Перепись: сколько нас сейчас в стране, точно все узнают

Перепись: сколько нас сейчас в стране, точно все узнают Источник фото: Кайрат Конуспаев

В Алматы завершил свою работу двухдневный Международный форум «Перепись населения: вызовы и возможности», организованный Бюро национальной статистики АСПиР РК, Межгосударственным статистическим комитетом СНГ и ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии, сообщает Vecher.kz.


 Уникальный раунд


Цель форума – обсуждение значимости переписи населения, как основополагающего информационного ресурса о населении для мониторинга устойчивого национального развития; обмен национальным опытом подготовки, проведения, распространения и анализа итогов переписей населения и жилищного фонда раунда 2020 года в странах СНГ и других регионах, обобщение предложений национальных статистических служб, которые целесообразно использовать при разработке рекомендаций международных организаций по проведению переписей населения и жилищного фонда раунда 2030 года.



Более 140 участников, включая представителей правительств, национальных статистических служб и экспертов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и международных организаций прибыли в Алматы, чтобы обсудить вопросы планирования, подготовки, проведения и анализа переписи. Как отметили спикеры, раунд переписей 2020 года был уникальным из-за пандемии, где многим странам пришлось находить новые технологичные решения.



 «Ряд государств для обеспечения безопасности и качества сбора данных при проведении прошедшего раунда использовали геоинформационные системы, планшеты, проводили опросы онлайн способом. Тренд цифровизации будет продолжаться и дальше, все больше требуя от нас модернизировать официальную статистику, используя новые источники данных. Возможно, следующий раунд будет ознаменован тем, что страны откажутся от традиционного формата, стараясь минимизировать затрачиваемые ресурсы на проведение переписей», – подчеркнул руководитель Бюро национальной статистики Казахстана Жандос Шаймарданов.



В рамках форума эксперты также затронули вопросы использования данных переписей населения и последующее их распространение в странах СНГ, изучили возможности и необходимость использования полученной статистики для социально-экономического анализа и прогнозирования, разработки методологий для предстоящих переписей и повышения статистического производства в странах СНГ.


Сильный импульс


Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Константин Лайкам считает, что перепись населения является сильным импульсом в развитии статистических систем в странах СНГ.



«Необходимым условием функционирования государства является наличие информации о численности, половозрастной, социальной, этно-лингвистической структуре населения. Без этого решение задачи достижения поступательного гармоничного развития государства, повышения благосостояния людей становится трудноосуществимым. Исторически главным ресурсом таких сведений являются всеобщие переписи», – подчеркнул Константин Лайкам.



При этом каждый раунд привносит новации в их организацию. Раунд 2020 года показал в странах СНГ широкий спектр новых подходов: переход от простой модели непосредственного опроса населения к множественности источников сведений; применение разных технических средств и технологических решений.



«Современные тектонические подвижки в развитии информационно-коммуникационных технологий становятся вектором, придающим дополнительный импульс для развития статистической методологии, расширяя возможности ее практического применения. Важно отметить, что переписи населения не только формировали основной информационный ресурс о населении, но и традиционно были мощным импульсом развития других отраслей статистики», – прокомментировал спикер.


По мнению заместителя регионального директора ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Джулии Валезе, перепись населения сохраняет свое значение как основного ресурса данных о населении, необходимом для анализа и прогнозирования социально-экономического развития стран, а также мониторинга достижения целей устойчивого развития.



«Именно поэтому ЮНФПА придает большое значение переписям населения и продолжает оказывать техническую поддержку для обеспечения высокого качества переписей, соблюдения международных принципов и стандартов, а также получения данных, которые широко распространяются и используются для целей развития. От имени ЮНФПА я хотела бы подтвердить нашу приверженность в поддержке людей, сообществ и стран в реализации Программы действий Международной конференции по вопросам населения и развития, а также защите политик и программ, учитывающих демографическую динамику», – отметила Джулия Валезе.



Простой опрос или политический вопрос


Каждые 10 лет ООН пересматривает всемирную программу переписей населения и жилищного фонда, которая лежит в основе национальных статистических систем.


