Самую большую коллекцию новогодних украшений впервые показали алматинцам.
Выставку непередаваемо волшебного новогоднего настроения представила коллекционер Светлана Крупко сразу в двух экспозициях. Накануне самого доброго праздника в году увидеть редкие новогодние украшения горожане могут в Музее Алматы и Центральном выставочном зале.
Семейная чета Валерий и Светлана Крупко собирают свою коллекцию уже больше 15 лет. Такое разнообразие редких игрушек со всего света открывается зрителям впервые. Организаторы уверены, что это не только единственная подобная выставка в Казахстане, но и во всем мире, потому что представленные здесь экспонаты совершенно уникальны. Семейная коллекция Крупко насчитывает несколько десятков тысяч новогодних атрибутов. Сколько именно игрушек, гирлянд и фигурок в их чулане, они уже и сами затрудняются сказать – все сосчитать невозможно. Только на выставке в Музее Алматы представлено около двух тысяч экспонатов, а это лишь пятнадцатая часть содержимого домашнего новогоднего хранилища. К слову, до этого времени коллекцию никто не видел.
– Сложно сказать с чего началась моя коллекция. Наверное, с семейных традиций. У каждого есть елочные игрушки, которые несут в себе определенные воспоминания детства, а есть игрушки, которые передаются из поколения в поколение. В таких игрушках своя душа, особое тепло, – делится Светлана. – Как-то папа покупал набор германских игрушек. Это было ярким детским впечатлением – все такое красивое! В коробке были наконечник для елки, колокольчики. Набор был очень дорогим, и в то время не каждый мог себе его позволить. Он так запал мне в душу! Позже игрушки перешли старшему брату, потом племяннику, и у меня его не осталось. Я поставила цель – найти такой же для себя и своей семьи.
После того, как женщине удалось приобрести похожий набор, появилась новая задача: каждый год накануне праздника она стремилась «порадовать» елочку новыми украшениями и заказывала самые интересные игрушки из разных стран. Сама не заметила, как это стало не просто новой традицией, а невероятно затягивающим увлечением. Вскоре домашняя копилка новогодних аксессуаров стала пополняться новыми экспонатами не только накануне зимнего праздника, но и круглогодично. За редкими игрушками и фигурками была объявлена настоящая охота.
– Мои родные поддерживают меня в этом красивом увлечении, друзья помогают отыскивать необычные экспонаты, а мой супруг стал главным спонсором данной коллекции, – смеется Светлана. – Однажды на «блошином рынке» я увидела старую облезлую игрушку. Спросила: «Неужели она кому-то нужна в таком состоянии?» Мне сказали: «Да, есть люди, которые этим увлекаются, собирают». И вот теперь я сама ищу такие игрушки на разных континентах.
Хозяйка коллекции признается, что у нее нет одной любимой игрушки. Каждая из них по-своему дорога и интересна, у каждой своя история и отражение событий того периода, в который она была сделана. Но милее всех сердцу один пластмассовый Дед Мороз.
– Этого Деда Мороза мне прислали из России. Он не представляет никакой коллекционной ценности, но к нему я испытываю особенно теплые чувства. Эту игрушку производили на нашей алматинской фабрике «Кызыл-ту», которой уже давно не существует. Видимо, наши переселенцы из Казахстана сохранили ее как память. А я решила выкупить этого Деда Мороза, потому что он мой земляк, моя ностальгия по нашему советскому времени, – рассказывает владелица экспонатов.
Помимо елочных игрушек в обеих экспозициях можно увидеть новогодние открытки, журналы, афиши, скульптурки, предметы мебели и елочки разных времен.
– Выставка уникальна по всем параметрам. Сами елки разделены по периодам, и каждая оформлена игрушками конкретного промежутка времени. К примеру, елка военная передает свой эмоциональный посыл. Игрушки здесь тусклые и неяркие, и если не знать, что их создавали во время Великой Отечественной войны, то можно пройти мимо них и даже не обратить внимания. А вот елочка, наряженная игрушками в редчайшей технике «глинка», всем очень нравится. На ней показаны игрушки, которые выпускали всего несколько лет с применением трудоемкой и многоступенчатой технологии использования жидкой глины. Затем ее отменили именно из-за сложности, и коллекция созданных новогодних игрушек сразу стала эксклюзивной, – рассказывает куратор выставки музея имени А. Кастеева Татьяна Кожухова. – Исключительность этой коллекции состоит в том, что ценность каждой винтажной игрушки складывается из той партии, в какой она была выпущена, из ее сохранности, из того количества, которое сохранилось в мире. Какие-то образцы игрушек этой коллекции сохранились, возможно, в единственном экземпляре. Это хрупкий материал, и если какую-то игрушку разбить, восстановить ее уже невозможно.
Гордость коллекции – старинные игрушки конца XIX – начала XX века. Крошечный зайчик, веночек из воска, елочка из гусиных перьев, сделанная немецкими монахами, шкатулки, сюрпризницы для подарков, которые вешали на елку, снежинка из выращенных квасцов, грузики для свечей – все это приобреталось в антикварном музее в Германии. Специально для выставки Светлана заказала старинные открытки конца XIX века – их прислали коллекционеры из Франции, Германии, Чехии.
– В 1848 году в немецком городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками, – рассказывает коллекционер. – А в 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Но не только шарами украшали елки в то время. Самые старые елочные игрушки выполнены в викторианском стиле и датируются концом XIX века. Они сделаны из картона, бумаги и ваты.
Сейчас Светлана мечтает открыть в Алматы музей елочных игрушек, аналогов которому в мире еще нет.
– Такая красота не должна просто храниться в коробках. Мне хочется поделиться ей со всеми, – говорит хозяйка коллекции.