Когда казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев

  • Автор Vecher.kz /
  • 03:45, 25 сентября 2023
Когда казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев Источник фото: mgutm.ru

В МВД РК рассказали об обязательной дактилоскопической регистрации граждан при получении паспорта и удостоверения личности, которая начнется с 1 января 2024 года.




«Дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук. Обязательная дактилоскопическая регистрация начнется в нашей стране с 1 января 2024 года», – сказал старший инспектор Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел РК Нуржан Джанабаев на брифинге в МВД.




Как пояснили в ведомстве, дактилоскопической регистрации подлежат все граждане РК и постоянно проживающие в стране иностранцы, кроме детей в возрасте до 12 лет. Дети в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической регистрации на добровольной основе.



«Снятие отпечатков пальцев будет проводиться в ЦОНах при оформлении удостоверений личности, паспортов, видов на жительство иностранца и удостоверений лица без гражданства. За отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 443-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Цель проведения дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности», – говорится в сообщении.



Отмечается, что преимущества очевидны:



во-первых, данные мероприятия направлены на усовершенствование биометрической идентификации физических лиц, что в свою очередь позволит исключить факты незаконного документирования, защитить документы от подделок, их владельцев от мошеннических и иных преступных действий;



во-вторых, дактилоскопическая регистрация предусматривает упрощение процедуры пересечения нашими гражданами государственных границ других стран;



в-третьих, это не только упростит, но и ускорит процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность как в повседневной жизни, так при несчастных случаях, в том числе техногенного и природного характера.



Кроме того, в дальнейшем благодаря дактилоскопической информации появится возможность еще более развить получение госуслуг удаленным способом через современные смартфоны.



«То есть преимуществ дактилоскопической регистрации достаточно. К примеру, для людей, страдающих потерей памяти, дактилоскопическая регистрация будет иметь особое значение. Когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения (допустим при речевом нарушении, потере памяти), дактилоскопия поможет родственникам найти пропавшего члена семьи.



Или другой пример: гражданин Казахстана выехал на постоянное место жительство за пределы нашей республики. Если он потеряет свой паспорт за пределами Казахстана, ему достаточно обратиться в загранучреждение Республики Казахстан и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него не возникнет. Можно привести еще много жизненных ситуаций, в разрешении которых может помочь дактилоскопирование», – сказал Нуржан Джанабаев.



По словам спикера, дактилоскопическая регистрация улучшит систему безопасности от незаконного документирования.



Для тех, кто опасается в безопасности хранения своих отпечатков пальцев и утечке персональных данных из системы, в МВД сообщили, что дактилоскопическая информация подлежит защите, которая гарантируется государством.




«Дактилоскопическая информация граждан Казахстана прошедших дактилоскопическую регистрацию будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор, персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют. Благодаря самой структуре и архитектуре системы их обезличивание происходит автоматически. В настоящее время уполномоченным органом проводятся испытания системы на соответствие требованиям информационной безопасности», – заключил старший инспектор Комитета миграционной службы.




Отметим, что дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук. Обязательная дактилоскопическая регистрация начнется с 1 января 2024 года.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58