Подростки и молодежь с синдромом Дауна осваивают кулинарное мастерство

Подростки и молодежь с синдромом Дауна осваивают кулинарное мастерство

В Алматы открыли пекарню возможностей «Күн бала». В ней ребята от 15 лет и старше могут обучиться профессии пекаря, готовить хлеб и булочки, горячие блюда, а также научатся быть самостоятельными. 


Организаторами проекта выступили общественный фонд помощи детям и подросткам с синдромом Дауна «Kун бала» и Ассоциация развития гражданского общества (АРГО).


– В первые полгода обучение пройдут порядка 20 ребят. Весь процесс будет курироваться опытным технологом-пекарем, который поможет подросткам освоить различные навыки. Ребята научатся взвешивать и смешивать ингредиенты, формовать тесто и выпекать хлеб. Помимо обучения пекарскому делу на базе центра для ребят будут проводиться дополнительные мастер-классы и обучающие курсы. «Пекарня возможностей» ‒ это место, где подростки смогут обрести уверенность в себе, научиться работать в команде и даже приобрести профессию, ‒ пояснила директор фонда «Кун бала» Алла Джан-Ша.


По словам директора Ассоциации развития гражданского общества Джамили Асановой, развитие центра ‒ это самый необычный проект для АРГО. Такой опыт инклюзии будет очень интересным для всего региона Центральной Азии. 


Ребята, которые уже начали обучение в центре, угощали волонтеров и сотрудников фондов своей выпечкой – они испекли мясной и творожный пироги, учпучмаки, сдобные булочки, лепешки.


Статья опубликована в  №40, от 28.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Пекарня возможностей".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:06

18:57

18:26

18:15

18:00

17:42

17:21

16:59

16:37

16:33

16:26

16:15

15:53

15:35

15:13

14:55

14:51

14:29

14:07

14:05

13:45

13:26

13:01

12:48

12:21