Школа-интернат для одаренных в спорте детей в системе подготовки конкурентоспособной смены занимает одно из ведущих мест. Главным показателем в этом плане является готовность давать высокий результат, и тут мы можем обратить внимание на статистику. За 2024–2025 учебный год спортсмены школы завоевали более 800 медалей на международных и республиканских соревнованиях, из них на чемпионах мира и кубках мира – 24 награды, чемпионатах Азии – 25, чемпионатах Республики Казахстан – 610, республиканских и международных турнирах – 185.
В этом году Специализированная школа-интернат-колледж для одаренных детей в спорте выпустит чемпионов и призеров чемпионата Азии по плаванию: Егора Попова, Артура Миронова, Алексея Крученко, призера чемпионата Азии по вольной борьбе Азамата Байдаулета, Владислава Бабушкина – призера чемпионата Азии по спортивной гимнастике, чемпионок мира по хоккею с шайбой среди девушек – Арину Павловскую, Медину Кишикееву, Амину Маратханқызы и других парней и девушек, способных влиться в национальные сборные Казахстана по различным видам спорта.
В данном колледже готовят не только тренеров, но и спортсменов высокого уровня. Отметим, что всего здесь культивируют 19 видов спорта, а приоритетными являются: конькобежный спорт, плавание, фехтование, спортивная гимнастика, современное пятиборье, таеквондо, легкая атлетика, бокс, триатлон, вольная борьба.
Казахстанским болельщикам известны имена таких мастеров, гордости нашего спорта, как олимпийский чемпион Рио-деЖанейро по плаванию Дмитрий Баландин, серебряный призер Парижа по спортивной гимнастике Нариман Курбанов и обладатель серебряной медали зимних Азиатских игр-2025 Евгений Кошкин. Всех их объединяет то, что путевку в мир спорта и высших достижений они получили в стенах СШИКОДС. К тому же добавим, что Дмитрий Баландин тренирует здесь будущую смену.
Критерий отбора в СШИКОДС достаточно прост и объективен. Сюда попадают ученики алматинских ДЮСШ и специализированных учреждений, добившиеся успехов на соревнованиях республиканского уровня. Здесь продолжают совершенствовать мастерство и готовиться к покорению спортивного Олимпа будущие звезды отечественного и мирового спорта.
– В работе по огранке талантов принимают участие заслуженные и известные в тренерском сообществе специалисты. Мастера спорта СССР и заслуженные тренеры РК, вошедшие в золотой фонд казахстанского спорта, делятся своими знаниями с молодыми коллегами, передавая им по крупицам собранный на протяжении карьеры опыт, – говорит о своих коллегах руководитель школы-интерната Жамиля Танабаева.
– Найти талант и довести его до определенных высот практически всегда зависит от профессионализма и педагогических способностей наставника, уверена она. – Поэтому мы рады, что с нашими детьми работают квалифицированные мастера своего дела, приносившие славу казахстанскому спорту и во времена СССР, и в годы независимости. Их преданность и самоотдача заслуживают уважения. Предоставив условия, мы всегда отдаем должное их кропотливой работе, когда флаг Казахстана под звуки гимна в очередной раз поднимается под сводами арен в разных точках планеты. Преемственность в упомянутой среде позволяет нам рассчитывать, что молодое поколение ищущих и стремящихся развиваться в ногу со временем наставников лишь упрочит фундамент алматинского детско-юношеского спорта и страны.
Братья-близнецы Хасанжан и Хусанжан Курбановы подготовили призера Парижа Наримана. Дмитрия Баландина воспитал Александр Иванович Казаков. Индира Абдреева в том же плавании доводит до высокого уровня новых чемпионов. (Здесь наша собеседница назвала множество имен и регалии тренеров, перечисление которых заняло бы всю газетную полосу. – Прим. авт.)
– Жамиля Кемелбековна, каким образом удается сохранить баланс и мотивировать детей, проживающих в мегаполисе, где полно соблазнов?
– Мне кажется, что самодисциплина в нашем случае является тем стержнем, благодаря которому они остаются целеустремленными и вникают в суть требований тренерско-преподавательского состава. Мы предоставляем двухразовые тренировки, питание, полноценный образовательный процесс, после чего они идут домой и выпадают из нашего поля зрения. Но упомянутый фактор позволяет нам быть уверенными в том, что они соблюдают режим и не отвлекаются на посторонние предметы, мешающие формированию менталитета профессионала, без чего не добиться успеха ни в спорте, ни в жизни.
– В этом году ваше учебное заведение отмечает 20-летие и уже застолбило себе твердое место в системе подготовки кадров. Но все ли так гладко и есть ли задачи, решение которых станет еще одним импульсом, чтобы удержаться на победной орбите?
– Главная наша задача вникать в проблемы воспитанников, быть с ними на одной волне. Каждый ребенок для меня и моих коллег является неотъемлемой частью работы и жизни. Мы вместе радуемся победам и анализируем поражения, чтобы в следующий раз превратить их в достижение. Я рада, что в наших спортзалах и коридорах существует атмосфера гармонии, созидания, ведущая к победам казахстанского спорта, в чем заслуга всего коллектива!
Можно добавить, что здание нашей школы-интерната отмечает своеобразный 90-летний юбилей. Я возглавила его в 2023 году и обращалась по поводу улучшения условий в городское Управление спорта и соответствующие департаменты акимата Алматы, где получила поддержку. С удовлетворением отмечу, что вопрос был рассмотрен положительно, и уже в этом году начнется строительство нового здания, где будет заложена вся сопутствующая спортивная инфраструктура. Внимание со стороны властей лишь вдохновляет на плодотворную работу, и мы, со своей стороны, готовы оправдывать свой труд, а дети, которые видят такое отношения, еще не раз подарят нам радость, покорив вершины в мировом спорте.