Кулзинат Назарбекова: Президент подробно разъяснил каждый пункт своего обращения и обозначил дальнейшие цели и задачи

Кулзинат Назарбекова: Президент подробно разъяснил каждый пункт своего обращения и обозначил дальнейшие цели и задачи

Кулзинат Назарбекова, доцент кафедры информационных наук факультета информационных технологий, кандидат физико-математических наук:


– С большим интересом слушала очередное Посла­ние Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» на совместном заседании палат Парламента. Мы строим Новый Казахстан, и изменения должны коснуться всех сфер экономики, науки, здравоохранения и жизни граждан нашей страны. Президент подробно разъяснил каждый пункт своего обращения и обозначил дальнейшие цели и задачи. Для реализации поставленных Президентом задач необходима большая сплоченная работа правительства, Парламента и каждого гражданина нашего государства.


«Eл болам десең, бесігіңді түзе», – говорят в народе. Мы должны готовить образованных и конкурентоспособных специалистов во всех сферах.


Президент сказал, что деньги, незаконно выведенные из страны, должны быть возвращены и направлены на строительство школ и больниц.


До этого времени декларировались хорошие программы, но их выполнение в сроки не контролировались. К примеру, программа «100 школ, 100 больниц» так и не была доведена до конечного результата. Нам, гражданам, необходимо изменить психологию временщика и понять, что мы делаем все это для наших внуков и правнуков, они – будущее процветающего Казахстана.


В Послании Президента сказано, что необходимо ускорить цифровизацию в стране. Нам нужны IT-специалисты, которые были бы востребованы не только у нас, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Для этого будут созданы благоприятные условия для желающих приехать к нам IT-специалистов из РФ и других стран. Они могли бы помочь в подготовке высококвалифицированных специалистов мирового уровня.


Кафедра информационных наук факультета информационных технологий Казахского нацио­нального университета имени аль-Фараби готовит свои кадры по IT. Но я думаю, что сотрудничество и обмен опытом с зарубежными специалистами дали бы хороший результат.


Нужно работать в тесном контакте с работодателями и внедрять научные достижения выпускников нашего факультета в народное хозяйство. Большое значение имеет защита информационной безопасности личных данных граждан, защита от телефонного мошенничества и другое.


Есть большие успехи у PhD-докторантов нашей кафедры. Научные исследования проводятся учеными не только для получения научного звания, но и внедрения результатов в практику. Для этого работодатели в лице министерств и национальных компаний должны быть заинтересованы в своих специалистах и давать стимул для разработок информационных технологий.


Статья опубликована в  №120, от 13.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Изменить психологию".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:48

21:03

20:45

19:08

18:50

18:00

17:39

17:31

17:24

17:23

17:15

17:09

16:54

16:38

16:25

16:11

15:57

15:43

15:41

15:35

15:29

15:28

15:19

15:15

15:01