Школьная травля: как предотвратить буллинг среди учащихся

Школьная травля: как предотвратить буллинг среди учащихся pexels.com

В первых числах марта в средней общеобразовательной школе №39 инновационного типа с гимназическими классами города Павлодара состоялась встреча по профилактике буллинга среди подростков с участием инспектора ювенальной полиции южного отдела полиции УП города Павлодара.



Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля не исключение. К сожалению, проблема буллинга сегодня остросоциальная. Здесь нельзя просто закрыть глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы.




– Современный буллинг, в чем же его отличие? Сегодня мы чаще сталкиваемся с кибербуллингом, то есть травля происходит в интернете. Сейчас популярны социальные сети, различные мессенджеры, можно создать фальшивый профиль, ник, можно написать любому человеку все что угодно. Подростки, уверенные в своей безнаказанности, думают, что не понесут ответственность за свои деяния, пользуются этим. Отправляют неприличные фото или видео, пишут оскорбительные комментарии, – говорит инспектор ювенальной полиции южного отдела полиции УП города Павлодара Махаббат Мурсалинова.




Зачастую травле подвергаются дети с физическими особенностями, также одаренные дети. Материальное положение семьи, к сожалению, также является основным поводом для оскорблений в школе.




– Был случай с девочкой из благополучной, но малообеспеченной семьи, она ученица шестого класса. Родители работают, не выпивают, но позволить купить дорогой телефон или брендовую одежду ребенку не могут. На этой почве другие девчата ее обзывали, задирали. Сегодня в одной из школ города разбирали случай между второклассниками. Нам кажется еще совсем малыши, а они задевают друг друга по национальным признакам, – говорит Махаббат Мурсалинова.




Профилактика насилия в школе заключается в правильном отношении взрослых к этим проблемам. Любые отклонения в поведении и настроении ребенка требуют пристального внимания со стороны родителей и педагогов. Порой детям стыдно признаться, что их обижают в школе.




– Если вы заметили, что ребенок стал искать поводы остаться дома, стал замыкаться, прятать свои вещи, начал чаще болеть – запаситесь терпением и постарайтесь вывести своего ребенка на разговор. Вы должны донести, что папа и мама – это всегда надежное плечо, это островок безопасности, именно ваша реакция спокойствия может внушить, что все можно исправить, – говорит психолог средней общеобразовательной школы №39 инновационного типа с гимназическими классами города Павлодара Максим Постоялко.




Школьную травлю нельзя пускать на самотек. Климат и настроение в классах следует постоянно мониторить, а профилактическая работа должна стать сегодня неотъемлемой составляющей деятельности учебного заведения.




– Профилактика буллинга в школьной среде – это поэтапная организация помощи. Это устранение барьеров межличностного общения, развитие коммуникативных навыков, повышение групповой сплоченности школьного коллектива. Если вы, как родитель или педагог, узнали о случае буллинга – вы обязательно должны вмешаться и помочь ребенку, – добавила заместитель руководителя по воспитательной работе средней общеобразовательной школы №39 инновационного типа с гимназическими классами города Павлодара Шынар Жангазина.




Школьники активно задавали вопросы. Им было интересно узнать о наказании за подобные правонарушения.




– В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребенок должен научиться говорить “нет”, не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей. Он должен быть уверенным, что родные помогут и поддержат в трудную минуту, – говорит инспектор ювенальной полиции южного отдела полиции УП города Павлодара.




 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20

14:53

14:35

14:19

14:05

13:49

13:30