Тамара Дуйсенова: Цифровая карта семьи станет инструментом для формирования соцполитики

Тамара Дуйсенова: Цифровая карта семьи станет инструментом для формирования соцполитики Источник фото: пресс-служба МТСЗН РК

Предусматривается внедрение новых подходов в системе соцподдержки граждан.  


Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК презентовала депутатам проект Социального кодекса РК. Глава МТСЗН подробно рассказала о 5 новеллах документа, одна из которых – внедрение Цифровой карты семьи, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 


В начале своего выступления глава МТСЗН отметила, что Социальный кодекс станет основой для построения новой социальной политики, главной целью которой будет создание базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи. Для ее реализации предусмотрено формирование нового социального контракта между государством, бизнесом и гражданами.


При разработке Соцкодекса был изучен международный опыт, и за основу была взята структура Социального кодекса Евросоюза, но с учетом специфики нашей страны. Проект Кодекса состоит из 5 разделов, 19 глав и 267 статей.


Тамара Дуйсенова сделала акцент на 5 основных новеллах документа.


Первая новелла – это Цифровая карта семьи (далее – ЦКС). Она формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов и содержит информацию о 6,3 млн казахстанских семей, или 19,4 млн граждан.



«С использованием модели Алкире - Фостера, которая была рекомендована ПРООН, мы провели оценку степени благополучия каждой семьи и разделили их на 5 категорий. В результате мы смогли оценить эффективность мер социальной политики и ее влияния на благополучие семей. Вместе с тем появилась возможность определить нуждаемость семей и их членов в видах государственной помощи», – сказала министр.



Глава МТСЗН подчеркнула, что ЦКС станет инструментом для формирования среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики. При этом на основе заключений, сделанных при разработке ЦКС и ее пилотной реализации, в Кодексе предусматривается внедрение новых подходов в системе соцподдержки граждан.



«Во-первых, меняется суть адресной помощи. Теперь мы говорим, что адресная помощь – это мера, предоставляемая гражданину или семье, которая может вывести из трудной жизненной ситуации. Во-вторых, предусматривается новое содержание действующего социального контракта, то есть рассматривается повышение ответственности сторон. К примеру, если государство обязано предоставить комплексную поддержку, то человек или семья должны предпринять меры для выхода из трудной жизненной ситуации», – пояснила Тамара Дуйсенова.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:00

21:48

21:03

20:45

19:08

18:50

18:00

17:39

17:31

17:24

17:23

17:15

17:09

16:54

16:38

16:25

16:11

15:57

15:43

15:41

15:35

15:29

15:28

15:19

15:15