Как обеспечивается продовольственная безопасность Алматы, рассказал руководитель городского Управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин.
– Какой процент продовольствия в мегаполисе на сегодняшний день обеспечивают отечественные товаропроизводители?
– Согласно нормам потребления вся продовольственная корзина мегаполиса составляет миллион 600 тысяч тонн. Из них более 800 тонн приходится на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) – 19 наименований. Оставшаяся часть – другие 64 наименования, среди которых напитки, фрукты, консервы и так далее. В части, которую составляют СЗПТ – 80 процентов продукции отечественного производства. К примеру, хлеб производится непосредственно в Алматы. На этом поприще успешно работают как крупные, так и мелкие компании. В городе также частично производятся сливочное и подсолнечное масло, молочная продукция. Эти производства обеспечивают 20–30 процентов потребности мегаполиса. В 80 процентах СЗПТ большой удельный вес составляют овощи, которые завозятся из регионов. К примеру, картофель – из Павлодара, лук – из Алматинской области, капуста – из Туркестанской области.
В период межсезонья, с середины мая до середины июня, овощи завозятся в Алматы из соседних республик: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Молоко, яйца, мясо кур в мегаполис завозятся из Алматинской области. Мясо говядины местное, рис попадает в город из Кызылординской области. Вся остальная продукция – отечественного производства, за исключением гречки, сахара и масла подсолнечного, где присутствует импорт. Таким образом, отечественные предприятия покрывают 80 процентов необходимой нормы. Остальное импортируется из других стран.
К социально незначимым товарам относится бакалея – чай, кофе, здесь половина продукции – импорт. Больше всего импортируется фруктов – по объективным причинам, так как они не выращиваются на территории нашей страны. 90 процентов завоза составляют чай, кофе, и около 80 процентов – импорт кондитерских изделий. Кроме продовольственных товаров, большой объем ввоза составляет бытовая химия: различные чистящие, моющие средства.
Таким образом, если говорить о СЗПТ, то ситуация вполне нормальная, когда нет ажиотажа на рынке. Тем не менее, когда наблюдается активная скупка товаров, профильные министерства задействуют регулятивные механизмы, такие как ограничение экспорта на определенный период.
Что касается другой продовольственной части товаров, которая не входит в СЗПТ, то здесь мы активно мониторим ситуацию. В настоящее время у всех крупных поставщиков, дистрибьюторов и в торговых сетях на предстоящий месяц есть объемы практически по всей линейке товаров. Это касается «кондитерки», химии и других. Также не отзывали своих обязательств поставщики из России. Здесь может меняться только цена из-за валютных скачков. Но если даже у нашего северного соседа ситуация ухудшится в плане внутреннего потребления и объемы сократятся, то рынок в любом случае найдет каналы поставок через другие страны.
Кроме того, как вы знаете, Алматы чаще других регионов инициирует какие-либо предложения. Мы здесь ближе к бизнесу и знаем его проблемы, поэтому мы уже предложили расширить возможности предоставления оборотных займов не только по СЗПТ, но и по другим продовольственным товарам.
– Вы говорите, что импорт бытовой химии составляет 90 процентов. Тем не менее ежегодно по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» выделяются средства на развитие собственных производств, среди которых есть и производители бытовой химии.
– Да, мелкие производители, к примеру, бытовой химии, есть в городе, но они мало узнаваемы и мало представлены в розничной сети. В любом случае мы оцениваем возможности расширения собственного внутреннего производства товаров. Вспомните, к примеру, какая ситуация в начале пандемии была с масками и дезинфицирующими средствами. Тогда в течение двух-трех месяцев нехватку покрыло собственное производство. Относительно моющих средств могу сказать, что это не такое и сложное производство, но оно предполагает импорт сырья. Поэтому по большому счету это так называемый розлив готовой продукции.
– Тем временем многие предприятия и тепличные комплексы, расположенные, к примеру, в Индустриальной зоне Алматы отправляют свою продукцию на экспорт, не насыщая внутренний рынок.
– Аким Алматы Ерболат Досаев, посещая ИЗА, уже отметил необходимость поставок продукции с таких предприятий в первую очередь на внутренний рынок, и мы сейчас работаем над этим вопросом.
– Почему запасы по СЗПТ в мегаполисе рассчитаны на небольшое время и как планируется решать этот вопрос?
– К сожалению, на территории Алматы нет больших складских помещений. Поэтому запасы продукции рассчитаны на пару месяцев с дальнейшим пополнением. Ближайшие к нам крупные склады расположены в Алматинской области, и в случае ажиотажа в течение пары дней мы можем пополнить опустевшие склады. Так, к примеру, во время пандемии, когда были ограничения на въезд, всем грузам был дан «зеленый» коридор, и доставка продуктов в город не прекращалась.
В целом вопрос развития данной инфраструктуры стоит на повестке дня. Сейчас, к примеру, мы рассматриваем вопрос вложения через СПК Алматы в два инфраструктурных объекта на территории Алматинской области. Один – по овощам со своими площадями орошаемых сельскохозяйственных земель и второй – по холодильному оборудованию с возможностью хранения мясной и другой продукции.
– Не так давно из Индустриальной зоны Алматы исключили немалое количество компаний. Расскажите, какое развитие ожидает ИЗА в ближайшее время?
– Компании были исключены из ИЗА из-за неисполнения своих инвестиционных обязательств. Сегодня на территории ИЗА очень мало свободных земель. Так, к примеру, из 80 га земли пригодно к строительству около 35 га от изначальных пригодных к застройке более 300 га. Сейчас стоит вопрос о расширении ИЗА еще на 190 га.
Статья опубликована в №32, от 29.03.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Склады не опустеют".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!