За 14 лет службы Владимир Гаврильков сумел достичь должности руководителя-спасателя Водолазно-спасательного отделения ДЧС Карагандинской области.
– В мае 2009 года я пришел в водно-спасательную службу МЧС РК на должность матроса-спасателя. Осенью того же года, я прошел обучение на водолаза, тогда же мне был присвоен третий класс, третьей группы специализации «водолаз водно-спасательной службы», – вспоминает Владимир.
При первом погружении молодой специалист спустился на глубину около восьми метров. Ему настолько понравилось это, что он решил остаться и построить карьеру в структуре МЧС. В 2010 году при поисках утонувшего в районе жилого массива Майкудук, что находится на северо-востоке от Караганды, с водолазом приключился необычный случай.
– В том районе есть затопленный карьер, в котором летом многие карагандинцы купаются. Нам поступил вызов, сообщили, что утонул мужчина. Когда мы приехали, конкретного места нам не показали. Поиски длились около двух дней, территория поисков была большой, – рассказывает спасатель. – Я отработал аппарат, поменял смену. После этого взял ласты и маску, видимость воды была хорошая, поэтому я решил поплавать по поверхности просматривая дно. На дне я заметил что-то подозрительное, после чего сделал проныр. Как оказалось, это был простой пакет. Подняв голову, чтобы начать всплытие, я увидел, как прямо передо мной возникло тело в позе эмбриона. Оно зависло прямо передо мной. Это был первый утонувший, которого я обнаружил.
Обычно работа водолаза делится на активную и пассивную фазу. В течение трех дней специалисты обыскивают предполагаемое место утопления. После трех дней рассматривают различные факторы, по типу течений. Далее на протяжении семи дней они действуют в пассивной фазе. Однако обычно дело не бросают, стараются найти тело вне зависимости от времени.
– Был также случай в Абайском районе, на карьере утонул молодой человек. Глубина карьера достигала 15 метров, еще проблема была в том, что тело сравнялось с грунтом, из-за чего его почти не было видно. Нам повезло, что была хорошая видимость. Но в большинстве случаев видимости либо вообще нет, либо она достигает 30-40 сантиметров, – подмечает он.
Через какое-то время Владимир получил степень водолаза второго класса, после чего перешел в должность начальника маневренной поисковой группы, в которой проработал около двух лет.
Далее был назначен заместителем руководителя водно-спасательной службы, где проработал около двух лет. В 2015 году его отделение объединили с оперативно-спасательным отрядом, с тех пор он занимает сегодняшнюю должность.
– В 2021 году у нас была открыта водолазная школа в городе Приозерске, были приглашены представители других государств – специалисты из России, Кыргызстана и сотрудники МОГО. После курса обучения нам был присвоен статус водолазов первого класса первой и второй группы специализации. В этом же году мне был присвоен сертификат «инструктор по водолазной подготовке», – поведал Владимир.
В процессе обучения специалисты из разных стран делились опытом, изучали техническое снаряжение. В СНГ действуют одинаковые правила для водолазных работ, но отличаются виды снаряжения. Рынок водолазного оборудования не очень разнообразен ввиду специфики данного дела. Однако все же процесс обновления снаряжения на месте не стоит. Самым современным оборудованием можно считать подводную теле-видео систему.
Дрон, опускающийся под воду, передает картинку в хорошем качестве на сушу, процесс передачи информации происходит через кабель. Но для его использования необходима хорошая видимость. При возможности водолазы Карагандинской области используют современную технику для упрощения предстоящих работ.
– Сейчас я водолаз-спасатель первого класса, но сама разница между классами только в глубине: водолаз третьего класса может погружаться на глубину до 12 метров, водолаз второго класса – до 40, а водолазы первого класса, с применением специального снаряжения и техники, могут погружаться на глубину от 60 и более метров, – объясняет мужчина. – Дело в том, что в Казахстане практически нет мест, где нужно погружаться более чем на 60 метров. Также для этого требуется барокамера.
На учениях Владимир погружался на глубину 30 метров. Спуск на такую глубину занимал около пяти минут. Но есть и нюансы: пробыв на этой глубине около 15-20 минут при проведении работ, для поднятия на поверхность, согласно декомпрессионной таблице, понадобится полтора-два часа.
Дело в том, что при резком всплытии с такой глубины можно получить баротравму. Травмы легких, уха, носа или другие, в любом случае, скорее всего, травма будет летальной.
– При погружении на большие глубины мы не используем простой воздух, в наши аппараты добавляются специальные смеси воздуха, в состав которых входят гели. Это нужно для того, чтобы вам было легче дышать на глубинах, жизненно необходимо, чтобы воздух был насыщен кислородом и гелем. На такие глубины мы погружаемся не часто, но, если есть запрос, отрабатываем вызовы, – говорит специалист. – Также, если спуститься на глубину до 30 метров, и при этом не принимать там излишних усилий, можно всплывать без проблем. Как правило, водолаз должен подниматься с глубины не быстрее, чем выдыхаемые пузырьки воздуха. Плюс к этому нужно производить процесс продувки – выравнивание давления давящей воды и собственного давления тела.
Процесс продувания можно сравнить с выравниванием давления набирающего высоту самолета или при крутом подъеме/спуске в горной местности.
Изначально весь процесс работ и задач обговаривается с руководителем водолазных спусков. Все это необходимо уточнить заранее. Перед погружением устанавливаются ходовые сигнальные концы и пусковой сигнальный конец. По сигнальному концу водолаз понимает, что от него требуется путем подачи сигналов.
– После отработки задач, подъем идет согласно специальной таблице. На каждом уровне нужно задержаться для выравнивания давления, чем выше вы всплываете, тем дольше нужно находиться на заданной глубине. В последней точке, к примеру 3-5 метров, можно простоять до нескольких часов, в зависимости от глубины погружения, объема проделанных работ и времени нахождения, – объясняет руководитель отделения.
Давление очень сильно влияет на человеческий организм, последние этапы подъема являются самыми опасными.
– На глубине 30 метров очень холодно, давление я на себе сильно не почувствовал. У нас была довольно-таки хорошая видимость, но в целом кардинальной разницы я не почувствовал, – вспоминает Владимир Гаврильков. – У нас в водоемах в основном глубины достигают 15-20 метров, с этой глубины не требуется долгого подъема. Поисковые работы утопленников обычно происходят в акваториях глубиной до 12 метров.
Работа водолазов обычно усложняется отсутствием свидетелей, однако хуже этого могут быть только моменты, когда очевидцы дают ложную информацию. Иногда разница поисков и местонахождения тела достигает 150 метров.
Профессия водолаза-спасателя является одновременно и опасной, и увлекательной. В процессе работ специалисты переживают огромный стресс, как моральный, так и физический. Да, кто-то идет сюда, чтобы помогать обществу, кто-то хочет совместить хобби с работой, но одного у этих смельчаков точно не отнять, люди регулярно выдерживающие тонны давления – одни из самых сильных на планете.