Из чего делают шоколад «Казахстан» и какие конфеты наиболее популярны у алматинцев

Из чего делают шоколад «Казахстан» и какие конфеты наиболее популярны у алматинцев РСК Алматы

Вафельные конфеты, плиточный шоколад и новогодние кульки. Для журналистов Алматы устроили пресс-тур на фабрику «ЛОТТЕ Рахат» в рамках поручения Главы государства об особом почтении людям труда, которые работают на производствах, фабриках и заводах.



Представители СМИ и блогеры смогли увидеть подготовку фабрики по упаковке и сбору новогодних подарочных наборов, увидеть конвейерные ленты и окунуться в атмосферу кондитерского цеха.



Из истории



Акционерное общество «ЛОТТЕ Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 80 лет. Первое производство кондитерских изделий было организовано в 1942 году на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова. Свой день рождения фабрика ежегодно отмечает 10 января. Сегодня производственные мощности расположены на трех площадках в Алматы и Шымкенте.




«В первый год основания фабрики было произведено 50 тонн продукции, которая была сразу отправлена на фронт и по детским домам», - начала экскурсию директор по производству Марина Крестьянская.




К слову, и сегодня «ЛОТТЕ Рахат» продолжает заниматься благотворительной деятельностью, которая реализуется через собственный корпоративный благотворительный фонд «Рахат-Демеу». Фонд предоставляет ежегодно подарки в детские дома и нуждающимся. В этом году планируют обеспечить порядка 6000 наборов.





 Модернизация производства и внедрение сладких новинок



На фабрике расположено 10 производственных и один вспомогательный (упаковочный) цех.  В год сотрудники фабрики производят от 42 до 62 тонн продукции. Всего фабрика насчитывает около 600 различных наименований продукции. Оборудование завезено из Европы, Турции и России. На фабрике есть и новейшее оборудование и уже прослужившие с 1991 года. Это немецкий конвейер, который, несмотря на возраст, продолжает работать в полную мощь, чему удивлены кондитеры из Германии. Мастера цехов следят за рабочим состоянием оборудования.




«Совсем недавно мы приобрели оборудование по производству шоколадных батончиков», - сообщили на производстве.




Фабрика очень большая и занимает практически целый квартал вблизи Зеленого рынка в квадрате Жибек жолы – Зенкова, Калдаякова – Макатаева.



Марина Крестьянская показала стенды с историей фабрики и лучшими работниками. К примеру, на фабрике за десятилетия сформировались целые династии, а всего в настоящее время здесь трудится порядка 1600 человек. В основном это женщины, средний возраст фабричной работницы 41 год.



Сырье для производства продукции «ЛОТТЕ Рахат» привозится из разных стран. Основной ингредиент - какао-бобы для производства шоколада завозятся из Ганы.




«У нас существует первоначальная обработка какао-бобов, то есть никакие шоколадные массы, никакие глазури, мы ничего не покупаем, все производим на собственном производстве, на чистом какао-масле», - отметила Марина Крестьянская.




Журналистам в ходе пресс-тура показали «Цех №1», с четырьмя производственными линиями, который работает в трехсменном режиме. К примеру, на первой линии производят пролиново-глазированные конфеты. Это такие, как «Алтын кум», «Маки Алатау», «Белочка». Вторая линия – 850. Это линия по производству шоколадных конфет с начинкой, типа ассорти. На этой же линии производят конфеты «Рахат», «Достык», «Гармония», здесь же отливают конфеты для коробок «Рандеву», «Ажар», «Кутыктаймыз», «С праздником!».



На третьей линии производят пралиново-глазированных конфет между слоями вафель. Это такое советское наследие «Мишутка», «Умка», их предыдущие названия «Мишка косолапый», «Красная шапочка».



И четвертая линия – самая главная кормилица кондитерской фабрики, где отливают плиточный стограммовый шоколад «Казахстан». Там же отливают шоколад с крупными добавками «Томирис», пористый «Алматы» и многое другие.



Конфеты «ЛОТТЕ Рахат» полюбились не только жителям нашей страны, их с удовольствием ждут сладкоежки из России, Узбекистана, Германии, Монголии и Китая.



 На фабрике готовятся к Новому году с сентября



Алматинским журналистам показали, как собирают новогодние подарочные наборы на фабрике «ЛОТТЕ Рахат». К слову, подготовку к новогодним праздникам на фабрике начинают в сентябре и заканчивают примерно в середине декабря.




Журналистам показали фасовку новогодних подарочных наборов. Их ассортимент ежегодно колеблется, утверждать новогодние наборы начинают с марта. Максимум было 64 вида новогодних наборов, в этом году 36 наименований. Это новогодние наборы разного веса и калькуляции.




Любят алматинцы не только новогодние наборы, в топ-любимых конфет входят: «Барбарис», «Вечер», «Маска», «Умка», молочно-вафельные батончики, шоколад «Казахстан». Над каждой оберткой работает команда дизайнеров.



 150-180 тонн сладостей в сутки



Суточная выработка фабрики составляет в среднем 150-180 тонн в сутки. Как выше упоминалось, фабрика работает в три смены: первая 7,5 часа, вторая – 7 часов и третья 8 часов. Рабочий персонал, как правило, готовят в учебном центре «Перспектива», где готовят будущих кондитеров, но можно трудоустроиться и без специального образования.



Одна из фабричных работниц Элеонора Ибрагимова пришла на фабрику в 2006 году. Сегодня она работает в шоколадном цеху. Окончила ПТУ, проходила практику и устроилась в «ЛОТТЕ Рахат».




«У нас очень дружный коллектив, работаем с шоколадом, любим его, особенно свой. Спрашивают, надоел ли — нисколько, с удовольствием его едим. Особенно мои дети любят, я многодетная мама», - поделилась Элеонора.




Рабочий день женщин в цеху проходит на ногах, но к такому ритму они привыкают. Да и к шуму оборудования тоже, в цеху у каждого есть беруши.



Вместо эпилога



Кондитерская фабрика «ЛОТТЕ Рахат» занимает важное место в жизни каждого алматинца.




Аромат ванили и шоколада, который шлейфом проносится вдоль улиц оставляет неизгладимое впечатление. Сейчас на фабрике выпускается широкий ассортимент сладкой продукции — конфеты, шоколад, печенье, вафли и зефир. А еще в списке есть продукция с использованием сахарозаменителя серии «На здоровье!».




У предприятия есть планы по развитию производства и продаж, поэтому новые сотрудники необходимы. Для работников созданы хорошие социальные условия. Крупное предприятие предоставляет людям стабильную работу и гарантированную конкурентную оплату труда.



У всех участников пресс-тура, организованного РСК города Алматы, остались положительные впечатления. Особое внимание на предприятии уделяется соблюдению санитарных норм, в этом убедились и представители СМИ.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58