Вопросы развития энергосистемы Казахстана обсудили ученые.
В Алматы прошел научный семинар по вопросу необходимости строительства АЭС в Казахстане, в котором приняли участие ведущие эксперты в области электроэнергетики и атомной энергетики.
О необходимости строительства АЭС в начале февраля на расширенном заседании правительства заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.
– Нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная, чистая электроэнергия, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Хроника блэкаута
Напомним, 25 января текущего года в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане произошла авария в электросетях из-за увеличения мощности на транзит электричества в энергосистемах Узбекистана и Кыргызстана. Объем ограничений в нашей стране составил порядка 1500 мегаватт.
Отметим, что системы Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана объединены в единое энергокольцо Центральной Азии. Ранее в эту энергосистему входили также Туркменистан и Таджикистан, однако эти республики покинули ее еще до 2010 года.
Масштабный сбой парализовал работу аэропортов, метрополитенов и других крупных значимых социальных объектов, в результате чего пострадали жители трех крупнейших городов центральноазиатских стран – Алматы, Ташкента и Бишкека.
В Минэнерго Узбекистана в качестве причины отключения назвали крупную аварию в энергосетях Казахстана. В профильном же ведомстве нашей страны во всем обвинили быстрое увеличение мощности на транзит электроэнергии в энергосистемах Узбекистана и Кыргызстана.
По данным Минэнерго, в 10.57 в результате крупной аварии в электросетях Республики Казахстан произошло отключение энергии в Алматы, Шымкенте, Таразе, Туркестанской области и прилегающих районах. В результате в энергосистеме Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, Оше и во всех других городах, наблюдались перебои с подачей электроэнергии.
В 11.00 в некоторых регионах Узбекистана произошло крупное отключение электроэнергии. Мобильная связь работала с перебоями.
Системный оператор АО «KEGOC» работал над устранением аварии в южной энергетической зоне Казахстана. Поэтапно восстанавливалась подача электричества в города и регионы юга.
К 16.20 полностью была восстановлена нормальная схема национальной электрической сети, а также настроена параллельная работа с энергосистемой Кыргызстана и Узбекистана.
О проделанной работе рассказал главный диспетчер Национального диспетчерского центра АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC» Евгений Дедоренко.
– Одна из самых важных точек в Центральной Азии – это «Шардинская ГЭС», так как она связана с Узбекистаном. До аварии все параметры были в норме – ток был 1500 мегаватт при допустимой норме 3100. В 11.57 обе системы отключились и разделились на две части. Западная часть ушла на изолируемую работу с избытком частоты, а восточная часть осталась параллельно работать с дефицитом 2100 мегаватт. Таким образом, произошла нагрузка мощности 2100 мегаватт с допустимыми 3000, – объяснил спикер.
По его словам, в такой ситуации ничто не помогает восстановить устойчивость электричества. Из-за аварии алматинский регион переключился полностью на изолируемую автоматическую работу.
Каждая страна отвечала за себя
Энергосистему Казахстана можно разделить на три части – север, юг и запад. Каждая область отличается работой электроснабжения. Проректор по научной и инновационной деятельности Алматинского университета энергетики и связи Алмаз Саухимов рассказал, что в университете они смоделировали отключение электроэнергии по транзиту «Север – Юг» и получили интересные результаты.
– Мы, сторонние наблюдатели, как университет были включены в состав комиссии по выявлению причин аварии в «Шардинской ГЭС». Мы смоделировали всю ситуацию по транзиту «Север – Юг», в АУЭС есть своя цифровая модель энергосистемы всего Казахстана, так как мы занимаемся разработкой концепции по развитию энергосистем стран Центральной Азии. Это все позволило нам в короткие сроки смоделировать всю ситуацию. По транзиту «Север – Юг» Казахстана и АЭС Центральной Азии было выяснено, что автоматика сработала довольно быстро и сделала все что могла. Во-первых, произошло снижение частоты. Был ненормативный выброс 2000 мегаватт. По синхрофазотронным измерениям выяснилось, что авария произошла со стороны Центральной Азии, – рассказал спикер.
В свою очередь председатель президиума Ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик отметил, что если бы энергетики Центральной Азии работали сообща, то никакой аварии бы не произошло.
– Прозвучало слово «системная авария». Речь идет о Сырдарьинской ГЭС, которая находится с другой стороны Узбекистана, на крайнем юге. Автоматика сработала идеально в пределах Казахстана. Узбеки и кыргызы скажут, что у них тоже хорошо сработала автоматика. К примеру, в России нет автоматики, а есть отдельные диспетчерские пункты, которые разделили единое пространство на части. В рамках каждой страны это очень крупная авария, невыносимая для узбекской энергосистемы, и даже мы пострадали, – подчеркнул эксперт.
