Алматинцам представили более ста произведений. Это скульптуры, картины, написанные в разных жанрах и стилях.
– Выставка «Фигуративное искусство» уникальна тем, что дает возможность посетителям увидеть широту идей и художественных возможностей для их воплощения. Проектов такого масштаба после пандемии, в нашем музее еще не проводилось, – говорит куратор экспозиции, искусствовед Анжелика Акилбекова. – Санкт-Петербургская академия художеств основана в середине XVIII века в 1757 году для обучения и воспитания талантливых художников, скульпторов и архитекторов. Первыми педагогами учебного заведения были европейцы, но со временем они уступили место выдающимся русским художникам.
В стенах здания на набережной Невы создавались картины и скульптуры на библейские и героико-патриотические темы, проекты общественных зданий в классических архитектурных формах. Кстати, учились в этих стенах и казахстанцы. Например, художник Жумакын Кайрамбаев, искусствовед Кульжазира Мукажанова и другие талантливые мастера своего дела. Так что Академия художеств нам не чужая.
Выставка организована в рамках международного проекта «Русские сезоны».
В алматинской экспозиции представлено более ста работ. В их числе произведения Хамида Савкуева и Юрия Калюты, Александра Чувина и Максима Моргунова, Константина и Екатерины Грачевых, Алексея Перепелкина и Ильи Зорькина, Александра Тыщенко, а также многих других авторов. Некоторые из этих имен уже знакомы алматинцам, так как ранее выставлялись в нашем городе.
У каждого произведения своя история. Например, полотно Артема Тихонова «Будни на Волге» родилось благодаря непогоде, свидетелем которой стал художник, находясь в порту.
– Я вдруг задумался, насколько многообразной может быть река, и мне захотелось это запечатлеть, – рассказывает автор. – Сначала я сделал целую серию этюдов, после чего написал картину.
На выставке представлено немало полотен на тему религии, причем каждый художник раскрывает ее по-своему. Это, например, «Поклонение волхвов» в новом прочтении или полотно «Молитва» художницы Марии Добровольской. На этой картине она изобразила стояние на реке Угра, когда в 1480 году, после нескольких дней стояния на берегу войска хана Большой Орды Ахмата и московского князя Ивана III развернулись и сражение не состоялось. Эту картину, а также многие другие экспонаты можно увидеть на выставке, которая будет работать до 28 ноября.
– В наш фонд попадают только самые лучшие работы студентов. Мы стараемся представлять их на разных выставках, в том числе и за границей. Для этого ведь они и были написаны. Кроме того, это укрепляет культурные связи, позволяет обмениваться опытом. Мы рады, что работы наших студентов могут увидеть алматинцы, – поделилась хранитель выставки Марина Головнева.
Автор Елена СОКОЛОВА
Статья опубликована в №116 от 30.09.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Масштаб искусства»