«Рады, что на нашу просьбу откликнулись!»
Лариса Штаба в начале сентября попросила оборудовать дорогу для детей в школу № 157 (на пересечении улиц Бегалиева и Девятый колхозный переулок в микрорайоне Калкаман-2) знаки «пешеходный переход» и нарисовать «зебру». К слову, сш № 157 в этом году прославилась тем, что там 28(!) первых классов от 1 «А» до 1 «Ю». Представляете, сколько первоклашек переходят там дорогу?
– В тот же день откликнулись Дидар Аханов и Нурлан Аманбек, – сообщила Лариса. – Восьмого сентября мы написали коллективное письмо на имя начальника Наурызбайского ДП с просьбой установить знак «пешеходный переход» и разметку «зебра» на пути следования наших детей в школу. Нам пообещали, что в течение месяца примут решение. Начальник ОАП УП А. Кейкеев взял дело на личный контроль, и, спустя 20 дней, нам поставили знак и нарисовали «зебру».
От лица родителей учеников сш № 157 Лариса благодарит за человечное отношение начальника УП Наурызбайского района полковника полиции Д. Аханова, начальника УАП ДП города Алматы полковника полиции Н. Аманбек, начальника ОАП УП майора полиции А. Кейкеева и других ответственных работников, которые отнеслись к ситуации с пониманием.
– Рады, что на нашу просьбу откликнулись! Огромное спасибо за вашу работу! – благодарят всех, кто не остался равнодушным, родители школьников, особенно, младшеклассников.
Конец «Ностальгии»
Сабира Даулбаева искренне благодарит правоохранителей Алмалинского района, Специализированный административный суд Алматы, и главу Департамента полиции города Каната Таймердинова за содействие в наведении порядка в одном из жилых районов мегаполиса.
– Летом я опубликовала в группе «Дежурный по городу» жалобу на магазин «Ностальгия» по улице Наурызбай батыра, 41, который на протяжении нескольких лет круглосуточно продавал у нас в районе алкогольную продукцию, – описала ситуацию Сабира. – Из-за этого проживающие в районе пересечения улиц Наурызбай батыра и Гоголя испытывали жуткий дискомфорт: пьянки, драки, шумные гулянки до утра, мусор, бутылки от алкоголя и т.д. Магазин привлекал на район по ночам любителей горячительного на протяжении многих лет.
После публикации на место выехали правоохранители из УП Алмалинского района, возглавляемые, по словам Сабиры, храброй и напористой Асем Байгожаевой.
– Я стала свидетелем того, как майор полиции Байгожаева со своим коллегой с 23.00 до 3.00 часов утра разбирались с хозяином магазина «Ностальгия» по поводу нарушения порядка и продажи алкоголя в ночное время. Хозяин магазина все претензии упорно отрицал, обвинял сотрудников полиции в превышении полномочий, переходил на угрозы, но несмотря на все это, майор полиции была непреклонна. В итоге на хозяина магазина был составлен протокол, а спустя время состоялся административный суд, где судьей А. Исабаевой было вынесено следующее решение: магазин «Ностальгия» лишили лицензии на реализацию алкогольной продукции навсегда; на владельца магазина наложен штраф в размере 80 МРП.
– Считаю, это наша общая победа в копилку города! – ликует Сабира, и мы в этом с ней абсолютно солидарны. – Еще раз всем огромное спасибо! Давайте и дальше активно вместе бороться с нарушениями и беззаконием в городе!
Хороший пример, когда упорство и настойчивость отдельно взятого гражданина увенчались успехом.
Такой мигрант нам не нужен
Попрошайничество – криминальный бизнес, в котором часто используют детей, стариков и инвалидов. Занимаются этим в основном приезжие из Узбекистана и Таджикистана, но почему в Алматы не искоренить это безобразное противоправное явление?
– Неужели у них такая надежная «крыша», что наша полиция не может справиться? – спрашивает Ольга Гумирова. – Сколько детей втянуто в этот грязный бизнес? У каждой тетки-попрошайки по ребенку, некоторые сидят и в жару, и в мороз с грудными младенцами. На Атакенте вижу регулярно, но ни разу не видела, чтобы полиция хоть как-то реагировала на этих гражданок!
Участники группы «Дежурный по городу» назвали множество адресов, где «работают» попрошайки. Вот лишь некоторые из них:
Айгуль Калижанова: «На проспекте Райымбека, вниз с моста улицы Саина стоят попрошайки прямо на дороге, в самой каше пробки. Одна из них с шестимесячным ребенком. Каждый день стоят, ребенок постоянно спит. Куда смотрят органы?»