По его словам, когда Узбекистан включит в первую очередь свою атомную электростанцию, они поднимут вопрос о создании общего энергорынка в Центральной Азии с единым диспетчерским центром в Ташкенте.
– Если мы построим свою АЭС, то сможем самостоятельно принимать решения, где и что строить, и определимся с диспетчерским центром и автоматикой. Как человек, знающий автоматику, скажу – энергетики со своей автоматикой позорно провалились. Любая энергетика должна сначала защитить себя отключением потребителей. Все провалились из-за того, что отвечали каждый за свой кусок, – пояснил спикер.
Своик отметил, что есть две причины аварии – дефицит генерации и нехватка пропускной способности. В южном энергокольце Центральной Азии наблюдается тотальный дефицит.
– Повышать пропускную способность – не вариант. Если ставить генерацию, то можно выбрать южное ГЭС либо же в районе Курчатова. Оптимальный вариант – объединить усилия и построить ГЭС-1 в южном регионе, – считает он.
По словам энергетиков, подобные аварии бывали ранее. В 1998 году Казахстан подключился к энергокольцу Центральной Азии. За 10 лет в 2008 году включили два транзита и за все это время было порядка 120 аварий.
– Данная авария свидетельствует о том, что энергосистема Центрально-Азиатского региона работает по советскому принципу, который был заложен еще в прошлом веке. Я лично считаю, что если бы на наших электростанциях была продольная компенсация, то аварии бы не было. Нужно учесть, что Узбекистан и Казахстан – государства самостоятельные, и поэтому необходимо добавить автоматику и делительные софиты между странами и поставить ОДК на линии 500 км, – заключил академик, доктор технических наук Алматинского университета энергетики и связи Герман Трофимов.
Казахстан нуждается в строительстве собственной АЭС
Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков РК Марат Дулкаиров объяснил, почему необходимо строить атомную электростанцию.
– Первое: угольная генерация, у нас хватит угля на 300 лет, но инвестиций как таковых нет и не будет. Даже если мы найдем деньги, то не сможем приобрести оборудование, так как Китай остановил поставку оборудования для ТЭЦ. Казахстан подписал Парижское соглашение, которое обязывает страну снизить «углеродный след», с 2026 года будут вводиться трансграничные углеродные налоги.
– Второе: природный газ. 80% месторождений Казахстана проданы иностранным кампаниям. Газовых месторождений за эти 30 лет крайне мало. Хоть бы этого газа хватило на наши теплоцентрали. Президент принял решение перевести на газ алматинскую ТЭЦ-2, вторым этапом перевести на газ ТЭЦ-3, а ТЭЦ-1 и так сегодня работает на газе. Сейчас из шести блоков по 200 МВт на Жамбылской ГРЭС в работе только 1–3, а остальные простаивают из-за отсутствия газа.
– Третье: возобновляемые источники энергии. За 20 лет в Казахстане, как ни в одной другой стране, создали льготные условия для развития этого направления. Был создан финансовый центр, который выкупает энергию. Бизнесменам оставалось найти инвесторов и только строить. Сейчас ВИЭ дают около 1700 киловатт, из них 1000 киловатт – солнечная энергия, а 700 – ветряная. Такова ее мощность, а эффективность солнечных источников на уровне 16%. Кроме того, солнечные батареи целесообразнее ставить на юге, там они более эффективны.
Ветряные мельницы сегодня толком не работают, так как не было обширных работ по поиску мест их расположения. Также были идеи с использованием водорода в качестве топлива, но он взрывоопасен и ненадежен. Его можно использовать как моторное топливо на маленьких теплоцентралях для выработки теплоэнергии, но этот вариант дорогостоящий.
– Я думаю, что сейчас подул свежий ветер в сторону электроэнергетики. Я полностью выступаю за строительство атомной электростанции в Казахстане. Наша отрасль находится в тяжелейшем состоянии. Очень много проблем, которые откладывались из года в год, тарифы всегда были низкими, конечно же, причина понятна – социальная составляющая. Мы – страна, которая испытывала раньше, а тем более сейчас огромный дефицит мощности на юге страны, – заключил Марат Дулкаиров.
По итогам дискуссии была подписана соответствующая резолюция.
Стоит отметить, что в Казахстане основная часть существующих генерирующих мощностей имеет высокий износ, старше 40 лет, поэтому неизбежно встает вопрос о модернизации энергетической системы и переходе на атом.
Статья опубликована в №20, от 22.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Атому альтернативы нет".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!