В Алматы обсудили развитие инклюзивных проектов

В Алматы обсудили развитие инклюзивных проектов Фото предоставлены ГМИ имени А. Кастеева

Развитие инклюзивных проектов стало темой круглого стола в ГМИ имени Абылхана Кастеева.


Участвовали в дискуссии музейные менеджеры, искусствоведы, представители гражданского сектора и руководители структур для людей с физическими особенностями.


Модератор встречи – заместитель директора ГМИ имени А. Кастеева по науке Светлана Кобжанова отметила, что создание равноправных возможностей для казахстанцев с особыми потребностями стало важным направлением работы отечественных учреждений культуры, в частности Музея имени Кастеева.


Так, с 2017 года в музее появились тактильные модели. По сути, это копии произведений, которые позволяют людям с нарушением зрения познакомиться с экспонатом через прикосновение. Они созданы в виде барельефов с четкими выпуклыми линиями и крупными деталями.


Другой вид тактильных моделей называется «Доступный двойник». Она представляет собой точную копию скульптуры, созданную из аналогичного с оригиналом материала. Незрячий или слабовидящий посетитель музея может прикасаться к ней руками, тем самым получая представление о произведении.


С приветственным словом к участникам встречи выступила директор музея Гулаим Жумабекова:


– Мы открыты к сотрудничеству и благодарны всем, кто помогает нам в реализации социальных проектов. Нам очень важна обратная связь, чтобы сделать программы «Доступный музей» более эффективными и жизненными.


Директор Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Асхат Байузаков говорил о том, что необходимо развивать инклюзивное культурное пространство.


– Предлагаю музейным работникам посетить библиотеку, сделать выставку тактильных моделей и пригласить на нее представителей государственных структур. Так мы подчеркнем особую значимость проектов по созданию культурного пространства для людей с особыми потребностями, – аргументировал он.


К слову, сегодня библиотека для незрячих и слабовидящих граждан – это не только собрание книг, но и культурный центр. Там действуют клубы и кружки, работают курсы для социальной адаптации горожан с особенностями зрения. Также в библиотеке действует студия, где записываются аудиоверсии книг казахстанской и мировой классики, современных авторов. Эти проекты расширяют инклюзивную культурную среду.


В продолжение темы старший преподаватель КазГАСА Асия Нурдубаева сказала, что необходимо предлагать новые конструкторские решения для создания трехмерных моделей произведений изобразительного искусства.



Это предложение поддержал скульптор Арлан Касымов, который еще в 2005 году основал цех по изготовлению гипсовых масок, бюстов для инклюзивных занятий изобразительным искусством.


Тифлопедагог-реабилитолог, председатель общественного объединения инвалидов SNG KZ (Содружество незрячих граждан Казахстана) Марат Кожахметов отметил необходимость развития цифровых ресурсов для незрячих и предложил создавать страницы для незрячих и слабовидящих на сайтах музеев.


Преподаватель Индира Меди­кова приветствовала готовность руководства учреждений культуры развивать инклюзивную среду. Она рассказала, что после потери зрения ощутила некий социально-культурный вакуум:


– Театры, филармонию я посещала, а вот музеи для меня стали недоступны. 


Музеи, по ее мнению, должны нести больше просветительскую, образовательную функцию.


– Надо помочь музею, объединившись с акиматом, запускать для детей с нарушением зрения социальные программы, например, лектории-дискуссии. Даже для незрячих, я думаю, актуальны уроки рисования, скульптуры, гончарного дела. Я сама с удовольствием бы занялась творчеством. Важно, чтобы такие инициативы были поддержаны на государственном уровне, – сказала преподаватель.


Заместитель директора ГМИ РК им. А. Кас­те­ева Алтынжан Хожа­му­ратова подняла вопрос о необходимости подготовки экскурсоводов для работы с особенными посетителями. К слову, в ходе встречи говорилось о том, что частные фонды разрабатывают такие программы и готовы провести курсы для искусствоведов ГМИ.


В завершение встречи модератор предложила присылать на почту музея предложения по развитию инклюзивных проектов для их последующего обсуждения экспертами.


Статья опубликована в  №44, от 26.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Искусство в зоне доступа".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36