На взгляд руководителя отделения социальной и демографической статистики статотдела ЕЭК ООН, PhD в области общественных наук Андреса Виката, раунд переписей 2020 года отмечен более широким использованием административных источников и расширением диапазона методов, используемых при регистрации на местах. В своей презентации он показал, как происходят эти изменения, как страны проводят перепись и какие уроки можно извлечь из этого раунда переписи в Европе, Северной Америке и Центральной Азии.


Переписи населения предоставляют правительству, предприятиям, академическим кругам и населению большой объем информации. Они являются одними из крупнейшими и основными плановыми операциями, проводимыми раз в 10 лет. Результаты используются для многих целей – социальной политики правительства, перераспределения избирательных округов, распределения права голоса и многих других. Но не всегда результаты переписи населения используются правомерно.



По словам президента Международной ассоциации официальной статистики (IAOS) Миша В. Белкиндас, в некоторых случаях политики пытаются вмешаться до проведения переписи – случаи в США, Канаде, Сальвадоре, Боливии и других странах. 



«В некоторых случаях информация используется не по назначению, и политические силы пытаются дискредитировать статистиков, иногда увольняя главу статистического ведомства или руководителя переписи. IAOS создала рабочую группу в Кракове для решения этих вопросов», – заявил спикер.



Участие населения в переписи обязательно


Что касается законодательства стран СНГ в вопросах участия населения в переписи, начальник Управления социально-демографической статистики Статкомитета СНГ Ирина Збарская отметила, что в большинстве стран Содружества законодательство в области переписи населения содержит нормы, устанавливающие обязательное участие населения в переписи.



«Ответственность за отказ от участия в переписи населения формально предусмотрена в законах Кыргызской Республики, Республики Молдова и Республики Таджикистан. С учетом современных реалий и в целом отношения населения к опросам, все более актуальным становится вопрос: нужны ли специальные нормы в законах, предусматривающие обязательность населения участвовать в переписи, и какая ответственность за неучастие должна быть предусмотрена», – говорит Збарская.



Национальная перепись населения в Казахстане была проведена осенью 2021 года. Основными ее новшествами стали применение интернет-опроса и использование электронных планшетов при традиционном опросе. Предварительные оперативные данные  переписи были представлены в декабре 2021 года. Краткие итоги – в июле 2022 года. Окончательные итоги будут представлены в первом полугодии 2023 года. Для удобства пользователей итоги переписи будут визуализированы в виде интерактивных дэшбордов.



На сегодняшний день в Казахстане накоплены огромные массивы данных. По информации директора Департамента статистических регистров и классификаций Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Елнура Бекбердиева, государственные  (административные) базы данных могут стать одним из основных источников для статистического производства, что позволит оптимизировать число статистических форм и оцифровать полный цикл статистического производства.



«Международный опыт развитых стран показывает общую тенденцию перехода от классической модели сбора информации к регистровой и использования больших данных в государственном секторе. В этой связи Бюро национальной статистики инициированы проекты «Цифровые статистические регистры» и «Национальная справочная информация», результаты которых в среднесрочной перспективе должны также способствовать проведению переписей населения на основе регистровых систем», – рассказал Бекбердиев.



В связи с развитием технологий в Казахстане произошли изменения в обработке данных о населении.



«Самые важные и актуальные темы в области науки и технологий – использование Big Data для обработки и анализа данных о населении. В прошлом мы использовали бумажные формы и простые статистические методы для сбора и анализа данных о населении. Но в настоящее время, благодаря быстрому развитию технологий, мы можем собирать и обрабатывать гораздо больше данных, используя современные технологии Big Data», – отметила директор департамента РГП ИВЦ Бюро национальной статистики Эльмира Бижанова.



