Стремление стать профессиональным литератором всегда привлекало умы тех, кто ищет возможность выразить свои мысли и чувства через слово. Житель мегаполиса Жан Копжанов рассказал корреспонденту «Вечернего Алматы» о том, как пробиться молодому писателю в Казахстане.
– Расскажите о мерах поддержки в нашей стране для авторов.
– Есть масса конкурсов для писателей. Один из них вдохновил меня бросить работу и написать первый полноценный роман. Я говорю об уникальной в мире премии MecenatKz, где победителю присуждается 500 долларов каждый месяц на протяжении всей жизни. Огромным плюсом является то, что лучший роман года выбирается путем всенародного голосования. Также в Казахстане немало государственных программ для литераторов. Есть Фонд поддержки культуры и литературы, предоставляющий субсидии для реализации культурных проектов, включая издание книг. Начинающие писатели могут подать заявки на получение грантов, которые помогут покрыть затраты на печать и продвижение книги.
Ежегодно профильное министерство покупает у казахстанских авторов права на общественно значимую литературу, чтобы затем издать эти книги и разослать по нашим библиотекам. Также ведомство организовывает для писателей различные премии
Можно и самому найти типографию, сверстать и подобрать тип книги, далее подать заявку на получение ISBN через одноименный портал и получить авторское право через Egov или Kazpatent. Это займет не более двух месяцев.
– Что вас сподвигло стать писателем?
– Я искренне верю, что писатель остается в своих книгах. На мое творчество повлияла жизнь, точнее ее неожиданные повороты. Я потерял близкого человека, своего двоюродного старшего брата, который всю жизнь был рядом со мной. Ранее мне приходилось терять близких людей, но после той зимней ночи, когда в 4 утра раздался звонок с плохой вестью, понимал, что как прежде уже не будет. Было время переоценки и определения смысла жизни, даже небольшой экзистенциальный кризис. После этого я окончательно решил публиковать свои тексты, слова, которые идут от самого сердца.
– В каком жанре вы пишите?
– Художественный роман и современная проза. Я – писатель-романист, который начинал путь в качестве новеллиста – автора коротких рассказов. Главный герой моего романа «Признаки жизни» имеет возможность вернуться в любой период своей жизни и прочувствовать все эмоции заново, как в первый раз. Книга подойдет и для современного читателя, который живет в эпоху искусственного интеллекта, и для человека, который знает, а то и помнит основные исторические события Казахстана.
– Сейчас больший интерес наблюдается к казахской или русскоязычной литературе?
– Вижу уже пару лет заметный рост интереса именно к казахской литературе. Думаю, это связано с усилением национальной идентичности, активной государственной поддержкой культурных и образовательных проектов, а также появлением новых авторов, которые вносят свежие идеи и уникальные стили. Современные технологии и Интернет способствуют более широкому распространению казахоязычных произведений как внутри страны, так и за ее пределами, а интерес к русскоязычной литературе остается, как всегда, на стабильном уровне. и конкурсы.
– Как проходят все этапы от написания черновика до издательства?
– Написание романа, настоящего, честного и проницательного настолько, что от одной мысли о нем бросало в дрожь, – дело очень непростое, порой кажется, невозможное. Это же столько всего надо! Я помню, как начал с самого приятного занятия – обустройства рабочего места. Продумывал детали, нашел старый столик, который стоял на балконе под очень несовместимыми предметами. Инструменты в коробочке, газета, на которой сушилась лапша, стояли банки с огурцами, принтер, что ждал своей продажи по объявлению и пакет с фотоальбомами из моего детства.
Самое сложное испытание для писателя – страх пустого листа. Каждый боролся с этим по-своему. Кто-то находил смысл в глотке вина, кто-то в любви к женщине, а кто-то в прогулках. Чаще всего смысл был в самых что ни есть обычных ситуациях, вроде тех, которые случаются, когда меньше всего их ожидаешь.
Сначала я пишу черновик книги, просто выкладывая свои мысли и идеи. Потом начинаю редактировать текст, чтобы он стал более понятным и гладким, и проверяю его на ошибки. После этого собираю отзывы от читателей или редакторов, которые помогают мне понять, что нужно улучшить. Когда текст окончательно готов, я занимаюсь подготовкой книги к публикации – это включает в себя оформление и форматирование.
– Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться?
– В первую очередь писатель не должен бояться критики. Книга – это про субъективность. Кому-то понравится, кому-то нет. Даже великие романы подвергаются субъективной критике и это нормально. Сейчас проблема в том, что сложно найти читателя в принципе. В век технологий и быстрого дофамина литература уступает как вид досуга и образования. В связи с этим, я считаю, у всех писателей будет проблема лишь в продажах, трендах поведения потребителей и необходимости создавать медиаконтент, перестраиваться и доносить до масс уникальность продукта.
– Реально ли начинающему автору попасть в крупное издательство и зарабатывать на своих книгах миллионы?
– В Казахстане книжный рынок активно развивается, предоставляя начинающим писателям уникальные возможности. Хотя крупных издательств пока не так много. В 80% случаев художественная литература, которую мы видим на книжных полках сети магазинов, – это издательства из ближнего и дальнего зарубежья. Также заработок, особенно на первых этапах, может быть скромным. Однако я думаю, что начинающим писателям не стоит отчаиваться, ведь появляются новые платформы и инициативы, поддерживающие литературу и культурные проекты. Это создает благоприятную среду для творчества и открытия новых имен в литературе. Так что даже если путь к крупным издательствам требует времени и усилий, возможности для успеха и роста в Казахстане действительно существуют.