Казахстанцы стали меньше есть мяса

Казахстанцы стали меньше есть мяса Источник фото: news.meatbranch.com

Производство свежего или охлажденного мяса КРС, МРС, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–апрель текущего года составило 24,5 тыс. тонн – на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Для сравнения: годом ранее в секторе наблюдался рост на 14,2%, сообщает Vecher.kz со ссылкой на EnergyProm.kz.


Мяса птицы, то есть свежих или охлаждённых тушек кур и цыплят, индеек, уток, гусей и цесарок, было произведено 21 тыс. тонн – сразу на треть больше по сравнению с январём–апрелем прошлого года.



По итогам апреля текущего года мясо и птица подорожали на 12,1% за год – меньше, чем годом ранее, когда удорожание составляло 14,8%. Заметнее всего выросла в цене птица: на 15% за год. В свою очередь, свинина подорожала на 12,4%, конина – на 11,9%, говядина – на 11,1%, баранина – на 9,3%.


За месяц цены увеличились на 0,7%. Для справки: в апреле 2022 года месячный рост цен составлял сразу 2%.


Самый заметный рост цен на мясо и птицу в текущем году был отмечен в марте: на 1,2% за месяц.



Среди регионов РК по итогам апреля 2023 года внушительное годовое удорожание в секторе было отмечено в Павлодарской области: птица здесь подорожала сразу на 30,6%, а конина – на 17,5%. Заметный рост цен наблюдался и в Астане: здесь свинина подорожала на 25% за год, говядина – на 19,5%, а конина – на 16,9%, при этом баранина подешевела на 0,6%.


Существенное удорожание отмечалось также в Акмолинской области, где конина выросла в цене на 30%, а баранина – на 22,2%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях заметно подорожала баранина (на 24% и на 22,9% соответственно), а в Западно-Казахстанской области – птица (на 27,5%).



В то же время казахстанцы потребляют всё меньше мяса и мясопродуктов. Так, в 2022 году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 кг мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года.


Из них на мясо и птицу пришлось 43,7 кг на душу населения за год. Каждый казахстанец в среднем употребил в пищу 23,8 кг говядины (на 1,1% меньше, чем в 2021 году), 5,4 кг баранины (минус 1,3%), 3,3 кг свинины (минус 3,7% за год).


При этом потребление конины в 2022 году выросло на 7,8%, до 6,2 кг, а кур – сразу на 8,2%, до 5 кг в среднем на душу населения.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:38

20:12

19:22

18:03

17:50

17:42

17:32

17:09

17:02

16:49

16:29

16:15

16:02

15:53

15:43

14:52

14:42

14:21

14:10

13:04

12:50

12:35

12:21

11:57

11:52