Чаще всего ОКИ болеют дети в первые два года жизни.
В Алматы за 8 месяцев текущего года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) уточненной этиологии на 100 тысяч населения составил 10,94. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечается снижение заболеваемости на 40,1%, сообщает Vecher.kz.
От общего числа заболевших ОКИ уточненной этиологии удельный вес детей до 14 лет составил 78,6%, что в два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.
Наибольший удельный вес заболеваемости ОКИ по социально-профессиональным группам приходится на неорганизованных детей – 76,9% и безработных – 10,2%, среди рабочих и служащих – 4,7%, студентов – 3,4%, пенсионеров – 2,56%, школьников – 0,85%, организованных детей – 0,85%.
ОКИ чаще болеют дети в первые два года жизни, доля которых составила 69,5%. Основными причинами заболеваемости послужило несоблюдение личной гигиены матерями при уходе за детьми, употребление продуктов домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и правил хранения, а также немытых овощей и фруктов.
С целью предупреждения кишечных инфекций необходимо соблюдать личную гигиену, а именно:
- мыть руки с мылом перед едой;
- выдерживать температурный режим приготовления мясных блюд, блюд из птицы и яиц;
- тщательно мыть фрукты, овощи, особенно арбузы, дыни;
- соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов;
- молочную продукцию необходимо приобретать в магазинах и соблюдать срок ее хранения.
Кроме того, особое внимание необходимо уделять профилактике болезней среди детей в возрасте до двух лет, при этом неукоснительно выполнять рекомендации врачей по уходу и кормлению детей, особенно первого года жизни.
Эпидемиологи мегаполиса напоминают, что при появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Справка
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекций, которая характеризуются фекально-оральным механизмом передачи, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, повышением температуры тела.
Заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты питания и приготовленные из них блюда, полуфабрикаты, воду а также овощи и фрукты. Важную роль в распространении инфекций играет стихийная торговля, при которой отсутствуют необходимые условия хранения и реализации пищевых продуктов. Огромное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях, особенно мясо-молочной промышленности, на предприятиях общественного питания.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!