В обновленном концертном зале Дворца школьников выступили победители музыкальных конкурсов, сообщает Vecher.kz.
В честь празднования Наурыз мейрамы, на главной сцене Большого концертного зала Дворца школьников прошел яркий концерт «Наурыз құтты болсын, сүйікті Алматым!». В нем приняли участие талантливые коллективы и юные артисты города.
Концертный зал был открыт в 1983 году. В текущем году завершена его модернизация, при этом полностью сохранен исторический облик и акустический дизайн. Было обновлено звуковое, световое и сценическое оборудование.
На сцене зрителей приветствовала победительница чемпионата Азии по боксу Виктория Графеева, она поздравила присутствующих с праздником Наурыз и пожелала школьникам достижения всех поставленных целей и покорения вершин в различных сферах.
Эстрадно-джазовый концерт открыл творческий коллектив Almaty Youth Jazz Band Детской Джазовой школы Дворца школьников под руководством Тагира Зарипова. Группа является участником Международных джазовых конференций в США и Нидерландах, Международного джазового фестиваля «Праздник джаза в Алматы».
Далее свое мастерство продемонстрировали юные воспитанники вокальных студий Дворца школьников: Алсу Улуханова – обладатель Гран-при международных и республиканских конкурсов, Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы», финалистка проекта «Голос. Дети»; София Балгазина – обладательница 1 премии Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы», финалистка проекта «Жас қанат. Балалар», Национального отбора «Детское Евровидение»; Пшан Ханшайым, Дастан Турдалы, Аймаут Майдан, Мирас Ержанұлы и Тамерлан Аболда – дипломанты Международных конкурсов «Бозторғай», «Звезда Востока», телевизионного проекта «Большая сцена» и многие другие. В репертуаре исполнителей прозвучали популярные композиции казахстанской эстрады, а также других народов мира.
Зрители не скрывали восторга и громко аплодировали после каждого выступления артистов.
За час до начала концерта съемочной группе «Вечерки» удалось побывать на занятиях детей.
В первую очередь, мы посетили обсерваторию, в ней находятся несколько современных телескопов,один из них для отслеживания процессов, происходящих на Солнце. Новая, высокотехнологичная обсерватория начала свою работу в марте прошлого года, после 20-летнего перерыва. Оснащенная новейшим оборудованием она позволяет исследователям и любителям астрономии изучать тайны космоса с непревзойденной точностью и детализацией.
11-летняя Маргарита Макарова занимается в астрономической секции. Школьница с увлечением наблюдает за планетами и в будущем планирует связать свою жизнь с космосом.
"При помощи телескопа Coronado мы исследуем солнце и солнечные вспышки, а также корональные дыры – области, где понижены плотность и температура плазмы. В нашей обсерватории есть еще много разных телескопов через которые можно наблюдать за разными планетами и звездами. Мне очень интересно изучать космос. Я читала публикации Илона Маска о том, какой будет жизнь на Марсе, думаю это вполне возможно. В будущем я хочу стать работником NASA и отправлять людей в космос", – сказала школьница.
Аружан Болатова на протяжении трех лет посещает несколько кружков во Дворце школьников. Она участвовала в различных олимпиадах, внесла свой вклад в разработку туристического маршрута.
"Знания – сила, это я знаю с детства и стараюсь прикладывать все усилия, чтобы быть эрудированной во многих сферах. Выражаю благодарность акимату города Алматы и Дворцу школьников за возможность познавать новое и расширять свой кругозор. Мне очень интересна геоинформатика и в будущем я хочу работать именно в этой сфере", – рассказала она.
Также на открытых занятиях в кружках и студиях Дворца школьников дети продемонстрировали свои изобретения и работы в области науки и техники (робототехника, анимация, космонавтика), народно-прикладного искусства (войлок, изобразительное искусство).
Группа алматинских школьников в составе Константина Потапова, Аружан Лалазовой, Даяны Карбузовой и Абулхайыра Чапаева, разработали автоматическое устройство определения утечки газа.
"Мы решили реализовать этот проект по причине того, что в последнее время очень много людей становятся жертвами утечки газа, и нам хотелось предотвратить данный процесс. Автоматическое устройство определения утечки газа – сложная система, предназначенная для оперативного выявления и локализации опасных концентраций газа в воздухе. В основе его работы лежит принцип постоянного мониторинга с помощью чувствительных газовых сенсоров. Они представляют собой полупроводниковые или электрохимические датчики, реагирующие на присутствие определенного газа или группы газов. При обнаружении превышения установленного порога концентрации, сенсор генерирует электрический сигнал, который поступает на мобильное приложение. В дальнейшем мы планируем разработать еще много полезных вещей в сфере безопасности", – отметил один из разработчиков Константин Потапов.
