Национальная программа возрождения апорта: шанс вернуть короля яблок

  • Автор Vecher.kz /
  • 14:57, 23 сентября 2024
Национальная программа возрождения апорта: шанс вернуть короля яблок Самат Хусайнов/Vecher.kz

Жители Алматы выражают обеспокоенность отсутствием подлинного апорта, сообщает Vecher.kz.

Исчез ли навсегда алматинский апорт, возможно ли вернуть эти легендарные яблоки – в этом разбирался Vkurse.kz

У многих алматинцев более старшего поколения ностальгия по апорту. 

"Апорт – вкус моего детства. Эти яблоки у меня ассоциируются с папой. У нас был дачный участок, на котором росли яблони разных сортов. Среди них был и апорт. Это такие невероятные огромные ярко-красные яблоки с медовым сочным вкусом. Я обожала мамин салат с апортом и помидорами. Плоды были настолько большими, что одного яблока хватало для сытного завтрака, после которого я могла идти по своим детским делам", – говорит жительница Алматы Таиссия. 

Она сожалеет, что настоящего апорта больше нет, и люди нигде не могут его найти.

"То, что сейчас продают, никак не ассоциируется с теми плодами, которые можно было назвать сердцем Алматы, королем яблок. Очень обидно", – сетует Таиссия.

Не так давно жители Алматы отмечали День города. В честь праздника в город привезли 130 тонн яблок. На различных ярмарках продавались плоды, некоторые из которых сопровождались табличками с надписью «апорт». Однако многие старожилы выражали недовольство, считая, что эти небольшие фрукты не соответствуют настоящему апорту. 

Капризный сорт

Саги Солтанбеков, директор регионального филиала «Талгар» (Помологический сад) Казахского НИИ плодоовощеводства, сообщил, что на сегодняшний день, «по рекогносцировочным подсчетам, количество деревьев апорта составляет всего 416 тысяч штук».

«В 1970 году в Алматинской области насчитывалось около 3 миллионов деревьев апорта. Такое снижение более чем в семь раз связано с различными факторами, включая выращивание садов в неблагоприятных условиях, нерегулируемое размножение посадочного материала, высокую вирусную инфицированность и нарушение агротехнологий», – пояснил Солтанбеков.

Он отметил, что апорт – «капризный сорт», требующий особых условий для роста. Лучшие результаты достигаются в нижне- и среднегорной зоне Алматинской области, где плоды обладают высоким качеством. Оптимальная высота для его произрастания «составляет от 900 до 1250 метров над уровнем моря».

«Необходимо не только сохранять существующие насаждения, но и проводить научные работы по восстановлению сорта. В 2015 году в помологическом саду был создан экспериментальный участок площадью 5 га с сортово-подвойными комбинациями Апорта и M. Sieversii. В 2023 году был получен первый урожай, размер плодов в саду достиг 370-400 г», – рассказал специалист.

По его словам, с начала 2023 года Национальный аграрный научно-образовательный центр (НАНОЦ) при поддержке Управления делами президента РК начал реализацию национальной программы по возрождению Апорта, что «дает надежду на успехи в восстановлении этого уникального сорта».

«Генофонд апорта сохранился»

Профессор Майра Есеналиева, заведующая кафедрой «Плодоовощеводство, защиты растений и карантина» при Казахском Национальном аграрном исследовательском университете, отметила, что апорт сегодня «может сохраняться для туристов как исторический памятник, но для производства и рыночной экономики он не является конкурентоспособным сортом».

«В интернете время от времени появляется информация о том, что апорт – это сорт, близкий к исчезновению. Нет, он существует. Апорт никогда не исчезал, генофонд его сохранился. Апорт является символом Казахстана, особенно Алматы. Некоторые энтузиасты создают объединения для возрождения апорта. Но уже более сорока лет, если не больше, каждые десять лет предпринимаются попытки возродить апорт. Однако в производственных масштабах это невозможно», – уверяет она.

Эксперт пояснила, что современные требования изменились, поэтому для современной рыночной экономики апорт «вообще не является конкурентоспособным сортом: у него нет “лежкости” (яблоки не хранятся долго – ред.), сейчас на мировом уровне уже огромное количество высококачественных сортов, которым апорт просто-напросто уступает».

«Поэтому производственники в больших масштабах его не выращивают. Но сам по себе апорт не исчез. Почему фермеры не выращивают его в таких масштабах? Потому что он не окупается. Но чтобы сохранить сорт, яблонь для генофонда много. Есть какие-то мифические свои истории. Но с 1974 года появляются иногда программы по возрождению апорта», – подчеркнула специалист.

Согласно ее данным, сейчас в Алматы апорт привозят «чуть ли не из Кыргызстана и из горных регионов Казахстана».

«Мифических апортовых садов нет, и их не смогут создать. Это просто-напросто деньги на ветер. Уже в нашей практике мы это знаем. С 1974 года уже четыре или пять раз его возрождали. Выделяются деньги, выращиваются большие гектары. Бывают посадки чуть ли не до 500 га, но его не могут освоить, нет окупаемости», – объяснила Есеналиева.

Она добавила, что любой товар должен быть конкурентоспособным, чтобы у него была окупаемость. И сейчас нет совхоза, который «будет апорт просто держать как бренд, вкладывать туда деньги, не имея никакого стабильного дохода».

«Самая масштабная сейчас проблема – это бактериальный ожог. Весь мир с ним борется, и пока никто не может достичь результатов. Именно из-за бактериального ожога, например, мы уничтожили все грушевые сады. Сейчас груша у нас является практически дефицитом. Гектарами мы ее выкорчевывали, потому что у нее нет устойчивости к бактериальным ожогам, который распространился уже практически везде», – заметила специалист.

Она заключила, что существует множество яблонь, устойчивых к этим болезням. Но апорт «вообще не устойчивый».

«Бактериальный ожог сейчас, как наш COVID-19. Если в советское время мы, заболев гриппом, могли лечиться пенициллином, то от COVID-19 сейчас простыми антибиотиками уже не вылечишься. Вирус не исчезает, каждый раз мутирует. И то же самое с бактериальным ожогом», – резюмировала она.

Ранее сообщалось, что алматинский апорт официально стал казахстанским брендом. Об этом сообщил министр юстиции Азамат Ескараев.

В Казахстане стали выпускать новые ароматы. Это сделала выпускница программы «Болашак», старший научный сотрудник Университета им. Сатпаева Гульжан Тузелбаева. Называются они «Алматы апорт», «Апорт», «Новый апорт» и др.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:09

16:41

16:22

16:08

15:39

15:10

14:57

14:44

14:19

13:50

13:27

13:17

13:07

13:01

12:50

12:44

12:36

12:34

12:06

11:57

11:37

11:12

11:04

10:55

10:48