Подростковая агрессия – как распознать патологию

Подростковая агрессия – как распознать патологию

В последнее время участились случаи агрес­сивного поведения подростков. Чуть ли не каждый день можно прочитать о драке или травле. В чем причины такого поведения, можно ли как-то предупредить подобные ситуации? На эти и другие вопросы корреспонденту «Вечёрки» ответила психолог Оксана Гулак.




Пережить землетрясение


– С чем связана агрессия детей и подростков? Действительно ли можно сказать, что случаи жестокости среди тинейджеров участились?


– На самом деле подростки агрессируют не больше, чем взрослые, просто об их поведении чаще говорят. Это связано с тем, что взрослых удивляет жестокое поведение тинейджеров, которые еще вчера были детьми, и эти взрослые импульсивно настраиваются на борьбу с юными революционерами. Агрессия подростков ровно так же, как и их сексуальность, связана с периодом расставания с детством, когда все конфликты, забытые на более-менее спокойный период с 8 до 11 лет, вспыхивают с новой силой. При этом внутренние переживания подростка осложняются изменениями в восприятии своего тела, проявлении его гендерной сексуальности. Его «я» очень уязвимо в этот момент, и важно пройти непростой период. Это как пережить землетрясение и устоять, появляется много новых импульсов, желаний, и эти инстинктивные силы надо куда-то направлять. При этом есть еще такое понятие, как совесть.


Подросток просто не знает, что со всем этим делать, он заперт между внутренними инстинктами и как внутренними, так и внешними запретами… Внутри как будто раскаленный вулкан, и агрессивность – лишь часть внешнего проявления внутренней бури эмоций.


– Возможно ли, что агрессивное поведение – результат чрезмерной зависимости подростков от гаджетов?


– Это никак не связано, на мой взгляд. Я бы сказала, наоборот, порой компьютерные игры и социальные сети помогают подростку выплеснуть хотя бы какую-то часть своих эмоций, пусть и виртуально. Однако если тинейджер чересчур увлекается виртуальной реальностью, и она становится его убежищем, в котором он прячется от мира, – это уже другой вопрос. Если же у подростка есть друзья, они вместе проводят время, например, играя в компьютерные игры, – это вполне нормальная, естественная ситуация.


Что касается агрессии, то это защитная реакция. Мы очень уязвимы, когда у нас внутри хаос, когда мы не понимаем, что творится внутри и снаружи. Во время переходного возраста именно это и происходит. Подростки испытывают столько еще непонятных им желаний, что это можно сравнить с тем, будто бы на человека сыплется груда камней, а что нужно делать в такой ситуации – не знаешь. К тому же вокруг много различных запретов, налагаемых родителями, обществом. Агрессия – один из способов ответить на то, что происходит. В этот период сложнее становятся и отношения с родителями, которым тоже очень непросто, потому что их сын или дочь уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. В растерянности и подросток, для которого родители – это уже не только мама и папа, но и взрослые мужчина и женщина, на которых бессознательно направлены запретные импульсы. Естественная часть развития, когда девочки в детстве влюблены в папу, мальчики – в маму. Потом эта тема уходит на дальний план, но в подростковом возрасте снова вспыхивает. Это тинейджера тревожит, и, защищаясь, он начинает проявлять агрессию, как еж выпускает иголки в случае опасности. 



Оксана Гулак


Агрессивность детей по мере взросления существовала всегда, просто до XIX века не было такого определения, как подростки, но кризис был. Тинейджерам всегда нужно пространство, где они могут выплеснуть импульсы, драйвы, в том числе и агрессию. С помощью взрослых или без них подростки всегда находят такое место и возможность. Например, это может быть спорт, или же драки, которые так пугают нас, взрослых. Все это часть психосексуального развития. 



Помогут правила


– Можно ли распознать агрессию на ранней стадии и понять, представляет ли она опасность, или это переходный этап, который тинейджер со временем перерастет?


– Важно понимать, что агрессия бывает разная. Мы все агрессивны и сексуальны по своей природе. Закрывать дверь в свою комнату и просить стучаться – это тоже выражение агрессии, которая помогает научиться отстаивать свое «я», почувствовать свою отдельность. Для подростков это очень важно. Иными словами, нужно разделять здоровую агрессию и патологическую. Последняя связана с причинением серьезного ущерба другим или самому себе, а также с количественным показателем и интенсивностью. Распознать патологию можно, когда тинейджер переступает черту, избивая людей, истязая животных, может быть, ранит себя, закрывается от всех. Это сигнализирует о том, что нужна помощь. У многих подростков возникают мысли о смерти, не всегда это напрямую связано с реальным желанием убить себя. Символически смерть может означать расставание с детством, отделение от родителей, прощание с тем детским «я», которое привычно. 


