Журналист меняет профессию, или Как я был водолазом

Журналист меняет профессию, или Как я был водолазом Источник фото: РСК Алматы

Региональная служба коммуникаций города Алматы совместно с Республиканским оперативно-спасательным отрядом организовала пресс-тур, посвященный учебно-тренировочным спускам водолазов, сообщает Vecher.kz.



В ходе мероприятия на водно-спасательном посту журналисты на один день сменили свою профессию, примерив на себя водолазные костюмы, ощутив все тяготы непростой службы спасателей-водолазов.



В РОСО рассказали и показали на деле, как проводится профилактика трагедий на воде. Представителям СМИ было продемонстрировано, как спасатели-водолазы проводят специальную подготовку для выполнения спасательно-эвакуационных, разведывательных и водолазных работ с использованием различной техники с погружением на глубину.



Руководитель водолазно-спасательного отделения ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд МЧС РК» Андрей Быбченко отметил, что подобные тренировки проходят круглогодично и необходимы для поддержания физической формы спасателей.



«Да у нас сейчас будет 2 разновидности водолазного оборудования и снаряжения, это вентилируемый скафандр, это тяжелое снаряжение. Оно нам необходимо для отработки в сточных водах нефти, нефтепродуктах и химически загрязненной воде. И второй вид снаряжения, он также будет применяться у нас при подводно технических работах, поисковых работах. Широкий спектр действий, но в воде чистой»,  рассказал А. Быбченко.



Что касается кадров, то специалистов готовят уже в самом отряде. Посторонний, хоть и подготовленный человек, не может работать в составе спасателей, рассказывает руководитель водолазно-спасательного отряда. При этом спасатель это смежная профессия. Так, например, в отряде РОСО все спасатели владеют смежными профессиями.



«Специалистов мы «создаем» в отрядах. Человек приходит, по физическим данным он собеседование прошел, дальше испытательный срок и мы начинаем уже подготовку. Он сначала становится просто спасателем, дальше уже будет выбор профессии. Но спасатель он многопрофильный, он должен иметь минимум пять профессии. Это и химия, и газодымозащита, и водолаз и альпинист, кто-то кинолог, кто-то водитель профессиональный. У нас много спецтехники,  и снегоходы и квадроцикл, всем нужно уметь управлять. Мы и альпинисты и водолазы и химики. Здесь весь спектр профессии»,  рассказал Быбченко.


На вопрос когда все-таки начнется купальный сезон, спасатели отвечают, что все зависит от погодных условий и глубины водоема.



«В этом году немножко весна холодная. Конечно вода не так прогрелась как хотелось бы, ну и от глубины водоема многое зависит. У нас идет подпитка с горных речек, конечно же это будет холодная вода. Сейчас здесь на озере в данный момент температура воды 18 градусов. Я бы сказал это очень прохладно, просто для купания. Где-то к середине лета она может прогреться до 20-24 градусов, это возле береговой линии, прямо теплое «парное молоко» как называют его»,  поделился спикер.















Посмотреть эту публикацию в Instagram


Публикация от Алматы жаңалықтары/Новости Алматы (@rsk.almaty)


Также, спасатели рекомендуют не погружаться в воду на необорудованных водоемах. Именно стихийные пляжи таят в себе опасность, и более того ситуация может усложниться, учитывая отсутствие спасателей.





«Необорудованные пляжи представляют собой опасность, во-первых отсутствием спасателей, спасательных средств, которыми оборудуют пляжи – это круги и концы Александрова, ну и само дно. Что из себя может дно представлять? Это конечно же будет неочищенный водоем на котором битые бутылки, троса, рыболовные сети и водоросли, что с собой представляет вообще опасность. И сам водоем неизвестен, к примеру, глубиною. Берега  бывают крутые и пологие. На пологих берегах более безопасно, но если берег крут и сразу получается глубина, то как раз тут и тонут все», разъяснил Быбченко.



Также он поделился рекомендациями, которые следует соблюдать тем, кто планирует свой отдых у водоемов.



«Самый основной совет это – даже если вы на стихийном пляже находитесь, сами вышли на определенный водоем, самое первое не стоит забывать про солнце, которое всегда делает перегрев. Часть водоемов прохладные и хорошо разогревшись на пляже, погрузившись в холодную воду, можно спровоцировать судороги или еще ряд других вещей, которые повлекут за собой угрозу жизни. Алкоголь – самое распространенное. Все на отдыхе его принимают, и как говорится все границы рушатся. Нужно иметь по-любому пару человек в компании, которые будут следить как и за взрослыми, так и за детьми, потому что взрослые когда выпьют тоже ведут себя как дети. Поэтому, надо чтобы кто-то все равно контролировал ситуацию и был ответственным человеком», поделился он.



По данным ДЧС, всего в Алматы четыре разрешенных места для купания, это западная и восточная части озера «Сайран», а также зоны отдыха «Гульдер» и Роща «Баума» вдоль Большого Алматинского канала им. Д. Кунаева. Остальные водоёмы и горные реки города, куда входят к примеру, Есентай, Большая и Малая Алматинки, запрещены для купания.



«В 2022 году в результате проведенной профилактической работы, гибель людей на водоемах города не допущена, спасены 17 человек, из которых 6 детей. В целях недопущения несчастных случаев на воде, Департаментом утвержден план-график совместных рейдов на май месяц, куда привлекаются сотрудники полиции, военнослужащие НГ РК, спасатели Службы спасения и РОСО, а также волонтеры», рассказал старший офицер Управления гражданской обороны ДЧС Есбол Султанов.



Так, например, в ходе совместных в прошлом году к ответственности были привлечены 63 человека и оштрафованы на сумму 790 тысяч тенге.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:38

20:12

19:22

18:03

17:50

17:42

17:32

17:09

17:02

16:49

16:29

16:15

16:02

15:53

15:43

14:52

14:42

14:21

14:10

13:04

12:50

12:35

12:21

11:57

11:52