Документальная память

Документальная память Фото предоставлены Архивом Президента РК

В год 75-летия Победы Архив Президента РК издал материалы из особых архивных папок «Рассекреченная война».


Книга «Рассекреченная война. «Особые папки» ЦК КП(б) Казахстана» 1941–1945 гг.» вышла в свет в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и проекта Министерства культуры и спорта «Издание социально важной литературы». Сборник содержит документы, раскрывающие разные стороны жизни республики периода военного времени. Это и работа военкоматов – мобилизация казахстанцев на фронт, и передислокация в республику крупных предприятий, и обустройство госпиталей. Десяти­летиями эти материалы составляли государственную тайну и хранились под грифом «Секретно». Сегодня доступ к ним открыт.

О том, как издавалась книга, рассказала директор Архива Президента РК, ответственный редактор сборника Джамиля Абдука­дырова.





– Расскажите о сборнике – по какому принципу подбирались документы?

– В сборник вошло 288 рассекреченных постановлений и решений ЦК Компартии Казахстана, а также документов к ним. Где-то документы публикуются полностью, где-то – в сокращенном варианте.

Материалы сгруппированы по датам, с первого дня войны по 1945 год.

По документам можно восстановить картину первых дней войны, получить представление о мобилизационной готовности. По дням и месяцам публиковались отчеты о призыве, в срочном порядке проходил учет военнообязанных, формировались дивизии. Благодаря архивным материалам мы можем получить представление о том, каким был призывавшийся контингент, как готовились обмундирование, материальное обеспечение, продовольствие. 

За сухими формулярами и отчетами скрывается весь драматизм, и даже трагизм, происходившего. Все проходило в авральном режиме, на все службы легла колоссальная нагрузка; для того чтобы снабдить призывников обмундированием и провизией, приходилось порой буквально «скрести по сусекам».

Казалось бы, документы повествуют о событиях, происходящих в глубоком тылу, в них не сообщается о сражениях и подвигах на передовой. Однако при знакомстве с ними понимаешь: фронт был везде, и если солдаты и офицеры на линии фронта совершали боевой подвиг, то в тылу – на заводах, фабриках, колхозных полях – вершился подвиг трудовой, люди в прямом смысле слова не жалели себя. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» был символом трудовой самоотдачи недоедавших и недосыпавших людей – зачастую это были женщины и подростки.

– Вскрывались ли в этот период недочеты мирного времени?

– Такое происходило нередко. И если в мирное время на приписки можно было местами закрывать глаза, то в военное время это могло привести к трагедии, поражению в бою, массовой гибели бойцов. Например, в одном из документов приводится строгая критика руководства железной дороги: поломки на путях привели к отставанию графика отправки эшелонов на фронт.

Представим, что эшелон везет провизию, если она вовремя не поступает, то бойцов попросту нечем кормить, то же самое касается и обмундирования. Такие проступки в военное время были равносильны предательству и наказывались самым строгим образом.

– Какое представление дают документы об эвакуации в республику крупных предприятий?

– Подборка документов по эвакуации, переводу в республику промышленных объектов – это самый большой и очень интересный блок материалов. Передислокация предприятий была сродни подвигу. Представьте: взять и в авральном порядке перевести предприятие за много километров, в считанные месяцы воздвигнуть цеха и запустить производство. А ведь предприятие – это не только цеха, это в первую очередь люди и не одни, а с семьями, им нужно было где-то жить, детям нужны были школы и детские сады, им необходимо было питаться. Все эти вопросы в буквальном смысле слова без сна и отдыха решали чиновники всех звеньев. Но, конечно, главная ответственность лежала на руководстве республики, в частности вопросы эвакуации курировал в ту пору секретарь ЦК КП Казахстана Жумабай Шаяхметов.

– Композитор Евгений Бру­силовский вспоминал, что эвакуированным и беженцам в первые дни приходилось ночевать даже на улице под деревьями – благо, осень стояла теплая. А что говорится по этому поводу в официальных документах?

– Документы это подтверждают. На счету был каждый угол, каждый двор, каждая скамейка. В ту пору фактически одноэтажная Алма-Ата и другие, также одноэтажные, города Казахстана были перенаселены, ведь наряду с коренными жителями здесь были расселены депортированные переселенцы, а тут еще эвакуированные и беженцы.

– Велся ли какой-то учет прибывающих?

– Такой учет велся в обязательном порядке. Для проведения этой работы во всех регионах республики были созданы специальные комиссии по учету переселенцев. В центральную комиссию, которая базировалась в Алма-Ате, стекались все сведения. Именно строгий учет помог разместить людей, обеспечить их кровом.

– Сколько человек, в общем, было эвакуировано в республику?

– Свыше 500 тысяч человек, это были не только эвакуированные, но и беженцы.

– Как местные жители реагировали на прибытие огромного числа людей? 

– Конечно, люди есть люди, бывало всякое, но в целом помогали, поддерживали всем, чем могли. Во многом благодаря такой поддержке эвакуированные выжили, ведь очень важно ощущать, что ты не брошен на произвол судьбы, тебя поддерживают, помогают – кровом, одеждой, пропитанием.

– Имелись ли в Казахстане воинские подразделения на случай, если враг подойдет близко к республике, что сообщают об этом документы?

– Такие документы в сборнике есть. В частности, публикуется материал о том, как в Западно-Казахстанской области формировались запасные воинские аэродромы. Также имеются документы, по которым мы можем представить, как организовывалась охрана стратегических объектов, железной дороги, публикуются отчеты о том, сколько средств выделялось на эти цели.

– Проявляет ли интерес к документам военного времени, хранящимся в Архиве Президента, международное архивное сообщество?

– К нашим документам проявляется большой интерес в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Время стремительно уносит нас от тех событий, но, несмотря на это, интерес к исследованию темы Второй мировой войны очень большой.

– Есть среди рассекреченных документов такие, которые стали для исследователей откровением?

– Есть. Например, в одном из наших фондов хранится схема ручного пулемета, разработанная Михаилом Калашниковым. Дело в том, что в предвоенные годы, будучи юношей, Калашников жил на станции Матай в Алма-Атинской области. Получается, что еще с юношеских лет будущий знаменитый конструктор интересовался оружейным делом. Эта схема – прототип автомата Калашникова. Этим документом заинтересовались в Фонде Калашникова, коллеги из фонда рассказали нам, что для них это был совершенно неизвестный факт.

– Почему документы, собранные в книге, были засекречены? Почитаешь – все вроде бы житейские дела…

– Любые материалы, даже самые невинные с нашей сегодняшней точки зрения, тогда засекречивались, ведь они касались войны. Сегодня эти документы являются богатейшим материалом для исследователей, для всех, кто интересуется темой Второй мировой войны.

– Будет ли доступен сборник широкому кругу читателей?

– Сборник вышел тиражом 3000 экземпляров. Книга разослана в республиканские и региональные библиотеки, где с ее материалами смогут ознакомиться все желающие.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:46

12:45

12:21

11:58

11:28

11:06

10:38

10:14

09:40

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23