Далее мы ознакомились с достижениями молодежи в выставочном зале Дворца школьников. Казахское прикладное искусство – это не просто красивые вещи, это живая история, запечатленная в каждом узоре и стежке. Оно передает дух кочевой культуры, ее связь с природой и уважение к традициям. Особое место в нем занимает работа с войлоком – уникальным материалом, который веками служил казахам для создания тепла и уюта в суровых условиях степи.
Из войлока изготавливали юрты, ковры, одежду, обувь и многое другое. Мастера, работающие с войлоком, не просто ремесленники, а настоящие художники. Они создают удивительные по красоте и сложности изделия, украшенные орнаментами, имеющие глубокий символический смысл. Каждый элемент узора рассказывает свою историю, повествует о мире и мировоззрении казахов.
Школьница Анеля Ельбосын с осени прошлого года увлекается прикладным искусством, посещая специализированные кружки. Результат не заставил себя ждать – девочка теперь сама изготавливает жилеты, такия и другие изделия из войлока.
"На занятиях я узнала много нового, но предстоит ещё большая работа. Мне очень нравятся уроки нашего преподавателя Бақытжан-апа. Она интересно и доступно все объясняет, показывает," – сказала школьница.
Мастер по войлоку, педагог прикладного искусства Бақытжан Қасымжанова отметила, что на изготовление изделий порой уходит несколько месяцев.
"К Наурызу мы с ученицами сделали камзолы, жилеты, такия, головные уборы с необычным дизайном. В этом деле важны внимательность, дисциплина и терпение. Все мои ученики стремятся сохранять и развивать национальное богатство, традиции казахского прикладного искусства. Это не только способ поддержать культурную идентичность, но и возможность создать уникальные изделия, которые будут востребованы во всем мире. Работа с войлоком – это не просто ремесло, это искусство, которое требует мастерства, терпения и любви к своему делу", – сказала она.
Дворец школьников Алматы был открыт 30 сентября 1983 года. В нем работают 237 детских объединений по 8 направлениям (эколого-биологическое, туристско-краеведческое, художественно-прикладное, спортивное, детские инициативы, научно-техническое, школа классической и школа джазовой музыки), занятия в которых ведут 218 педагогов.
По итогам 2023-2024 года, педагогами учреждения подготовлено 704 лауреата конкурсов и соревнований по самым различным направлениям. После модернизации во Дворце школьников открылись инновационные кружки научно-технического направления: Кванториум (IT, аэро, ракетостроение, гео, робототехника); Hi-Tech Центр (лаборатория дронов, 3D прототипирование, VR Lab); Creative Центр (звукозаписывающая студия, ТВ-студия, анимационная студия), Science центр (научные лаборатории по физике, химии, биологии, гидропонике).
Безусловно, родители учащихся очень рады тому, что их чада посещают занятия во Дворце школьников.
Земфира Маданова даже специально переехала из другого района ради того, чтобы дочери было легко добираться до места учебы.
"Моя дочь с 6 лет посещает кружки искусства (вокал, хореография) спортивные секции. Благодаря занятиям, мы выявили и развили ее творческий потенциал. В будущем она хочет стать артисткой, фундамент для этого уже заложен. Отдельно хотела бы поблагодарить замечательных учителей Дворца школьников, они с первых дней поддерживают и направляют наших детей", – поделилась мнением родительница.
Алматинка Арина Темникова считает, что каждый родитель должен способствовать развитию своего ребенка и Дворец школьников идеально в этом помогает.
"Помню, сама с детства посещала Дворец школьников, ходила на различные кружки, секции. Когда мне исполнилось 14 лет я выступала на сцене Большого концертного зала. Примечательно, что сейчас на этой же сцене, только более обновленной и красивой выступают мои 14-летние сыновья. Они посещают занятия по классу вокала и саксофона уже 4 года. Благодарю акимат Алматы и Дворец школьников, всех педагогов за высокое качество образовательных услуг", – сказала женщина.
Ранее сообщалось, что во Дворце школьников Алматы открылся обновленный большой концертный зал.