Преемник Абая: 27 июня 1961 года не стало Мухтара Ауэзова

Преемник Абая: 27 июня 1961 года не стало Мухтара Ауэзова

Выдающийся писатель, общественный деятель, ученый, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Казахстана, заслуженный деятель науки Мухтар Омарханович Ауэзов родился 28 сентября 1897 года.


Лишился родителей довольно рано: отец умер в 1900-м, мать – в 1912 году. Мухтар воспитывался у дяди, который устроил его в пятиклассное городское русское училище в Семипалатинске. На пятом году обучения Мухтар написал свое первое произведение «Дауыл». В 1913 году с отличием закончил первый класс учительской семинарии, а завершил обучение в Семипалатинской учительской семинарии в 1919 году. Свою первую пьесу «Енлик-Кебек» Мухтар написал в 1917 году. Ее в виде подарка на свадьбу внучки Абая впервые поставили в юрте любимой жены Кунанбаева Айгерим. В том же году молодой Мухтар по воле родственников женился на 15-летней девушке Райхан. В этом браке у писателя родились дочь Мугамиля и сын Чокан, умерший в раннем возрасте. После развода с Райхан Мухтар забрал дочь к себе и заботился о ней на протяжении всей жизни.



Общественно-политическая жизнь


Политические трансформации в России начала ХХ века, революция, падение империи, установление советской власти, образование Алашевского движения не прошли мимо Ауэзова – он организовал Союз Алашской молодежи и писал статьи в газеты «Алаш» и «Сарыарка», а в 1918 году вместе с Жусупбеком Аймауытовым издавал в Семипалатинске журнал «Абай», который позднее был закрыт по идеологическим мотивам. После окончательного установления по всей России власти большевиков Мухтар вступил в правящую партию. Стоит отметить, что карьера писателя по партийной линии была блестящей – впоследствии он продвинулся до должности председателя Семипалатинского губисполкома и секретаря КазЦИКа в Оренбурге. Однако осенью 1922 года Ауэзов был исключен из партии большевиков за «нарушение партдисциплины» и «проявления национализма», после чего поступил вольнослушателем в Среднеазиатский Туркестанский университет в Ташкенте, сотрудничая с журналом «Шолпан». Весной 1923 года Ауэзов принимал участие в научной комиссии в Чингизскую волость Каркаралинского уезда «для сбора и приемки сохранившихся рукописей переводов работ Дрейпера, Льюиса, Спенсера» и оригинальных трудов Абая. Сопровождали писателя Халел Досмухамедов и Магжан Жумабаев. В октябре 1923 года Ауэзов поступил на филологическое отделение Ленинградского государственного университета, где познакомился с Валентиной Кузьминой, которая стала его третьей супругой. В браке с Валентиной у Ауэзова родились дочь Лейла и сын Ернар. По окончании университета пара переехала в Ташкент, где Ауэзов поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета и одновременно преподавал.




Преследования


В 1930 году писателя арестовали по обвинению в связи с организацией молодых казахских писателей «Алка». В заключении Ауэзов провел два с половиной года. Выйдя на свободу, преподавал в вузах, продолжая активно заниматься писательской деятельностью. В 1933 году Ауэзов выпустил первое полное собрание стихов Абая «Абай Кунанбай-улы толык жинак» в Кзыл-Орде, готовил первое научное собрание произведений Абая, а в Казахском музыкальном театре ставили его пьесы. К 1937 году Ауэзов стал самым видным и значимым писателем в литературной среде всего Казахстана, однако даже это не помешало органам НКВД запретить его труды, изъять их из библиотек и уволить автора с работы.


Мухтар Омарханович, значительно пострадавший от сталинского террора, потерявший близких друзей в кровавые годы репрессий, уехал в Москву и начал сотрудничать с писателем Леонидом Соболевым. Совместно они написали трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпустили сборник «Песни казахского народа». Когда началась Великая Отечественная война, Ауэзов вернулся на родину, работал в Институте языка, литературы и истории КазФАН СССР, а чуть позже – в Казахском научно-исследовательском институте культуры. В 1942 году выпустил первую книгу романа «Абай».


