В Алматы бесплатно проконсультировали свыше 13 тысяч горожан

В Алматы бесплатно проконсультировали свыше 13 тысяч горожан Источник фото: РСК Алматы

С начала 2023 года адвокатами «Алматинской городской коллегии адвокатов» оказана гарантированная государством юридическая помощь 13 532 гражданам на общую сумму 246 557 950 тенге. Кто может претендовать на юридическую помощь и порядке ее получения, на брифинге РСК рассказали представители Департамента юстиции города Алматы.



Выступая на брифинге, представители госоргана отметили, что гарантированная государственная помощь, юридическая помощь и оказание комплексной социальной юридической помощи гражданам являются одними из самых важных направлений органов юстиции.




«Гарантированная государством юридическая помощь – это юридическая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение. Каждый гражданин Республики Казахстан обладает неотъемлемым правом на получение квалифицированной юридической помощи в рамках гражданского, административного и уголовного процессов. Государство гарантирует эту поддержку гражданам Казахстана на основе принципов справедливости и равенства перед законом», – рассказал заместитель руководителя Департамента юстиции города Алматы Кайрат Базарбаев. 




Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования оказывается:




  • физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей;

  • жертвам сексуального насилия, торговли людьми, акта терроризма либо подвергшимся пыткам по вопросам обеспечения и защиты их прав и законных интересов, связанных с данным статусом или ситуацией;

  • физическим лицам по вопросам возмещения вреда, причиненного смертью кормильца;

  • физическим лицам по вопросам возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, связанным с работой, либо причиненного уголовным правонарушением;

  • физическим лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, лицами, приравненными по льготам к участникам Великой Отечественной войны, а также ветеранами боевых действий на территории других государств, военнослужащими срочной службы, лицами с инвалидностью первой и второй групп, пенсионерами по возрасту, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

  • многодетным семьям по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

  • малообеспеченным лицам (семьям), имеющим среднедушевые доходы в месяц ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.



Гарантированная государством юридическая помощь в виде защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается лицам, которые привлекаются к административной ответственности; истцам и ответчикам; подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным и потерпевшим в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.




«Все вышеуказанные граждане вправе получить гарантированную государством юридическую помощь на территории Республики Казахстан независимо от места жительства и места нахождения. В интересах лица, нуждающегося в гарантированной государством юридической помощи, с ходатайством об оказании такой помощи может обратиться его представитель в порядке, установленном законами», – пояснил спикер.




Вместе с тем адвокатами на основании договора о предоставлении юридической помощи оказывается комплексная социальная юридическая помощь. Она предназначена лицам, нуждающимся в специальных социальных услугах; имеющим право на адресную социальную помощь; участникам Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам лицам; ветеранам боевых действий за пределами РК; лицам с инвалидностью первой и второй групп; пенсионерам по возрасту; престарелым и лицам с инвалидностью, проживающим в центрах оказания специальных социальных услуг; лицам, воспитывающим детей с инвалидностью в одиночку или находящимся на попечении совершеннолетних лиц с инвалидностью.



Для получения данной услуги можно обратиться в Департамент юстиции города Алматы, помощь будет оказана юридическими консультантами на безвозмездной основе в виде pro bono.



На данный момент в Алматы действуют 15 юридических консультаций, в которые могут обратиться лица, имеющие право на получение гарантированной государством юридической помощи. С адресами можно ознакомиться на официальном сайте Департамента юстиции, либо позвонить по номеру 119 или 1414 (Правовая информационная служба).

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:29

16:38

16:12

16:04

15:47

15:23

14:58

14:33

14:08

13:43

13:10

12:42

12:17

11:49

11:24

10:47

10:33

10:17

09:48

09:20

22:01

18:24

17:59

17:44

17:07