В Алматы простились с Муратом Ауэзовым

В Алматы простились с Муратом Ауэзовым Кайрат Конуспаев

Гражданская панихида прошла в Казахском национальном театре драмы имени Мухтара Ауэзова, сообщает Vecher.kz.

На церемонии прощания присутствовали государственные, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, ученики, соратники, близкие, родные Мурата Ауэзова, жители Алматы и представители прессы. В зале театра собралось большое количество людей, все они пришли, чтобы почтить память известного культуролога и проводить его в последний путь. Также в мероприятии приняли участие Министр культуры и информации РК Аида Балаева, депутат Сената Парламента Казахстана Нурторе Жусип и другие.

Советник Президента Республики Казахстан Малик Отарбаев зачитал письмо со словами соболезнования от Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

«Выражаю глубокие соболезнования по случаю смерти Мурата Мухтаровича Ауэзова. Мурат Мухтарович был выдающейся личностью и интеллектуалом, посвятившим всю свою жизнь обогащению духовного мира нации и расширению горизонтов казахской науки. Его бесценным наследием стали глубокие исследования в области казахской литературы, культуры и истории. Активно занимаясь политической и общественной деятельностью, он внес огромный вклад в повышение авторитета Казахстана на международном уровне. Имя и светлый образ Мурата Мухтаровича, прожившего яркую жизнь и достойно продолжившего путь своего талантливого отца Мухтара Ауэзова, навсегда останутся в нашей памяти», – было сказано в тексте соболезнования.

Государственные и общественные деятели также передали соболезнования. Директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Кенжехан Матыжанов прочитал соболезнования от премьер-министра РК Олжаса Бектенова и председателя Мажилиса Парламента РК Ерлана Кошанова. 

Депутат Сената Парламента Казахстана Нурторе Жусип зачитал слова соболезнования от председателя Сената Маулена Ашимбаева.

На церемонии также выступили председатель Союза писателей Мереке Кулкенов, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев.

«Ауэзов Мурат Мухтарович внес огромный вклад в развитие Казахстана. Обладал удивительными качествами личности, его внутренняя культура была на высоком уровне, также как и богатый внутренний мир. Он всегда думал о других людях, был очень чутким, боялся кого-либо обидеть, задеть. Мурат Мухтарович всегда охотно откликался на просьбу дать интервью, никогда не говорил, что у него нет времени. Всегда открытый душой и сердцем, он останется в нашей вечной памяти», – отметил Нурторе Жусип.

Смерть Мурата Ауэзова глубоко огорчила общественность страны. Чиновники и люди приносили цветы к гробу. Многие не сдерживали слез.

«Сегодня мы все собрались здесь, чтобы проститься с Муратом Мухтаровичем Ауэзовым и проводить его в последний путь. Говорить об этом очень тяжело. У великого писателя Мухтара Ауэзова было четверо детей, к сожалению, все они умерли, вот и Мурат Ауэзов покинул нас, это большая потеря для всех», – сказал государственный деятель Мухтар Кул-Мухаммед. 

Писатель, секретарь правления Союза писателей Казахстана, лауреат Государственной премии РК им. Абая, Бахытжан Канапьянов лично знал Мурата Ауэзова.

«Знаком с Муратом Мухтаровичем с 1969 года. Долгие годы я был собкором «Литературной газеты», делал много публикаций о Мурате Ауэзове и его отце. В июне 1961 года мы потеряли гения казахской словесности Мухтара Ауэзова. Через некоторое время нас, к сожалению, покинул его сын Мурат Ауэзов. Я издал все их книги и это нужно для поколения Нового Казахстана. Давайте будем погружаться в эти книги, выносить мудрые мысли философа, литературоведа Мурата Мухтаровича Ауэзова. Он был большой великой личностью, человеком открытой души. Для него не было ранжирования, он не делил людей по социальному статусу, ко всем относился с вниманием и чуткостью. Мы много раз с ним ездили на отдых, рыбалку, озера, моря и т.д. С теплотой вспоминаю наши ночные беседы у костра, я буду помнить их всю жизнь. Мурат Мухтарович многим помогал, по жизни всегда был оптимистом, говорил: «Сегодня лучше, чем вчера». Нам будет очень тяжело без него, больше теряем, меньше приобретаем. Я бы хотел, чтобы память о таком выдающемся деятеле как Мурат Ауэзов была вечной», – cказал Бахытжан Канапьянов.

Церемония прощания с Муратом Ауэзовым завершилась на улице перед театром, носящим имя его отца. Имам прочитал погребальную молитву – джаназа намаз.

Напомним, что Мурат Ауэзов состоял в Совете по творческому развитию газет «Вечерний Алматы» и Almaty aqshamy. Редакции изданий выражают глубокие соболезнования близким и родным Мурата Мухтаровича.

Казахстанский общественный деятель, культуролог, кандидат филологических наук, Заслуженный деятель Казахстана Ауэзов Мурат Мухтарович родился 1 января 1943 года в селе Мерке Жамбылской области. Закончил Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, получил специальность филолога-востоковеда в категории «Китайская филология». Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса. 

Свой трудовой путь Мурат Ауэзов в 1965 году начал с позиции стажера-исследователя Института народов Азии и Африки Академии наук СССР. Далее он занимал должности младшего, старшего научного сотрудника Института философии и права Академии наук Казахской ССР, в том числе руководил работой группы эстетики Института философии и права, которая подготовила коллективную монографию «Эстетика кочевья». 

С 1977 по 1980 годы сын Мухтара Ауэзова работал литературным консультантом Союза писателей Казахстана. После был заведующим отдела Центрального совета Общества охраны памятников истории и культуры Казахской ССР, главным редактором, художественным руководителем киностудии «Казахфильм». Возглавлял главную редакционную коллегию по художественному переводу и литературным взаимосвязям при Союзе писателей Казахстана. Мурат Мухтарович также занимал пост вице-президента Международного антиядерного движения «Невада – Семей», чрезвычайного и полномочного Посла Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

Заведовал отделом истории и теории культуры Научного центра проблем культуры. Был художественным руководителем телерадиокомпании «Мир» в Казахстане. В 1998 году стал начальником Алматинского областного управления информации и общественного согласия. После был ведущим научным сотрудником Дома-музея Мухтара Ауэзова. Несколько лет являлся исполнительным директором, Президентом Фонда «Сорос-Казахстан». С 14 июля 2003 по август 2007 года занимал должность генерального директора Национальной библиотеки Республики Казахстан. С 2007 года до своих последних дней возглавлял фонд своего отца, Мухтара Ауэзова.

Мурат Ауэзов награжден орденами Парасат, «Курмет», «Барыс» I степени. Также он получил бронзовую медаль ЮНЕСКО за вклад в изучение и возрождение Великого Шелкового Пути, орден «Данакер» – за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном.
Является лауреатом премий «Тарлан», в категории «За вклад в области просвещения», «Алтын асық», специальной премии фестиваля-конкурса «Алтын Адам – Человек года». Кроме того, Мурат Мухтарович удостоен премии в номинации «Интеллигенция для интеллигенции», учрежденной Ассоциацией «Золотой век» и редакцией журнала «Тамыр», премии Академии журналистики Казахстана «Алтын жулдыз-2005» в номинации «Лучшая авторская программа».

Асель ТАШИБАЕВА

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:36

18:25

18:11

17:59

17:38

17:16

16:52

16:48

16:45

16:34

16:27

16:09

15:55

15:41

15:37

15:29

15:11

14:53

14:35

14:17

14:01

13:40

13:22

13:10

12:52