Как происходит превращение новобранца в элитного солдата, мы узнали в 38 ДШБ

Как происходит превращение новобранца в элитного солдата, мы узнали в 38 ДШБ Фото предоставлены пресс службой ДШБ

Перед Днем защитника Отечества мы побывали в расположении 38 Десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Алматы, куда месяц назад прибыли новобранцы и уже 10 мая примут присягу. Трансформация, происходящая с молодыми людьми, надевшими голубые береты, методы, ведущие к формированию боеспособной единицы, продуктивность командиров в вопросах передачи опыта несения службы – вот, что нас интересовало в первую очередь во время общения с голубыми беретами.

Никто кроме нас!  

Девиз десантников означает готовность брать на себя самые сложные и рискованные задачи, символизируя решимость, мужество, профессионализм и полную отдачу делу защиты Родины.

 По итогам боевого состязания среди родов войск и региональных командований Десантно-штурмовые войска признаются лучшими в стране три последних года. Элита армии, на которую возлагается особая ответственность, призвана одной из первых вступать в бой и встречать неприятеля. Это накладывает свой отпечаток на требование быть лучшими среди лучших и в мирное время, считает начальник штаба бригады подполковник Асылхан Мукушев:

ДШВ традиционно считаются родом войск с высоким уровнем физической и тактической подготовки личного состава и сюда попадают наиболее подготовленные и мотивированные призывники. Десантники регулярно участвуют в интенсивных учениях и специальных операциях, что обеспечивает им богатый боевой опыт и высокий уровень взаимодействия в подразделениях. Важно, что последовательно внедряются современные методы подготовки, в том числе использование новейшего вооружения, техники и средств связи, – считает Асылхан Русланович.

 

Современная молодежь, идущая в десант, являет собой срез поколения, отличающееся активной жизненной позицией, подчеркивает начальник штаба: 

– Это ребята с хорошей физической подготовкой и высоким уровнем мотивации, осознанно выбирающие службу, как путь личностного роста, обретения дисциплины и мужского характера. Нынешних новобранцев отличает гибкость, способность быстро обучаться и работать в команде.

После принятия присяги начнутся насыщенные будни. Включение в боевое слаживание подразделений, участие в учениях, освоение десантной техники и парашютной подготовки. За год службы совершается до пяти прыжков с парашютом, что требует не только физической, но и психологической выносливости. 

 – Благодаря чему достигается здоровый моральный климат в ваших подразделениях?

– Регулярно проводятся занятия в системе государственно-правовой подготовки, организуются встречи с ветеранами, торжественные мероприятия, посвященные памятным датам. Большую роль играют дни открытых дверей, когда к нам приходят школьники, студенты, родители военнослужащих — это способствует укреплению связи армии с обществом и формированию у молодежи уважения к воинской службе.

Особой гордостью бригады является открытый в декабре прошлого года творческий центр «Жас десантшы», объединяющий активных детей военнослужащих. 

Безусловно, одними из ярких событий текущего года станет участие военнослужащих нашей бригады в Военном параде, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества 7 мая в Астане. Парадный расчет будет возглавлять лично командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Алмаз Джумакеев.

– В чем особенность подготовки десантников в современных условиях?

– Можно отметить многоуровневый, комплексный и максимально приближенный к боевым действиям характер системы воспитания бойца. В условиях меняющейся обстановки и роста нестандартных угроз, командование ДШВ делает акцент не только на физической и огневой подготовке, но и на развитии тактической гибкости, взаимодействия с другими родами войск, а также адаптацию к различным климатическим и географическим условиям.

 Одним из ключевых направлений является участие в международных учениях. В прошлом году мы приняли участие в командно-штабном учении с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024». Это пример взаимодействия с коллегами из дружественных государств и демонстрация высокой профессиональной готовности наших подразделений.

Большое значение придается созданию современной учебной инфраструктуры. В этом году создан учебный центр Десантно-штурмовых войск, в котором будут внедрены передовые методы обучения. Во всех бригадах Десантно-штурмовых войск открываются современные классы беспилотных авиационных систем, оборудованные современными тренажерами и мультимедийными средствами. Претерпела изменения и программа боевых стрельб. 

В совокупности это делает обучение десантников не только эффективным, но и актуальным с точки зрения современных вызовов. Главная цель – быть готовыми выполнить любую задачу в любое время и в любых условиях, – рассказал полковник Мукушев.

В ожидании присяги 

В течение года эти парни должны стать настоящими мужчинами и приобрести навыки, отличающие их от ровесников. 

Представителей разных регионов ждет интенсивная работа, но уже до принятия присяги они пролили немало пота, чтобы влиться в армейские будни. Преодоление танкобоязни и боевые стрельбы стали одной из ярких характеристик их пребывания в части на начальном этапе. Но чтобы стать настоящим десантником, им предстоит преодолеть большой путь и пройти испытание небом.