– А что именно нужно делать в такой ситуации?


– Прежде всего не бросать подростков, хотя требовать они могут именно этого – чтобы от них все отстали и оставили в покое. Важно, чтобы родители в этот момент были рядом, потому что так или иначе тинейджеры всегда чуточку инфантильны. Это еще не взрослые люди, они могут бунтовать против правил, установленных мамой и папой, которым в этом случае очень важно не ответить агрессией на агрессию, но при этом пытаться сохранить установленные нормы. Тинейджерам очень важно видеть, что, как бы они не бились, есть нерушимые правила, которые в то же время не должны быть диктаторскими со строгим наказанием за нарушение. С подростками очень важно разговаривать, оставаться открытыми для бесед на волнующие их темы. Спокойная твердость родителей очень важна для подростков, они должны ощущать ее, когда внутри них самих все так нестабильно.


– Надо ли бороться с проявлениями агрессии? 


– Наверное, это очень актуальный для всех родителей и учителей вопрос. Если мы будем бороться, то сами станем агрессорами. Важно каждый раз напоминать себе, что агрессия подростка – это защита. Тогда взрослым проще сохранять спокойствие и не включаться в борьбу. Если родители начнут воевать с подростками, то могут еще больше разжечь в них одиночество, агрессию, недоверие, и тогда это пламя может действительно сжечь многое. 




Часть взросления 


– Стоит ли взрослым вмешиваться в конфликты между подростками?


– Нет единого правила, каждый случай уникален. Бывает, подросток способен сам разобраться в ситуации, но может понадобиться и участие взрослого. Именно поэтому важно разговаривать с подростками, быть в курсе того, что происходит в их жизни, но не давить. Родителям главное всегда оставаться чуткими и понимать, что дети в любом случае нуждаются в их внимании, они еще не выросли. Каждую отдельную ситуацию нужно разбирать и принимать решение.


– Какую роль в разрешении конфликтных ситуаций должна играть школа, а какую – мама и папа?


– У большинства современных школ, я сама это знаю как мама подростка, одна цель – чтобы ученики были послушными. Если подросток хорошо учится и примерно себя ведет – значит, якобы, все в порядке. Это не так. Конфликты, непослушание – часть внешней и психической жизни детей, взрослых и особенно подростков. Здоровая агрессия в них играет важную роль.


Бунт – это несогласие с чем-то, а значит, поиск нового, узнавание себя. В связи с этим я не думаю, что всегда стоит с подозрением относиться к агрессивности подростков. Наша школьная система хочет затушить любые конфликты, а вместе с ними и проявление индивидуальности. Правильно только так, как написано в учебнике, и никак иначе. Думая подобным образом, взрослые действуют не в интересах подростка, ведь конфликты – это нормально, конфликт подталкивает думать, размышлять.


Я бы рекомендовала родителям не ориентироваться на школу, а прислушиваться к себе, не избегать конфликтов, а обсуждать проблемные вопросы, строить отношения с подрастающими детьми, понимать их стремление быть яркими, отстаивать себя, искать свою индивидуальность. Для родителей наблюдать за тем, как меняются дети, может быть не только очень важно, но и интересно.


– В каких случаях нужно обращаться за помощью к психологу?


– Родители, которые внимательно и чутко относятся к своему ребенку, сами могут почувствовать, когда необходимо обратиться за помощью к психологу. Стоит обратить внимание на крайности. Например, если подросток слишком часто ввязывается в драки, проявляет агрессию без видимой причины или, наоборот, слишком сильно уходит в себя, закрывается от мира, проводит время в виртуальном пространстве, но при этом мало с кем общается в реальной жизни. Все это должно насторожить родителей. А вообще, самое важное – научиться разговаривать со своими детьми. Это единственное, что может помочь разрешить любую ситуацию. 


Статья опубликована в №56 от 04.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Учитесь говорить».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

15:24

14:55

14:26

13:57

13:00

12:34

12:12

11:42

11:15

10:44

10:14

09:45

19:42

19:30

18:57

18:17

17:48

17:48

17:23

17:05

16:42

16:27

16:09

15:44

15:23