Корреспондент «Вечёрки» стал невольным очевидцем преступления и неотвратимого наказания

Корреспондент «Вечёрки» стал невольным очевидцем преступления и неотвратимого наказания Сгенерировано ИИ

Гостивший у нас родственник, 19-летний студент медицинского колледжа, на прошлой неделе во время ожидания автобуса на перекрестке улиц Емцова и Райымбека попал в неприятную историю. К нему подошел незнакомый человек, представившийся работником Управления по делам обороны, и попросил предъявить документы. Лжесотрудник УДО, как оказалось позже, обосновал свое требование тем, что во время весеннего призыва ему поручено выявлять молодых людей, которые уклоняются от прохождения срочной службы. Ничего не подозревавший «призывник» ответил, что оцифрованные документы, в том числе и приписное свидетельство, у него хранятся в телефоне, на что услышал требование показать их. Получив в руки телефон (подарок родителей, одна из последних моделей айфона), злоумышленник бросился бежать, петляя между домов, и ему удалось скрыться.

Минут через 15 незадачливый и доверчивый юноша пришел домой и рассказал о случившемся. Общим решением было принято сразу же позвонить в полицию на номер 102. Минут через пять к дому подъехал экипаж патрульной службы, и после сбора данных о приметах похитителя телефона несколько патрулей обследовали указанный район.

Примерно через час после происшествия мы с родственником встретились со старшим оперуполномоченным Управления полиции Алатауского района старшим лейтенантом Нуршадом Усеном, с которым проследовали по предполагаемому маршруту бегства похитителя смартфона по переулкам и улочкам вдоль проспекта Райымбека. Старший лейтенант фиксировал все офисы и дома, на фасаде которых находились камеры видеонаблюдения, и эта процедура заняла еще около часа времени.

Нуршад Усен заверил, что приложит все силы, чтобы найти предполагаемого преступника, и попрощался с нами.

Как выяснилось, в течение всего следующего дня Нуршад Усен и его напарник старший оперуполномоченный УП Алатауского района капитан Азамат Алтай просмотрели множество записей с десятков разных видеокамер. Они по указанным приметам обнаружили того самого подозреваемого в похищении смартфона, проследили его путь и вычислили автобус, на котором тот уехал за город. Система слежения за данным телефоном не могла его обнаружить до поры до времени. Вскоре к нам поступила информация, что телефон найден, и его готовы вернуть за «хорошее вознаграждение». Об этом было сообщено полицейским, которые, в свою очередь, порекомендовали звонками на тот номер «не беспокоить злоумышленников, чтобы те не отключили телефон».

Уже в субботу утром мне позвонил оперуполномоченный Н. Усен, сообщивший, что злоумышленник задержан и признался в содеянном.

Прошло менее полутора суток с момента совершения преступления. Изумление от новости сменилось восхищением работой полицейских и уважением к оперуполномоченным Усену и Алтаю, за столь короткое время нашедшим похитителя смартфона. По их словам, он недавно вернулся из армии и еще не устроился на работу. Мысль о том, что можно «развести пацанов», представившись сотрудником военкомата, родилась в его голове спонтанно, и дело оставалось за малым: найти подходящую жертву, на роль которой он выбрал моего родственника.

По информации старшего лейтенанта Усена, дело передано дознавателям, после чего преступившего закон ожидает суд. Правда, задержанный уже компенсировал сумму ущерба в надежде, что ему смягчат наказание. 

Старший лейтенант Нуршад Усен, отвечая на вопросы, каким образом ему с коллегой удалось так быстро найти злоумышленника, был немногословен: «Это наша работа, по приметам обнаружили его на видеозаписях, а остальное было делом техники. Не везде есть системы видеонаблюдения. Можно сказать, вам повезло, что он засветился в нескольких местах... Если бы камер было больше, то подобные преступления раскрывались намного быстрее». 

При этом оперуполномоченный дал читателям «Вечёрки» советы, как избежать неприятных ситуаций, в одной из которых оказался мой родственник.

– Нельзя доверять незнакомым людям, кем бы они не представлялись. Если же вы вступаете в диалог, то требуйте и проверяйте документы. Можно также позвонить в орган, от имени которого пытается действовать подозрительный незнакомец, – информирует полицейский.

Если же не повезло, и посторонний человек завладел вашими личными вещами, в том числе телефоном, то сразу нужно обращаться в полицию.

– Звоните по номеру 102, после чего пишите заявление. Для поиска нужно сообщить как можно больше примет злоумышленника, чтобы сузить круг подозреваемых и быстрее обнаружить его, и не сомневайтесь в том, что мы сделаем все возможное, чтобы найти грабителя или вора и передать его в руки правосудия, – подчеркнул старший оперуполномоченный Усен.

И хотя пострадавший и его родители не имеют больше претензий к подозреваемому, хочется верить, что он раскаялся, но, с другой стороны, неотвратимость наказания не должна оставаться словами только для газетных материалов.

Ваша реакция?
Нравится
2
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:11

18:04

17:58

17:45

17:33

17:21

17:07

16:52

16:37

16:21

16:19

16:17

16:11

15:59

15:51

15:47

15:44

15:33

15:16

14:57

14:39

14:28

14:20

14:00

13:38