Лайла АХМЕТОВА, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби:
– На IV заседании Национального курултая Главой государства были высказаны актуальные идеи по вопросам комплексного и методичного продвижения историко-культурного наследия в Казахстане. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, «нам крайне необходим панорамный цивилизационный взгляд на историю, который на концептуально новом уровне соединит наше прошлое, настоящее и будущее». Я считаю, это новая парадигма современности, поставленная задача, которую нам предстоит решать.
Президент абсолютно прав, когда выступил против однобокого анализа и суждения советского периода. В нашей истории, как и в мировой истории любой страны, есть темные и светлые стороны, и мы должны их понимать и принимать. Не стоит смотреть через призму исторических обид, искать виноватого со стороны. Этот подход ведет в никуда. В этом аспекте знание истории имеет большое значение. Мы сохранили наши земли, состоялись как нация – это все говорит о великом прошлом казахского народа и народов, населяющих нашу страну.
К примеру, другие государства, прошедшие через кровь, ужасы и черные полосы в разные века своего становления, сейчас цивилизованно относятся к истории прошлого, даже если она была полита кровью, почитая свой народ, своих героев, корни должным образом.
Глава государства на Национальном курултае акцентировал внимание на том, что мы должны иметь цивилизационный взгляд на нашу историю, а также что наша история должна быть в контексте обширной цивилизационной парадигмы. То есть мы встроены в международный процесс, но имеем свои качества, свое историческое прошлое, которое в какой-то мере похоже и не похоже на общую историю человечества, и это надо знать, этим надо гордиться.
Президент также отметил, что недостаточно изучать ранее не исследованные или малоизученные темы, мы должны заниматься позиционированием Казахстана как самостоятельной части мировой цивилизации, что «важно в полной мере раскрыть уникальность и универсальность опыта нашего народа. Это поможет и в понимании миссии современного Казахстана». Это весьма серьезный посыл. Через участие казахского народа в различных исторических событиях мы можем показать нашу уникальность.
Это также как раз касается вопроса зарождения и развития номадической цивилизации, о которой говорили историки. Это понимание нашего исторического прошлого, в каком направлении мы сейчас движемся, как должны войти в мировое цивилизационное пространство. Перед нами стоит задача работать на благо нашего народа, объединять историю и культуру, эпохи и пространства. В этом ключе нужна комплексная работа, сотрудничество между странами, институтами. Глава государства прав, обозначив, что «вся наша история учит нас не разделять, а связывать, не разрушать, а строить». Надо адекватно видеть все плюсы и минусы.
Как Великая степь мы должны нести историческую миссию, сохранять и возрождать древние традиции номадов. Соблюдать историческую последовательность, говорить о том, что в любом веке мы были и героями, и строителями своего исторического прошлого, при этом сохранив традиции и обычаи казахского народа. Не надо впадать в архаику, как говорит Президент. Необходимо комплексно, методично продвигать наше историко-культурное наследие, адаптируя его к реалиям нынешнего века, к новым технологиям. Применяя новаторские достижения, мы должны углублено изучать наши обычаи, традиции, создавать музеи и закладывать фундамент материального и духовного понимания. В стране сейчас для этого созданы все условия: происходят научные открытия, ведутся археологические раскопки, доступны архивные данные.
Не может не радовать, что сейчас традиционные ценности интегрируются в современную жизнь. Молодые юноши и девушки носят национальные украшения и одежу, которые стали частью городской моды и получили второе дыхание. Это дало возможность нашим мастерам работать и возрождать традиционные ремесла. В этом тоже наша уникальность. И наша история – это часть летописи мировой цивилизации: самостоятельная, универсальная, особенная.