Казахстан на седьмом месте в глобальном рейтинге по количеству кибератак

Казахстан на седьмом месте в глобальном рейтинге по количеству кибератак Источник фото: rspectr.com

Противостояние киберугрозам обсудили на конференции в Алматы, сообщает Vecher.kz со ссылкой на 24.kz.


Казахстан занимает седьмое место в мире по количеству кибератак, которым подвергаются различные структуры страны, в том числе государственные и частные организации, а также рядовые пользователи. Об этом стало известно на Международной конференции Сyber Security Weekend-2023. Среди приглашенных – эксперты из Турции, стран Ближнего Востока и Африки.


Сyber Security Weekend проводится ежегодно в разных странах мира. Это конференция, на которую приглашаются ведущие международные эксперты по компьютерной безопасности. Большая часть встречи обычно посвящена аналитике, выявлению новых трендов, применению системных методов защиты от киберугроз. В этом году местом проведения Сyber security weekend выбран Казахстан. Таким образом организаторы форума, специалисты из «Лаборатории Касперского», отмечают успехи нашей страны в сфере цифровизации и развития IT-инфраструктуры. Однако есть и обратная сторона медали.



 «Одним из основных движений, которые сейчас происходят – это безопасность критической инфраструктуры, которой в Казахстане достаточно много. Это добывающие компании, компании, занимающиеся производством. Как мы видим, для киберпреступников, которые преследуют финансовую мотивацию, – это одна из приоритетных целей, потому что они осознают, насколько критичной является остановка подобных предприятий и заводов», – рассказал эксперт по кибербезопасности Дмитрий Галов.



По данным статистики за прошлый год, Казахстан находится на седьмом месте в глобальном рейтинге по количеству кибератак, которым подвергались как организации, так и рядовые пользователи. Причем у нас зафиксирован весь спектр потенциальных киберугроз. Кроме того, 20 процентов казахстанцев используют устаревшие операционные системы, например, Windows-7, которая уже три года не поддерживается производителем.



«В Казахстане существует огромная проблема, связанная с устаревшими операционными системами. Мы видим, что есть широко направленные атаки на людей, которые их используют. Наиболее уязвимые сегменты – это онлайн-банкинг, социальные сети и различные мессенджеры. Здесь очень важно применять комплексный подход, чтобы это все обезопасить», – объяснил руководитель группы глобальных исследований и анализа угроз Амин Хасбини




На первом месте среди киберугроз в нашей стране стоит так называемая социальная инженерия, в которой особо выделяется телефонное мошенничество. Крупные компании подвергаются кибершпионажу. Существует и такая угроза, как перепродажа первоначального доступа ко внутренней сети организации. Ущерб от подобных незаконных действий может составлять сотни миллионов тенге. И если процесс цифровизации в Казахстане будет проходить в том же темпе, что и сейчас, их количество будет расти прямо пропорционально, говорят эксперты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:32

18:00

17:46

17:31

17:15

17:01

16:58

16:29

16:11

15:54

15:44

15:26

15:10

14:53

14:37

14:21

14:05

13:49

13:33

13:18

13:02

12:46

12:30

12:14

11:59