Как не бороться, а дружить с отходами, рассказала бывшая бизнесвумен

Как не бороться, а дружить с отходами, рассказала бывшая бизнесвумен

С приходом весны закипела работа на дачных и приусадебных участках.


Как вырастить на своей земле экологически чистые продукты и при этом помочь окружающей среде, корреспонденту «Вечёрки» рассказала экофермер Лейла, которая занимается переработкой органических отходов на своем участке возле дома. Бывшая бизнесвумен имеет два высших образования, но стала дауншифтером – снизила потребности, уйдя в минимализм и аскетизм. По ее мнению, снижение потребностей позволяет уменьшить отходы.


– Я иду по пути самых простых шагов без денег, главное – энтузиазм и любовь к окружающей среде. Органические отходы – это не страшно, а наоборот легко и непринужденно. Я перестала покупать пластик и одежду. Сдаю мусор на переработку. Поскольку органика состоит из еды, кожуры и остатков – мы с этим отходами должны не бороться, а дружить, – подчеркнула экофермер.




Переработка органики


Она соорудила органические грядки во дворе своего дома, удобряя их отходами растительного происхождения – картоном и бумагой, в том числе туалетной. 


– Можно ускорить разложение, добавив бактерии, и за 2–3 месяца все переработается и это будет почва-гумус. Я стараюсь обходиться без лишних трат, полагаюсь на работу природы, которая за год переработает все. Согласно статистике, в Алматы 2,5 миллиона людей вырабатывают по полкилограмма органики в день, в целом получается 1 250 000 кг. Органические отходы – это не мусор, а ресурс, который подлежит переработке. Наша задача – организовать логистику, чтобы из дома отходы попадали на органическую грядку или на корм животным, – считает Лейла.


По ее словам, за четыре года образовалась группа в мессенджере под названием «Отходы по пути», в которую входят 100 человек. Они сдают органику на ферму Лейлы каждый месяц:


– Я не делала объявления, эти люди каким-то образом нашли меня. Модель такая: один фермер – 100 горожан. Из них активных, которые постоянно сдают органику, 20–30 человек. По моим подсчетам, каждую неделю перерабатывается 500 кг, за четыре года – более 25 тонн.


Некоторые люди из нашего сообщества научились прикапывать органику в землю у себя на участке, кто-то стал отходы сушить, – говорит она.


По ее словам, можно использовать отопление для сушки органики, так как заплатили за него приличные деньги. Для этого необходимо органические отходы порезать тонко и разложить по батареям – за 24 или 36 часов они высыхают. Отходы уже не гниют, их можно в бумажном пакете хранить, чтобы отдать на корм скоту или разбросать на земле для гниения.


– Цепочка у нас такая – зимой мне сдают сушеную органику, летом в морозильниках держат. По пути на работу из дома я заезжаю за органикой, привожу к себе на ферму. Считаю, что отдавать на корм скоту пищевые отходы – самый высший пилотаж, так как идет экономия, разнообразие для животных. Если на корм не получилось, тогда можно отправить на компост. Потом на этом месте я сажаю зелень и овощи – получается замкнутый круг, – делится экофермер.




Удобрения


Рассказала Лейла также о втором варианте переработки – компостировании. Это удобрение, получаемое в результате разложения различных органических материалов под влиянием деятельности бактерий, грибов и макрорганизмов (насекомые, черви). К примеру, в Бельгии, если в доме найдется 5–6 энтузиастов, которые хотят заниматься компостированием, они пишут письмо в мэрию. Власти снабжают их абсолютно бесплатно ящиками. Отходы растительного происхождения складываются в ящики с опилками. В течение шести или 12 месяцев созревает компост. Потом его можно использовать для удобрения своих зеленых насаждений, а также могут забрать фермеры. 


– У нас можно использованные в строительстве поддоны сколотить в ящики и поставить их возле домов в пилотном режиме. Мы должны отталкиваться от активистов, которые будут поддерживать эту идею. Потом это может стать проектом города, а дальше и до уровня всей страны недалеко, – уверена Лейла.


Есть у нее предложение, как улучшить уход за зелеными насаждениями в Алматы, не потратив при этом ни одного тенге.


– Каждый из нас моет овощи перед готовкой без мыла или чистящих средств. У меня рядом с раковиной всегда стоит миска, в которой я мою овощи. Потом переливаю грязную воду в бутылку. По дороге на работу я забираю эту бутылку и поливаю близлежащие деревья. А представьте, если 10 процентов населения города будет так делать. Когда это войдет в привычку, то в Алматы будет оазис, и мы не потратим ни грамма лишней воды. Плюс у нас снизится нагрузка на канализацию. Давайте запустим такой челлендж, в котором каждый может принять участие, – предложила Лейла.


Она не согласна с тем, что листья – мусор, ведь они естественный гумус, так как могут укрыть дерево от холода зимой, сохраняя тепло. Также при разложении листья питают почву. 


– Только подумайте, какое количество денег тратится, чтобы их собрать, оголить плодородный слой, наши деревья мерзнут, у них нет питания. Погрузить листья в машины, потратить дизтопливо, рабочие силы, пошлину за свалки, – рассуждает Лейла.




Многоразовая эра


Наша героиня – приверженец повторного использования вещей, а также животных отходов. 


– Я сейчас работаю с одним крупным рестораном города. Я их познакомила с одним приютом для животных. Через день приют забирает в ресторане отходы для своих питомцев. Хозяйка приюта рассказала, что у нее 100 кошек и 100 собак, – рассказала Лейла. – Корма из ресторана им хватает с лихвой на весь приют, и еда высокого качества. Нам говорят: «Давайте собирать деньги на приюты животных», а давайте не будем этого делать. Лучше мы будем организовывать логистику со столовыми и ресторанами, покупая меньше корма – снижаем производство на заводах, снижаем выбросы и так далее. Каждый шаг нужно продумывать, сейчас надо думать, как снижать потребление.


Лейла около 10 лет собирает бывшие в употреблении вещи для малообеспеченных людей. Она сама носит такую одежду в целях снижения потребления. По ее словам, среди алматинцев много разделяющих ее взгляды и жертвующих ей одежду.


– Я против переработки, так как вещь можно несколько раз использовать, пока она не испортится, а только потом ее сдать на переработку. В деревне люди практичные, небрезгливые и демократичные. Те люди, которые отдают вещи, очень интеллигентные и экологичные – перед сдачей они одежду стирают, чистят и чуть ли не гладят. Я восхищаюсь ими и благодарю за это, – отмечает она.


Статья опубликована в  №39, от 25.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Потребление на минимуме".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36