Подростки и молодежь с синдромом Дауна осваивают кулинарное мастерство

Подростки и молодежь с синдромом Дауна осваивают кулинарное мастерство

В Алматы открыли пекарню возможностей «Күн бала». В ней ребята от 15 лет и старше могут обучиться профессии пекаря, готовить хлеб и булочки, горячие блюда, а также научатся быть самостоятельными. 


Организаторами проекта выступили общественный фонд помощи детям и подросткам с синдромом Дауна «Kун бала» и Ассоциация развития гражданского общества (АРГО).


– В первые полгода обучение пройдут порядка 20 ребят. Весь процесс будет курироваться опытным технологом-пекарем, который поможет подросткам освоить различные навыки. Ребята научатся взвешивать и смешивать ингредиенты, формовать тесто и выпекать хлеб. Помимо обучения пекарскому делу на базе центра для ребят будут проводиться дополнительные мастер-классы и обучающие курсы. «Пекарня возможностей» ‒ это место, где подростки смогут обрести уверенность в себе, научиться работать в команде и даже приобрести профессию, ‒ пояснила директор фонда «Кун бала» Алла Джан-Ша.


По словам директора Ассоциации развития гражданского общества Джамили Асановой, развитие центра ‒ это самый необычный проект для АРГО. Такой опыт инклюзии будет очень интересным для всего региона Центральной Азии. 


Ребята, которые уже начали обучение в центре, угощали волонтеров и сотрудников фондов своей выпечкой – они испекли мясной и творожный пироги, учпучмаки, сдобные булочки, лепешки.


Статья опубликована в  №40, от 28.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Пекарня возможностей".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:44

17:34

17:09

16:54

16:51

16:23

16:04

15:54

15:36

15:14

15:07

14:57

14:49

14:34

14:26

14:23

14:22

14:11

14:09

13:57

13:49

13:42

13:39

13:09