Итоги агитационного периода Салтанат Турсынбековой: 16 000 км поездок

Итоги агитационного периода Салтанат Турсынбековой: 16 000 км поездок Источник фото: штаб кандидата

Она побывала в 12 регионах.


Кандидат в Президенты Салтанат Турсынбекова за месяц агитации посетила 12 регионов: Астана, Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области, города Шымкент и Алматы. Там правозащитница провела встречи с представителями разных групп населения, сообщает Vecher.kz со ссылкой на штаб кандидата. 


Астана


21 октября в штабе кандидата прошло заседание оргкомитета. Участники обсудили статус-кво в подготовительной работе, а также планы на будущий период.


22 октября состоялось официальное открытие республиканского Штаба. По видеосвязи к республиканскому Штабу присоединились региональные подразделения. Во время совещания обсуждались вопросы агитационной работы, планы на будущий период, а также предвыборная программа кандидата.


23 октября правозащитница сама выехала на улицы Астаны, чтобы прикрепить свой первый агитплакат. Таким образом был дан старт команде в столице и регионах страны.


24 октября кандидат встретилась с правозащитниками. Салтанат Турсынбекова считает неприемлемым широкое распространение таких проблем, как наркомания, игромания и алкоголизм, бытовое насилие и коррупция.


25 октября она совершила забег в рамках челленджа с флагом в честь Дня Республики.


Караганда


26 октября кандидат начала объезжать регионы в рамках предвыборной агитации. Первой она посетила Карагандинскую область.


В Караганде кандидат встретилась с правозащитниками, юристами, представителями разных неправительственных организаций. Во время встречи кандидат публично озвучила свой номер телефона. Люди жаловались на проблемы людей с инвалидностью, необходимость политических преобразований, спрашивали ее отношение к смертной казни.


Далее кандидат посетила Центр помощи жертвам бытового насилия.


Кокшетау


27 октября правозащитница посетила Многопрофильную областную больницу, где выслушала проблемы врачей и медперсонала. Во время встречи с врачами Турсынбекова высказалась за декриминализацию ошибок медиков. Также докторов беспокоит вопрос низкого финансирования медучреждений.


В этот же день кандидат в Президенты РК Салтанат Турсынбекова посетила кризисный центр «Шанс». Правозащитница призвала женщин не отчаиваться и не сдаваться – идти и бороться за себя и детей до конца.


Астана


28 октября Салтанат Турсынбекова встретилась с многодетными мамами в столице. Проблемы многодетных семей известны всем: сложное финансовое положение, проблема с жильем и организацией образования для детей, закредитованность.


29 октября Турсынбекова посетила частный приют для животных, где выступила в защиту животных. Были подняты проблемы:



закон об ответственном обращении с животными не работает;


практически нет государственных питомников для бездомных животных;


животных умерщвляют негуманно;


не хватает финансирования;


им помогают только блогеры.



 Шымкент


31 октября в Шымкенте кандидат поговорила с 250 работницами швейной фабрики, где подняла вопрос снижения пенсионного возраста работающим женщинам. Работницы пожаловались на неравенство доходов.


Затем она встретилась с городской коллегией адвокатов. Юристы недовольны несправедливыми судами, давлением на журналистов, которые освещают громкие дела. Кандидат напомнила, что в своей программе первым направлением выделила судебно-правовую реформу.


Позже кандидат заехала в службу поддержки семьи, которая в 2017 году была создана благодаря ее проекту «Казахстан без насилия в семье».


Туркестан


1 ноября Турсынбекова посетила Туркестанскую область. Здесь она в первую очередь посетила Кентауский трансформаторный завод, где трудятся около 1100 человек. Здесь люди жаловались на увеличение цен, невысокие доходы и поблагодарили кандидата за предложение снизить пенсионный возраст.


В тот же день кандидат побывала в мотивационном центре «Гиззат» сообщества людей с безграничными возможностями «Шапагат» в Туркестане. Люди жаловались на сложности с трудоустройством, низкие пособия, невозможность запатентовать тренажеры для реабилитации.


Алматы


С 3 по 6 ноября Салтанат Турсынбекова провела разные встречи в Алматы: с горожанами по вопросам защиты прав потребителей, касательно вопросов защиты интеллектуальной собственности, городскими правозащитниками и лидерами общественного мнения, со студентками Казахского национального женского педагогического университета, а также руководителем кризисного центра «Родник». Кроме того, кандидат возложила цветы к монументу «Тәуелсіздік таңы» и почтила память жертв декабрьских событий.


Костанай


8 ноября Салтанат Турсынбекова провела несколько встреч в городе Костанай. Первым делом она посетила поликлинику №4. Сотрудники поликлиники пожаловались на низкие зарплаты и нехватку кадров, а пациенты - на дорожающие лекарства и сложности записи в больницы.


Далее кандидат провела встречу с правозащитниками и адвокатами. Там она высказалась про низкую представленность женщин на управленческих должностях в стране, а также по поводу несогласия с квотами, которые подразумевают, что в партийных списках должно быть не менее 30% женщин или молодежи.


Актау


13 ноября Турсынбекова провела встречу с матерями-одиночками в Актау. Правозащитница подняла проблему неуплаты алиментов. Как сказала кандидат, матери-одиночки не должны «вымаливать алименты, бегать за своими бывшими мужьями и сожителями».


В этот же день кандидат встретилась с преподавателями, студентами и выпускниками Yessenov University, где говорилось о необходимости создания условий для сельской молодежи.


Атырау


14 ноября Салтанат Турсынбекова провела встречу по теме материнской и младенческой смертности в Казахстане. Обсуждение состоялось в Атырау.


Кандидат отметила, что уровни материнской и младенческой смертности – одни из важнейших показателей, характеризующих развитие всей медицины страны. Бороться надо за каждую женщину и малыша, считает Турсынбекова.


Усть-Каменогорск


15 ноября Салтанат Турсынбекова посетила восток страны.


Первая встреча прошла с местными экологами и активистами. По словам Турсынбековой, во всех топах среди городов по уровню загрязнения атмосферы всегда есть Усть-Каменогорск, Риддер и Зыряновск. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы более чем 370 предприятий.


Позже Турсынбекова встретилась с правозащитниками и обсудила с ними тему буллинга в школах. По данным ЮНФПА в Казахстане, сообщается, что в стране 63% детей стали свидетелями насилия и дискриминации, 44% стали жертвами и 24% совершили акты насилия и дискриминации в отношении других детей в школе.


Павлодар


16 ноября кандидат посетила центр для зависимых от алкоголя и наркотиков. Правозащитница подняла тему «закладчиков», которыми часто становятся обычные школьники.


По мнению кандидата, важно создавать сообщества из числа лиц, которые преодолели свою зависимость. Акиматы должны им всячески оказывать поддержку и помощь. Также важно работать с правоохранительными органами, чтобы они отличали преступника от зависимого человека.


Петропавлоск


17 ноября кандидат посетила Областную универсальную научную библиотеку им.Сабита Муканова, где поднимались вопросы борьбы с коррупцией и необходимости десакрализации власти. Затем она поговорила с сотрудниками молочно-товарного завода «Иван Зенченко», где подняла вопросы развития предпринимательства среди женщин.


Посетив 12 регионов страны, Салтанат Турсынбекова вместе с командой Штаба проехала более 16 000 километров.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:50

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35

12:15

11:54