Прибывший из Актюбинской области Данияр Сембин с детства мечтал стать десантником, и службу воспринимает как возможность закалить характер: 

– Было волнение, когда переступил порог части. Раньше стрелял только в тире, и особые чувства испытал во время стрельбы из боевого оружия. Да и ощущения, когда ты оказываешься под БТР, не передать словами! Уверен, что не подведу командиров и сержантов, советы которых очень помогают понять тонкости службы. Отмечу, что особое внимание уделяется дисциплине, и есть понимание, что без нее в армии трудно добиться поставленных целей. А я, рассчитываю проверить себя по максимуму, и обрести опыт, который поможет в жизни. Также хочу выиграть грант для получения после срочной службы высшего образования. Хочу приобрести знания, которые помогут закалить характер – поделился с нами Данияр.

Обладатель черного пояса в дзюдо Александр Тхай решил стать десантником по примеру отца, который носил голубой берет в Советской армии: 

– Имею за плечами учебу в военно-технической школе и стремился попасть именно в десантные войска. Самое яркое впечатление в первый месяц: громкость выстрелов, стоящий звон в ушах, пороховые выхлопы. При нахождение под БТР-ом страха не было, и о многом увиденном здесь имел представление, поэтому особых неожиданностей пока не встретил, но с трепетом жду первого прыжка с парашютом.

Роман Бондаревский родился в Акмолинской области и в десантные войска мечтал попасть с 14 лет: 

 – Пока складываются положительные впечатления, и замечаю, что стал чуть собранней и дисциплинированней. В этом вижу залог успеха в будущем. Понравился выезд на полигон, где получил особые эмоции. Запах пороха, стрельба, момент прохождения над головой БТР, и последующий бросок макета гранаты в него, были новизной. Уверен, что мы станем здесь готовыми защитниками семьи и родины –  настоящими самцами, способными дать достойный отпор, если придется, врагам Казахстана.  

Роман Политико призвавшийся из Кокшетауского Управления по делам обороны в прошлом был музыкантом, и как и его новые друзья, мечтал стать десантником:

– Удивился, что еще до присяги нас допустили к боевым стрельбам на полигоне, думал будут постепенно готовить, а нас, еще совсем зеленых с ходу окунули в армейские будни. Теперь с предвкушением жду прыжка с парашютом. Кажется, что страшнее всего подготовка, когда приходится прыгать с тренировочной вышки, – рассказал Роман.  

В отличие от бойцов 

Командир в Десантно-штурмовых войсках – это не просто начальник, а лидер, наставник, воспитатель и пример для подчиненных. Он должен уметь четко ставить задачи и добиваться их выполнения, сохранять самообладание в любых условиях, а главное – пользоваться доверием личного состава. 

Арман Ахметов, которому предстоит заниматься подготовкой новобранцев и сделать из них дееспособных бойцов – выпускник Военного института Сухопутных войск, и офицерские погоны носит десятый год. Прошел путь от комвзвода до начальника штаба батальона, а с февраля прошлого года командует батальоном 38 ДШБ.  

 – Чтобы довести до необходимого уровня вчерашнего призывника, нужно привить воинскую дисциплину, – уверен капитан Ахметов.

– В первые дни приходится слышать от них обращение «братан» или «ага» и начинается все с бесед, на основе требований воинского устава. Шаг за шагом, вводим в курс дел и требований. Сейчас видим, как они поменялись после стрельб. Стали собранней и увереннее. Есть разница между прибывшими из сельской местности, которые быстрее принимают изменения в своей жизни. Наблюдаем и маменькиных сынков, тем интереснее отмечать их превращение в мужчин, готовых нести ответственность и контролировать себя в бытовых ситуациях. В первые две недели ежечасно отвечаешь на звонки родителей, но и они со временем понимают, что дети могут обойтись без их контроля. В моем подчинении 400 бойцов, привести всех к единому знаменателю требует большой ответственности перед государством и родителями. Воспитательная работа ведется круглосуточно и мотивация играет огромную роль. Недавно был эпизод, когда во время учений я задал вопрос подчиненному по тактико-техническим требованиям во время стрельбы. Он ответил четко и правильно. Тут же дал позвонить родителям. Через пару часов ко мне выстроилась очередь с просьбой доложить о правилах стрельбы... Мы принимаем во внимание любой способ, чтобы парни стремились повышать базовые понятия об армейской службе. Минимальный порог преодолен, впереди присяга, после которой начнутся интенсивные будни, но десантниками они станут после прыжков с парашютом. У нас есть поговорка: «Небо лечит!». Осознание ценности жизни и нашей работы приходит после очередного прыжка. У меня за спиной их более пятидесяти, и мы нередко говорим, когда видим у кого-то неспособность преодолеть какую-то проблему, что ему нужно срочно в небо. Так и моим подчиненным многое станет понятным после шага в пустоту, так как полноценное формирование голубого берета начинается с этого момента. Первый прыжок совершает комбат, ведь солдаты во всем должны брать пример с командира, и я понимаю, как важна моя роль в процессе подготовки настоящих десантников, — завершил рассказ о своем предназначении  комбат Ахметов.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:21

17:14

17:05

16:51

16:36

16:22

16:07

15:57

15:52

15:42

15:37

15:22

15:05

14:51

14:34

14:18

13:57

13:41

13:33

13:17

13:03

12:54

12:51

12:32

12:28