В 1945 году к столетию Абая Ауэзов написал либретто оперы «Абай», сценарий художественного фильма «Песни Абая», новый вариант биографии Абая и несколько статей о нем. В Москве вышла первая книга «Абай», автора наградили орденом Трудового Красного Знамени. На следующий год он стал доктором филологических наук, профессором, академиком АН Казахской ССР. В 1947 году после выхода Постановления ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР» Ауэзова начали постоянно преследовать. Однако годом позже писатель получил награду – Сталинскую премию первой степени, которая была присуждена ему за роман «Абай», который впоследствии станет частью эпопеи «Путь Абая». В 1952 году на страницах «Правды» вновь было выдвинуто обвинение в недостатке у Ауэзова гражданской бдительности, после чего он был уволен за «буржуазно-националистические ошибки» из университета, выведен из коллектива авторов многотомной «Истории Казахской ССР». Писатель вновь был вынужден уехать в Москву, где два года читал лекции по казахской литературе в МГУ.




Фатима Габитова


Особые отношения связывали Мухтара Омаровича с Фатимой Габитовой, женой расстрелянного в 1938 году Ильяса Джансугурова, который Ауэзову был близким другом. После смерти Ильяса его вдова Фатима жила с клеймом «врага народа», подвергалась гонениям и буквально осталась на улице с пятью детьми на руках. Настоящая человеческая доброта и светлая память о трагически погибшем друге отразились в заботливом отношении Ауэзова к Фатиме Габитовой. Он всегда поддерживал ее, был ей опорой и защитником. В 1943 году у них родился сын Мурат, впоследствии ученый-культуролог, учредитель Фонда Мухтара Ауэзова.


«С того дня как не стало Ильяса, Мухтар не забывал о нашей семье, опекая нас со свойственной ему душевностью и человеческой отзывчивостью. В 1939 году, когда я находилась в ссылке, он приехал в Семипалатинск, утешил меня, пребывавшую в неизбывном горе и глубокой скорби, и одарил крыльями, произнеся бесценные слова: «Ты достойный человек, я разыскал тебя и приехал сюда не только из почтения к твоему супругу – я очень ценю и тебя саму», – писала в своих воспоминаниях Фатима-апай.



«Путь Абая»


Мухтар Омарханович написал более 20 пьес, множество рассказов, повестей, романов, стихов. В своих произведениях он раскрывает темы духовного пробуждения народа, особенности менталитета казахского этноса, проблемы межродовых распрей. Однако самым известным трудом Ауэзова считается роман-эпопея «Путь Абая».


Неподдельный интерес к творчеству и жизни Абая у Ауэзова зародился еще в раннем детстве – неразрывная связь, как духовная, так и родственная, была между двумя славными сынами казахской степи. Они происходили из одного рода, жили в одном регионе: Нурганым, одна из жен Кунанбая, отца Абая, была родной сестрой Ауэза, деда Мухтара Омархановича. Мухтар Ауэзов дружил с Турагулом, сыном Абая, а потом женился на внучке Абая, дочери другого его сына Магауи.


Идея написания романа пришла к Ауэзову еще в юношеские годы, он посвятил ей 20 лет. Автор изучал биографию и творчество поэта, отредактировал полное собрание его сочинений, написал биографию, собрал касающиеся Абая и его эпохи исторические материалы. Роман стал жемчужиной казахской литературы, его перевели более чем на 20 языков мира. В 1948 году первая и вторая книги романа удостоились Сталинской премии, а в 1959 году, после завершения эпопеи, он был отмечен Ленинской премией как выдающееся произведение социалистического реализма.


Статья опубликована в  №72, от 25.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Преемник Абая".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:19

20:27

19:13

18:22

17:31

17:03

16:28

15:59

15:10

14:43

14:16

13:46

13:21

12:58

12:39

12:11

11:41

11:19

11:00

10:55

10:41

10:36

10:18

10:02

09:34