Выдающийся писатель, общественный деятель, ученый, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Казахстана, заслуженный деятель науки Мухтар Омарханович Ауэзов родился 28 сентября 1897 года.
Лишился родителей довольно рано: отец умер в 1900-м, мать – в 1912 году. Мухтар воспитывался у дяди, который устроил его в пятиклассное городское русское училище в Семипалатинске. На пятом году обучения Мухтар написал свое первое произведение «Дауыл». В 1913 году с отличием закончил первый класс учительской семинарии, а завершил обучение в Семипалатинской учительской семинарии в 1919 году. Свою первую пьесу «Енлик-Кебек» Мухтар написал в 1917 году. Ее в виде подарка на свадьбу внучки Абая впервые поставили в юрте любимой жены Кунанбаева Айгерим. В том же году молодой Мухтар по воле родственников женился на 15-летней девушке Райхан. В этом браке у писателя родились дочь Мугамиля и сын Чокан, умерший в раннем возрасте. После развода с Райхан Мухтар забрал дочь к себе и заботился о ней на протяжении всей жизни.
Общественно-политическая жизнь
Политические трансформации в России начала ХХ века, революция, падение империи, установление советской власти, образование Алашевского движения не прошли мимо Ауэзова – он организовал Союз Алашской молодежи и писал статьи в газеты «Алаш» и «Сарыарка», а в 1918 году вместе с Жусупбеком Аймауытовым издавал в Семипалатинске журнал «Абай», который позднее был закрыт по идеологическим мотивам. После окончательного установления по всей России власти большевиков Мухтар вступил в правящую партию. Стоит отметить, что карьера писателя по партийной линии была блестящей – впоследствии он продвинулся до должности председателя Семипалатинского губисполкома и секретаря КазЦИКа в Оренбурге. Однако осенью 1922 года Ауэзов был исключен из партии большевиков за «нарушение партдисциплины» и «проявления национализма», после чего поступил вольнослушателем в Среднеазиатский Туркестанский университет в Ташкенте, сотрудничая с журналом «Шолпан». Весной 1923 года Ауэзов принимал участие в научной комиссии в Чингизскую волость Каркаралинского уезда «для сбора и приемки сохранившихся рукописей переводов работ Дрейпера, Льюиса, Спенсера» и оригинальных трудов Абая. Сопровождали писателя Халел Досмухамедов и Магжан Жумабаев. В октябре 1923 года Ауэзов поступил на филологическое отделение Ленинградского государственного университета, где познакомился с Валентиной Кузьминой, которая стала его третьей супругой. В браке с Валентиной у Ауэзова родились дочь Лейла и сын Ернар. По окончании университета пара переехала в Ташкент, где Ауэзов поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета и одновременно преподавал.
Преследования
В 1930 году писателя арестовали по обвинению в связи с организацией молодых казахских писателей «Алка». В заключении Ауэзов провел два с половиной года. Выйдя на свободу, преподавал в вузах, продолжая активно заниматься писательской деятельностью. В 1933 году Ауэзов выпустил первое полное собрание стихов Абая «Абай Кунанбай-улы толык жинак» в Кзыл-Орде, готовил первое научное собрание произведений Абая, а в Казахском музыкальном театре ставили его пьесы. К 1937 году Ауэзов стал самым видным и значимым писателем в литературной среде всего Казахстана, однако даже это не помешало органам НКВД запретить его труды, изъять их из библиотек и уволить автора с работы.
Мухтар Омарханович, значительно пострадавший от сталинского террора, потерявший близких друзей в кровавые годы репрессий, уехал в Москву и начал сотрудничать с писателем Леонидом Соболевым. Совместно они написали трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпустили сборник «Песни казахского народа». Когда началась Великая Отечественная война, Ауэзов вернулся на родину, работал в Институте языка, литературы и истории КазФАН СССР, а чуть позже – в Казахском научно-исследовательском институте культуры. В 1942 году выпустил первую книгу романа «Абай».
В 1945 году к столетию Абая Ауэзов написал либретто оперы «Абай», сценарий художественного фильма «Песни Абая», новый вариант биографии Абая и несколько статей о нем. В Москве вышла первая книга «Абай», автора наградили орденом Трудового Красного Знамени. На следующий год он стал доктором филологических наук, профессором, академиком АН Казахской ССР. В 1947 году после выхода Постановления ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР» Ауэзова начали постоянно преследовать. Однако годом позже писатель получил награду – Сталинскую премию первой степени, которая была присуждена ему за роман «Абай», который впоследствии станет частью эпопеи «Путь Абая». В 1952 году на страницах «Правды» вновь было выдвинуто обвинение в недостатке у Ауэзова гражданской бдительности, после чего он был уволен за «буржуазно-националистические ошибки» из университета, выведен из коллектива авторов многотомной «Истории Казахской ССР». Писатель вновь был вынужден уехать в Москву, где два года читал лекции по казахской литературе в МГУ.
Фатима Габитова
Особые отношения связывали Мухтара Омаровича с Фатимой Габитовой, женой расстрелянного в 1938 году Ильяса Джансугурова, который Ауэзову был близким другом. После смерти Ильяса его вдова Фатима жила с клеймом «врага народа», подвергалась гонениям и буквально осталась на улице с пятью детьми на руках. Настоящая человеческая доброта и светлая память о трагически погибшем друге отразились в заботливом отношении Ауэзова к Фатиме Габитовой. Он всегда поддерживал ее, был ей опорой и защитником. В 1943 году у них родился сын Мурат, впоследствии ученый-культуролог, учредитель Фонда Мухтара Ауэзова.
«С того дня как не стало Ильяса, Мухтар не забывал о нашей семье, опекая нас со свойственной ему душевностью и человеческой отзывчивостью. В 1939 году, когда я находилась в ссылке, он приехал в Семипалатинск, утешил меня, пребывавшую в неизбывном горе и глубокой скорби, и одарил крыльями, произнеся бесценные слова: «Ты достойный человек, я разыскал тебя и приехал сюда не только из почтения к твоему супругу – я очень ценю и тебя саму», – писала в своих воспоминаниях Фатима-апай.
«Путь Абая»
Мухтар Омарханович написал более 20 пьес, множество рассказов, повестей, романов, стихов. В своих произведениях он раскрывает темы духовного пробуждения народа, особенности менталитета казахского этноса, проблемы межродовых распрей. Однако самым известным трудом Ауэзова считается роман-эпопея «Путь Абая».
Неподдельный интерес к творчеству и жизни Абая у Ауэзова зародился еще в раннем детстве – неразрывная связь, как духовная, так и родственная, была между двумя славными сынами казахской степи. Они происходили из одного рода, жили в одном регионе: Нурганым, одна из жен Кунанбая, отца Абая, была родной сестрой Ауэза, деда Мухтара Омархановича. Мухтар Ауэзов дружил с Турагулом, сыном Абая, а потом женился на внучке Абая, дочери другого его сына Магауи.
Идея написания романа пришла к Ауэзову еще в юношеские годы, он посвятил ей 20 лет. Автор изучал биографию и творчество поэта, отредактировал полное собрание его сочинений, написал биографию, собрал касающиеся Абая и его эпохи исторические материалы. Роман стал жемчужиной казахской литературы, его перевели более чем на 20 языков мира. В 1948 году первая и вторая книги романа удостоились Сталинской премии, а в 1959 году, после завершения эпопеи, он был отмечен Ленинской премией как выдающееся произведение социалистического реализма.
Статья опубликована в №72, от 25.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Преемник Абая".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!