Этот тандем по-новому раскрывает историю, культуру и традиции казахского народа. Несмотря на то, что все фотоработы созданы в современное время, смотря на них, будто отправляешься вглубь веков, знакомясь с историей страны, начиная со времени шаманов. Такая глубокая подача темы неслучайна. Дело в том, что в свое время Онгарбек Алхаров написал диссертацию по шаманизму.
«Вообще, по образованию я художник, также занимался ювелирным делом, также меня всегда интересовала казахская история, культура, традиции, - рассказывает участник выставки. - В двухтысячные годы я увлекся фотографией и решил все это совместить. В конце концов, это сегодня мы разделяем виды искусства, а наши предки, шаманы были одновременно и художниками, и философами, многие прекрасно разбирались в музыке. Искусство - понятие всеобъемлющее».
Имя Онгарбека Алхарова широко известно не только в Казахстане, но и за рубежом. За границей его художественные фотоработы, рассказывающие о культуре и традициях казахского народа, вызывают большой интерес. Нынешняя выставка на родине для фотохудожника особенная, потому что юбилейная - десятая.
В экспозиции представлены только свежие работы, созданные уже после пандемии. В зале представлены снимки из разных серий. На некоторых запечатлены известные люди - спортсмены, актеры.
К мастеру часто обращаются знаменитости с просьбой сделать уникальную историческую семейную фотосессию. Например, на снимках можно увидеть профессионального казахстанского бойца Ардака Назарова и его родных. Фотографирует мастер и своих родственников, например, детей.
«Конечно, они не всегда с большой охотой соглашаются мне позировать. Все-таки художественные исторические фотосесси - это большая работа не только для меня, но и для модели, - делится Онгарбек Алхаров. - В таких случаях я говорю детям, что они получат крутые снимки, которые соберут много лайков в социальных сетях и всё, согласие в кармане».
Каждая картина фотохудожника - как отдельная история.При этом, все кадры в основном статичны.
«Мне важно, чтобы с фотографией можно было вести своего рода беседу, рассматривать детали, а действие в кадре очень отвлекает», - пояснил мастер.
На одной из фотокартин изображена богиня Умай с ребенком на руках. По словам автора, это казахская Мадонна с младенцем.
С произведениями фотохудожника гармонируют работы ещё одной участницы выставки - Лайлы Жаркын. Мастерица в первую очередь знаменита своими работами из войлока. В Almaty gallery она представила несколько ковров разного размера, украшенных орнаментами и рисунками, отражающими национальную культуру. На то, чтобы сделать один такой ковер, нужна как минимум неделя, а самая масштабная на сегодня работа мастера заняла полгода. Правда, в зале этого ковра нет.
«Меня вдохновляют казахстанские художники, труды исследователей казахской культуры. С удовольствием показываю, как можно использовать войлок в современной интерпретации, - делится Лайла Жаркын. - Для меня это особый материал, навевающий самые теплые воспоминания о детстве. Приятно видеть, что в последнее время у молодежи растет интерес к войлоку, а значит и к наследию предков».
Идея объединит в одной экспозиции произведения декоративно-прикладного искусства и фотоработы принадлежит директору пространства Almaty gallery Наргиз Алиб.
Выставка «Приветствуем тебя, великий Наурыз» продлится до 4 апреля.
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА