В этом году алматинскому регби исполняется 55 лет.
Созданная в 1966 году с нуля, со временем алматинская команда стала одним из лидеров советского регби. В середине 1980-х клуб «СКА Алма-Ата» пережил пик популярности – матчи становились событием и проходили при полных трибунах. С тех пор регби прочно заняло место среди истинно алматинских игровых видов спорта. Об истории клуба мы поговорили с капитаном СКА советского периода, заслуженным тренером Казахской ССР, мастером спорта Ставрием Яковиди.
– Расскажите, как появилось регби в нашем городе.
– Отцом-основателем алматинского регби по праву можно назвать Юрия Лонина. Он был гандболистом – приехал из Краснодарского края, который славится прекрасной школой ручного мяча. Но в Алма-Ате занялся не гандболом, а создал команду по регби фактически с нуля. У команды было несколько названий – «Спартак», «Космос», «Буревестник», потом закрепилось название «Политехник» – официально мы были студенческой командой политехнического института.
Клуб играл в Первой лиге. Но наш тренер был уверен, что нам по силам войти в число самых сильных команд и в шутку даже обещал написать золотыми буквами наши имена на стенах Центрального стадиона, если мы войдем в Высшую лигу.
И команда не подкачала. 1979 год стал этапным в истории алматинского регби – мы выиграли чемпионат среди команд Первой лиги и перешли в Высшую лигу СССР.
– А как команда стала «СКА Алма-Ата»?
– После перехода команды в Высшую лигу на нас обратила внимание армия. Среднеазиатский военный округ – САВО нуждался в сильной регбийной команде. Так мы стали армейской командой и получили очень хорошую спортивную базу.
Кроме того, юридически в Советском Союзе не было профессионального спорта, все спортсмены считались любителями и должны были где-то официально работать или служить. САВО всех нас прикомандировал к подразделению связи Общевойскового командного училища в Алма-Ате. Так у меня произошла «смена профессии», потому что в политехе я числился оператором ЭВМ.
Главным тренером был алмаатинец Виктор Масюра, он горел желанием создать в столице высокопрофессиональную команду.
Со временем клуб вышел в лидеры чемпионата Союза. За свою 11-летнюю историю «СКА Алма-Ата» был бронзовым призером союзного чемпионата 1988 года, серебряным призером чемпионата 1991 года, обладателем Кубка СССР, многократным чемпионом Вооруженных сил СССР.
Виктор Кузьмич обладал важным тренерским качеством – игровым мышлением. Был не то чтобы строг, но дисциплины требовал и ждал полной отдачи от команды, за неправильные действия на поле отчитывал прилично. Помню, как-то за поражение в домашнем матче нас стали называть муфлонами. Нам было стыдно за проигрыш, а когда узнали, что муфлоны это горные козлы стало еще стыдней (смеется).
– На каком этапе вы стали членом команды?
– Я пришел еще в «Буревестник», в 1976-м. К тому времени я уже отслужил в армии, работал, словом, жил обычной жизнью парня из Малой станицы. Мой коллега по работе Кайрат Нагиев тренировался тогда в «Буревестнике», он неожиданно позвал меня на тренировку. Так я оказался в регбийной команде, понравилось. На следующий год меня включили в основной состав.
Кстати, мой старший брат ходил месяца два заниматься к Лонину, даже овальный мяч у нас дома был. Помню, когда первый раз пришел на «Спартак» посмотреть матч, не впечатлился: что за игра такая – все бегают, падают, вырывают мяч, наваливаются… А когда сам стал играть, такой азарт появился… И в какой-то момент понял, что с нетерпением жду следующей тренировки.
– Регби пользовался популярностью в городе? У команды были болельщики или, как сейчас их называют, фанаты?
– В конце 1980-х произошел всплеск популярности алматинского регби. Со стадиона училища, где нашими зрителями были солдаты и курсанты, матчи перевели на стадионы СКА, АДК, появилась реклама игр на городских стендах, в газете «Вечерняя Алма-Ата». Для многих алмаатинцев стало настоящим открытием, что в центре города, чуть выше знаменитого магазина «Океан», есть спортивный комплекс СКА. Стадион был «спрятан» внутри жилых кварталов, поэтому не был широко известен. И вдруг он заполнился болельщиками... Среди тех, кто собирался на трибунах, были и настоящие регбийные фанаты – человек двадцать пять. Они приходили на стадион в регбийках нашей расцветки, с шарфами, даже придумали речовки в поддержку нашей команды. Вспоминается такая: «От Москвы до Сингапура – лучший крыльевой Сакура!» Сакурой мы называли игрока Валерия Кадырова, а крыльевой – это регбийное амплуа. Словом, болели еще как.
Надо сказать, что в чемпионате Высшей лиги СКА по габаритам игроков была самой мелкой командой. Но это компенсировалось стремлением быть техничнее соперника, желанием победить. Мы всегда настраивались на борьбу, поэтому с нами считались, говорили – «злые казахи» приехали. И это было правдой, спортивной злости у нас хватало.
К сожалению, 1991-й стал последним годом нашей команды. Случился распад Союза, соответственно перестал существовать чемпионат страны.
На следующий год россияне организовали уже свой чемпионат.
– СКА приглашали?
– Приглашали, говорили – пожалуйста, участвуйте. Но вот в Алма-Ату ездить россияне не захотели. Своего же внутреннего чемпионата мы не организовали – не было необходимого количества клубов для проведения собственного первенства, по Казахстану было всего три команды. Из-за этого на какой-то период регби сбавило обороты.
– Что же стало с игроками?
– Наши спортсмены были востребованы, многих разобрали российские и европейские клубы. Группу игроков пригласили во Францию, где этот вид спорта высоко котируется.
Но регби в Казахстане стало развиваться на новом этапе. Клуб и сборная тренировались в спортивной школе, основанной регбийным специалистом, тренером Станиславом Кнорром. Тогда же начался рост популярности женского регби, была создана женская команда. Тренировал ее другой мастер – Валерий Попов. Девушки стали пробиваться на региональные, международные турниры. И справедливости ради скажу, что они добились больших успехов, чем мужская команда. Не менее пяти раз они выигрывали чемпионат Азии, какое-то время даже входили в тройку лидеров мирового женского регби.
– Каков сегодняшний день алматинского регби?
– В городе есть мужская и женская команды, они называются одинаково – «Азияспорт». Проводится чемпионат республики, в котором участвуют как минимум пять-семь коллективов. Попеременно в лидеры выходят Алматы и Талдыкорган.
Существует у нас и сообщество любителей и ветеранов регби, где я играющий тренер. Приходящие в нашу группу любители набираются опыта, а ветераны благодаря играм поддерживают себя в спортивной форме. Играем на поле 116-й школы в восьмом микрорайоне по выходным.
Кто хоть разок сыграл в регби, тому уже будет трудно отказаться от этого мужественного, красивого, благородного вида спорта. Регби – это шанс испытать себя. Главное – идти вперед, не сворачивать с пути.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!