жителей многих домов, которые не создадут ОСИ, интересует вопрос, что будет с ними после завершения реформы? – спрашивает Лара Алексеева. – Просьба к Управлению жилищной политики Алматы конструктивно разъяснить все варианты.


Татьяна Узденова вместе со своими соседями по многоэтажке в микрорайоне Орбита-3 также хочет понять, какая форма управления для МЖД лучше, каковы требования к председателю ОСИ, как найти грамотного надежного человека, который бы взял на себя труд по обслуживанию общедомового хозяйства.


– Нам не повезло с нашим прежним органом управления – КСК «Вымпел», – решила поделиться своей историей Татьяна. – На протяжение многих лет нарушается закон «ОЖО», не проводятся собрания, не предоставляются финансово-хозяйственные отчеты. После настойчивых уговоров дают «филькину грамоту». Почему сотрудники УЖП не используют свои законные права, не выступят инициаторами собрания, не обяжут предоставить финансовый отчет?


Теперь по поводу новой формы управления. Выяснилось, что в этом доме с ноября прошлого года жильцы пытались создать ОСИ.


– Было проведено несколько собраний, проведен письменный опрос, документы направлены на регистрацию, но получен отказ. Это было для нас как гром среди ясного неба! – описывает свои мытарства Татьяна. – Выяснилось, что кандидат в председатели ОСИ состоит в реестре должников, в судебном порядке наложен арест на его недвижимость и выезд из страны! Жаль потерянного времени. Больно разочаровываться в людях, но нужен новый кандидат. Появляется самовыдвиженец, и опять должник – долг по двум счетам-квитанциям («Алсеко» и ИВЦ) более полумиллиона тенге. Под натиском соседей он погасил задолженность в тот же день, но позже выяснилось, что государство (то есть мы – налогоплательщики) выплатили за него ипотечный кредит более 21 миллиона тенге! Видимо, пошли навстречу, так как он многодетный отец.


Кроме того, выяснилось, что у кандидата в председатели ОСИ отсутствуют базовые знания по управлению МЖД: жильцы попросили его озвучить тарифы, составить смету – не смог, нет понимания, на какие средства будет существовать ОСИ. В результате соседи разделились на три категории – «за», «против» и «все равно»...


– Хотелось бы знать, каковы требования к председателям ОСИ? – задает резонный вопрос уполномоченному в сфере ЖКХ органу Татьяна.


Но конструктивного диалога с УЖП алматинцы так и не дождались – как всегда, были описаны лишь куцые полномочия управления и в очередной раз процитированы положения закона «О жилищных отношениях».


А на взгляд «дежурного», который уже несколько лет плотно занимается темой ЖКХ, налицо двойные стандарты: раньше, когда люди жаловались на плохую работу КСК, на то, что выяснялись неблаговидные эпизоды из жизни председателей, им отвечали и УЖ, и МИО, что не имеем права вмешиваться в работу кооперативов. При этом ссылались на закон РК «Об общественных объединениях»: мол, надо было смотреть, кого выбирали. Никто из уполномоченных органов не проявлял излишней любознательности и даже элементарной бдительности при регистрации КСК и выборе их руководителей. Теперь же, наоборот, протоколы и опросники в регистрирующем органе проверяют самым тщательным образом на соответствие нормам закона «ОЖО».


С чего вдруг?


Более того, из имеющегося мизера ОСИ (чуть более 600), что зарегистрированы в Алматы, по нашим данным, регистрацию как минимум двух Департамент юстиции уже отменил своим приказом! Это ОСИ «Пушкина, 41» и «МЖД Жандосова, 34а», но судебных решений именно по отмене регистрации этих ОСИ нет! Что это, как не саботаж, за которым логично должна последовать отмена регистрации и остальных ОСИ?


Может, причина происходящего в другом? Все мы прекрасно понимаем: ОСИ – это собственники квартир, и они не станут заключать договоры, например, на капитальный ремонт дома, кабальные, не выгодные для себя. Сами же у себя мы красть не будем? ОСИ не пойдет на сделку с подрядчиками за откаты, не примет некачественные работы, не станет устанавливать лифты, ненадежные или по завышенным ценам. Короче, ОСИ неудобны устоявшейся системе, в которой схемы с КСК отработаны десятилетиями, а жирный кусок в виде многоэтажки никто отдавать не собирается без боя... И никому при этом нет дела (кроме самих собственников квартир), что без хозяйского глаза жилье реально рушится...


На этом мы не закрываем тему. «Дежурный» будет следить за развитием событий и информировать всех заинтересованных в реализации жилищной реформы о судьбе ОСИ в Алматы.



А воз и ныне там



О свалке на территории бывшего мясокомбината в Жетысуском районе мы писали не раз. В сентябре 2021 года администрация дала гарантийное обязательство, что территорию очистят до конца октября. Потом поменялось руководство ТОО, было написано новое гарантийное письмо: мусор вывезут до конца ноября. Но, как видим, свалка на прежнем месте.


По этому поводу вновь бьет тревогу главный эколог Алматы Галия Тулегенова.


– На этом мете сотни арендаторов, которые приносят владельцу немалый доход, но территорию почему-то не очищают! Гору мусора соорудили сами же арендаторы: бросают все – пластик, резину, пищевые отходы и пр. Скоро весна, при наступлении тепла вонь будет по всей округе! Эта проблема плохо влияет на экологическую обстановку Алматы в целом, – рассказала эколог.


Руководитель Отдела охраны окружающей среды сообщает, что ее сотрудники вместе с Природоохранной полицией и Управлением жилищной политики проработали все возможные варианты, чтобы повлиять на руководство ТОО, владельца этой огромной территории.


– На сегодня все материалы переданы в Департамент экологии, вся надежда на то, что у них есть полномочия оштрафовать предпринимателей на большую сумму и передать в суд материалы об изъятии в пользу государства земельного участка, где в дальнейшем могут быть возведены социальные объекты. Здесь не место мусорному полигону! – заключила руководитель отдела.


Статья опубликована в  №16, от 12.02.2022 газеты "Вечерний Алматы".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36