15 алматинских художни ков приняли участие в пленэре, состоявшемся в уникальном месте – Серафимо- Феогностовской пустыни – ските (монастыре), расположенном в Аксайском ущелье в знамени том Иле-Алатауском националь ном природном парке. Перед 15 авторами стояла задача создать по одной работе, но художники настолько прониклись благого вейной атмосферой православного монастыря и величественным горным пейзажем, что выполнили 20 живописных произведений. И это несмотря на то, что в тот день солнечная погода сменилась сильнейшим шквальным дождем. Среди участников были как молодые художники, так и именитые: Алексей Уткин, Вячеслав Цейтлин, Нуршидин Баратов, Станислав Собин (Хорликов), Нурлан Мендикулов, Бакытжан Досимов и другие,
Аксайский скит расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря на склоне ущелья Кызыл Жар – Красный обрыв. Поэтому монастырь порой называют крестом на Красном обрыве. Организатором пленэра и выставки в Музее Кастеева стал общественный фонд «Апостол».
Экспозиция приурочена к 30-летию канонизации (причисления к святым) иеромонахов Серафима и Феогноста – праведников и подвижников, основателей Аксайского скита. Эти святые, принявшие мученическую смерть за веру в годы Гражданской войны, почитаются как небесные покровители Казахстана.
Открытие выставки состоялось с участием главы Православной церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
– Наш благословенный Казахстан – это особая территория, где находятся удивительные прекрасные парки, музеи-заповедники, святыни, сакральные места. И вот мы собрались в одном из почитаемых мест, это Аксайский скит, – рассказал митрополит. – На склонах Кызыл Жара когда-то духовные мужи – иеромонахи Серафим и Феогност – построили убежище, чтобы пребывать вдали от мирской суеты в уединении, в радости общения с Богом. Здесь они были застигнуты безбожными хозяевами того времени – отрядом красноармейцев-большевиков, которые умертвили этих подвижников, почитаемых во всем Казахстане, двух благочестивых, добрых, искренних людей. Но память о них не оскудела, с тех пор живет она в сердцах многих и многих жителей нашей страны. И это место, куда мы прибыли, чтобы почтить память подвижников благочестия, отмечено особым явлением Царицы Небесной, благословлено свыше. Мы называем это Уделом Божьей Матери, поскольку сама Царица Небесная подвижникам указала место для того, чтобы они сделали себе здесь уединенный монастырь. Из года в год развивается жизнь обители.
Глава Православной церкви Казахстана отметил, что в этом году добраться в скит стало значительно легче, потому что была отстроена туристическая тропа. По церковному она называется монастырской дорожкой, которая идет по склону горы и приводит в святую обитель.
– Многие люди, кто участвовал в торжествах, поблагодарили нас за возможность в более комфортных условиях подняться на вершину горы, чтобы духовно вдохновиться, вкусить небесной красоты, которая там есть. Еще большим событием стало то, что наряду с паломниками на место трудов и подвигов старцев Серафима и Феогноста поднялись и наши художники, известные люди, которые по-особому чувствуют природу, воспринимают благословенные места. Трудом их являются те произведения, которые мы сегодня здесь видим. В них запечатлелась красота Аксайского ущелья, Кызыл Жара, святого монастыря, через душевное чувство художники попытались отобразить это в тех замечательных картинах, которые здесь представлены, – отметил митрополит.
Он поблагодарил участников выставки за труд и вручил им награды – медаль преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских и медаль «Мир и согласие» – «Бейбітшілік пен келісім».
Автор Индира САТБАЕВА
Статья опубликована в №98 от 17.08.2023 газеты «Вечерний Алматы» в рубрике «Под покровом небес».