Жизнь и борьба Ильяса Жансугурова

Жизнь и борьба Ильяса Жансугурова Источник фото: anatili.kazgazeta.kz

Одним из самых ярких представителей казахской интеллигенции, который не смог спастись от «большого террора», был Ильяс Жансугуров. Его расстреляли как врага народа, пантюркиста и предателя. При этом Жансугуров не вел активной политической жизни, как, например, Алихан Бокейханов. Он лишь писал стихи и поэмы, воспевал идеи независимости и свободы, возглавлял Союз писателей Казахстана. Ко дню памяти жертв политических репрессий корреспондент «Вечерки» поговорил с руководителем центра «Ильясоведение» докто­ром филологических наук, профессором кафедры казахского языка и литературы Муратбеком Имангазиновым.


– Ильяc Жaнcугурoв рoдилcя 1 мaя 1894 гoдa в зимoвкe Киндиккoныр вoзлe ceлa Кызылтaн бывшeй Aкcуcкoй вoлocти Кaпaльcкoгo уeздa (нынe Aлмaтинcкaя oблacть, Aкcуcкий рaйoн). Кoгдa Ильяcу былo четыре гoдa, умeрлa eгo мaть Кoкиш. Будущeгo пoэтa вocпитывaл oтeц. Чeлoвeк cурoвoгo нрaвa, Жaнcугур oбучил Ильяca грaмoтe, рaнo пoзнaкoмил eгo c oбрaзцaми уcтнoгo нaрoднoгo твoрчecтвa, прoизвeдeниями извecтныx кaзaxcкиx пoэтoв и жырaу. Oceнью 1912 гoдa любoзнaтeльный юнoшa пocтупил в Кaрaгaшcкую шкoлу «Мaмaния», гдe прoучилcя чeтырe c пoлoвинoй мecяцa, однaкo в cилу нeкoтoрыx oбcтoятeльcтв был вынуждeн ocтaвить учeбу. Вoт тaк и зaкoнчилocь oбрaзoвaниe Ильяca в юнocти. Будучи нeудoвлeтвoрeнным пoлучeнными знaниями и ocoзнaвaя вcю мизeрнocть прoчитaнныx книг, нaцeлившиcь пoлучить cиcтeмнoe oбрaзoвaниe, Ильяc eдeт в 1920 гoду в Тaшкeнт и пocтупaeт тaм нa двуxгoдичныe курcы пo пoдгoтoвкe учитeлeй в Кaзaxcкo-киргизcкий инcтитут. Oднoврeмeннo oн рaбoтaeт кoррeктoрoм кaзaxcкoй гaзeты «Cвeтлый путь» («Aк жoл»), учacтвуeт в coздaнии гaзeты «Мoлoдoe плeмя» («Жac Aлaш»), oргaнизoвaннoй Гaни Мурaтбaeвым. Пo cocтoянию здoрoвья в 1921 гoду Жaнcугурoв вoзврaщaeтcя в cвoй крaй и учитeльcтвуeт в Бeльтoгaнcкoй ceльcкoй шкoлe Тaлдыкoргaнcкoгo уeздa, – рассказал Муратбек Имангазинов.


С 1921 по 1925 год Ильяс публикует около 30 прозаических произведений. Творчество поэта в его юношеские годы было нацелено на развитие литературы Казахстана. Жансугуров много трудился, чтобы заложить ее основы. Мы его видим многогранным – журналистом, переводчиком, композитором, драматургом. Несмотря на то что его имя гремело на просторах СССР, Ильяс всегда оставался скромным и был очень требователен к себе. 


– Он говорил: «Мне осточертела моя безграмотность». Поставив цель получить высшее образование, Ильяс поступает в Казахский институт просвещения. В 1925 году уезжает учиться в Коммунистический университет журналистики. Там он знакомится с марксистско-ленинской методологией, всемирной литературой, известными представителями литературы Западной и Восточной Европы. Среди них были Шиллер, Гете. Постепенно он читает и русских классиков. В 1934-1935 годах Ильяс занимает пост председателя Союза писателей Казахстана, в то время не было поэта в Казахстане талантливее и известнее Ильяса, – подчеркнул историк. 


Поэма «Кулагер» – особенное произведение в казахской литературе. Ильяс написал ее, съездив с Сакеном Сейфуллиным на родину к Акану Серэ – в Кокшетау. Беседуя с местными жителями, Жансугуров узнает о трагичной истории жеребца Кулагера. Произведение было завершено в 1936 году, впервые опубликовано в газете «Еңбекші қазақ». 
– «Кулагер» – это произведение искусства. К сожалению, сотрудники НКВД уничтожили подлинник этой поэмы, а впоследствии она была изъята отовсюду, но ведь рукописи не горят. Сапаргали Бегалин сумел сохранить втайне все сборники газеты, в которых выходил «Кулагер». В 1937 году он зашивает собранную по крупицам поэму в наволочку и хранит долгие годы. В 1957 году после реабилитации Ильяса Бегалин передает сохранившиеся газетные вырезки жене Жансугурова Фатиме Габитовой, – сообщил ильясовед. 
Жизнь семьи, лишившейся опекуна, превратилась в ад. Жену Жансугурова и детей выгнали из дома на улицу. Постоянные обыски, допросы, подозрения, клеймо семьи «врага народа» окончательно доконали Фатиму. 


Однажды во время очередного обыска в отчаянии она чуть не убила родного сына: «Я мгновенно вскочила, бросила запеленутого Булата в угол дивана, на котором сидела, стремительно выхватила из-под дивана маленький острый охотничий топорик и, замахнувшись, угрожающе крикнула: «Не подходите к ребенку – сначала убью сына, а потом зарублю любого, кто подойдет! Живым ребенка в ваши руки не отдам!» Я и в самом деле так решила. В любом случае грудной младенец, попав в их руки, умрет. «Чем горько страдать, представляя, как мой малыш умер в тюрьме, – подумала я, – лучше убью его собственными руками. Лучше сама умру, чем испытывать потом невыносимые муки», – писала в своих дневниках Фатима Габитова.


Ильяса реабилитировали спустя 20 лет после его гибели. Лишь это стало утешением для его вдовы и детей. Имя Жансугурова теперь носят университеты, школы и улицы. Народ будет всегда помнить талантливого поэта. 


Статья опубликована в №67 от 1.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Судьба поэта»


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!



Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:45

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19

13:51

13:26

12:58

12:35

12:13

11:46

11:24

11:03

10:42

10:21

10:02

09:39

08:23

08:01

21:36