Наталия: «Снова появилась цыганская «мадонна»-побирушка в подземном переходе на Аль-Фараби – Мендикулова, теперь уже с двумя детьми. Когда люди проходят, щиплет ребенка, чтобы он плакал…»
Павел Жоламанов: «Попрошайки никого не боятся, сидят у входа детского отделения поликлиники № 1. Чувствуешь себя, будто не в общественном месте, а где-нибудь на базаре в Кабуле…»
Правоохранители Алматы отреагировали на обращения граждан. В эти дни проводится отработка «Мигрант». Точки с попрошайками проверяют полицейские. По данным миграционной службы, среди лиц, просящих в общественных местах милостыню, немало иностранных граждан.
– В ходе отработки выявлены женщины с детьми. Они – граждане Узбекистана, – сообщил заместитель начальника Управления миграционной службы ДП города Алматы Геннадий Мен.
– Как установлено, в Алматы приехали намеренно, чтобы просить милостыню. Женщины привлечены к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 517 ч. 3 КРКобАП. Их дети определены в дом малютки. Лица, которые попрошайничают посреди проезжей части, подвергают риску не только себя, но и других участников дорожного движения: это небезопасно. Патрульные полицейские во время службы выявляют такие факты и доставляют их для принятия мер в районное управление полиции. Если среди них есть иностранные граждане, подключаются сотрудники миграционного подразделения.
Почём горный воздух?
Альбина Велимухаметова в очередной раз возмутилась тем фактом, что по дороге в Алма-Арасан на пропускном пункте с каждой машины собирают деньги.
– Стоит специально обученный человек и строгим голосом называет сумму 897 тенге за двоих человек в машине, принимает 1000 тенге, мешкает со сдачей. Другие желающие проехать в очереди нервничают, водитель тоже чувствует неловкость и стыд за ожидание 103 тенге сдачи… Дорога выше поста как после бомбежки, русло реки, да и большая часть интересных площадок занята беседками и кафешками в стиле «шашлык, беседка, мангал»…
Отсюда у Альбины возникли резонные вопросы к уполномоченным органам: Почему не автоматизирован въезд в заповедник? Куда и на что идут собранные с проезжающих средства? Почему в заповеднике все русло реки занято кафешками, платными беседками, юртами и прочим? Почему дорога в раздолбанном состоянии и не имеет пешеходной и велодорожки? Почему нет инфраструктуры для туристов в виде троп, беседок, туалетов?
Действительно, как отмечают алматинцы, это унизительный для них момент, когда выезжаешь на речку в предгорья отдохнуть, а тут такие сюрпризы.
– Там, где ореховая роща, раньше можно было спокойно пройти на речку, – вспоминает Айгуль Ахметшиева, – но в прошлом году в этом месте вышли ко мне навстречу два амбала и преградили дорогу, нельзя, мол, земля и кафе в аренде. То есть, я не имею права просто посидеть возле речки? Кто из официальных органов сможет расставить все точки над i – почему мы не можем пройти к реке и подышать свежим воздухом на Богом данной земле? Алма-Арасан – красивейшее ущелье, его можно было бы превратить в шикарную природоохранная зону с терренкурами, местами для отдыха горожан без кафешек, шашлыков... Не пора ли навести порядок?
Неужели, как предполагают участники группы «Дежурный по городу», все эти вопросы останутся риторическими?
– У нас с трибун заявляют о развитии внутреннего туризма, а по факту – показуха за наши деньги, – считает Ольга Пантелеева. – Дорог качественных и в городе-то нет, чего уж говорить о горных…
Увы, ни акимат Бостандыкского района, ни Департамент государственных доходов по городу Алматы, ни администрация Иле-Алатауского национального парка, как и ожидалось, не ответили ни на один из заданных в публикации вопросов.
Между тем, мы нашли информацию на тему «что-почем»: в СМИ еще в апреле взимающие плату рассказали подробности.
«Как и раньше, пассажиры при въезде в нацпарк оплачивают за использование особо охраняемой природной территории, за санитарную очистку. Эта сумма составляет 427 тенге, состоит из двух частей – 226 тенге (0,1 МРП) – плата за использование особо охраняемой природной территории (статьи 508–511 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»), 200 тенге – за услуги нацпарка, – прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора по производству Иле-Алатауского нацпарка Мырзабек Манкибаев. – Сюда входит предоставление туристских троп, смотровых площадок, бивачных полян, уборка мусора, туалета и так далее (приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК № 328). После оплаты предоставляется фискальный чек».
Для сведения: в национальном парке предусмотрены скидки для нескольких категорий граждан: 25% – для студентов (по студенческому билету), 50% – для пенсионеров (по пенсионному удостоверению). Школьники и инвалиды платят только за вход – 226,9 тенге, от платы за услуги парка освобождаются. Что касается людей, проживающих на территории нацпарка, и тех, у кого там есть дачи, они могут получить временный пропуск и проезжать бесплатно.
Статья опубликована в №130, от 28.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!