В современном мире роль национальных статистических служб (НСС) выходит за рамки сбора данных, поэтому они должны расширить свою роль за пределы сбора данных, чтобы эффективно информировать политику и процесс принятия решений. В Центральной Азии наблюдается ограниченный анализ и использование данных. Региональный советник по народонаселению и развитию ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Эдуард Йонгстр полагает, что это зачастую связаны с узким пониманием роли НСС как организаций, отвечающих за сбор данных.


Кому нужна статистика 


«Как держатели данных, НСС имеют уникальную возможность получать к ним доступ и анализировать их, а также предоставлять ценную информацию о сложных социальных и экономических проблемах и информировать разработчиков политики. Инвестиции с этой целью не только принесут пользу управлению в целом, но и повысят роль НСС, тем самым потенциально улучшив их финансирование», – прокомментировал советник.


Сегодня результаты переписи населения могут быть использованы в совершенствовании экономических данных на местном уровне. Раньше традиционно основным источником экономических данных служили периодические обследования, ключевая цель которых заключалась в получении оценок основных показателей на национальном уровне. Ведению местных данных препятствовали ограниченные вычислительные мощности, отсутствие статистической основы и  инструментов для распространения данных через Интернет.



«В современном цифровом мире такие ограничения исчезают. Более того, построение демократического общества требует, чтобы органы местного самоуправления были обеспечены необходимыми статистическими данными для планирования и разработки проектов развития и контроля за их ходом. Местные данные также являются важной частью мониторинга ЦУР. Оцифровка административных данных, использование частных данных в официальной статистике и дополнительная информация могут внести вклад в местные экономические данные», – считает главный статистик ЮНИДО (ООН по промышленному развитию) Шьям Упадхьяя.


 Демографические вызовы


Большой блок вопросов на форуме был рассмотрен через призму демографических изменений, в частности в странах СНГ. В настоящее время на пространстве СНГ  происходят заметные демографические изменения, которые проявляются в снижении рождаемости, увеличении продолжительности жизни, интенсивной миграции и, как следствие, в трансформации возрастного состава населения, сообщил директор Института демографии НИУ ВШЭ, действительный член Российской Академии естественных наук Михаил Денисенко.


«В тех странах СНГ, где демографический переход близок к завершению или завершился, наблюдается ускоренное старение населения, в других, где рождаемость начала снижаться сравнительно недавно, – увеличивается доля молодых трудоспособных возрастов и сокращается доля детей. Найти ответы на эти демографические вызовы – одна из главных задач социально-экономической политики. В ее решении может помочь новая методология национальных трансфертных счетов, позволяющая увидеть, как меняется экономическая роль тех или иных поколений в обществе», – поделился своим мнением ученый. 



Касательно демографической политики интересным было выступление первого заместителя министра экономики и коммерции Кыргызстана  Чоро Сейитова. Он считает, что в следующем десятилетии Кыргызская Республика столкнется с рядом серьезных демографических проблем, которые потребуют принятия стратегических решений в области экономической и социальной политики.



«Проблема быстрого роста населения остается наиболее важной и острой. В связи с особыми географическими условиями площадь территории, пригодной для комфортного проживания и ведения экономической деятельности, в республике крайне ограничена, дальнейшее увеличение плотности населения будет создавать дополнительную нагрузку на окружающую среду. По прогнозу ООН, рост численности населения Кыргызстана будет продолжаться, по крайней мере, до конца текущего столетия. Наиболее быстрым рост будет в ближайшие 30 лет, и к 2050 году численность населения превысит 9 миллионов человек», – резюмировал Сейитов.



Свое мнение по прогнозу демографической ситуации озвучил и депутат Законодательной Палаты Олий Мажлиса Узбекистана, профессор Дурбек Ахмедов.



«В настоящее время отмечается необходимость проведения переписи населения Узбекистана. Важное значение имеют меры, принятые правительством, учет зарубежного опыта, международное сотрудничество и выработка национальной модели проведения переписи. Ее данные нужны для прогноза демографической ситуации и социально-экономического развития страны», – подчеркнул спикер.



Участники форума также поделились опытом по сбору данных во время переписи, организационными и технологическими новациями, рассказали о проблемах и извлеченных уроках.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02