В Казахстане планируют возродить институт аксакалов

В Казахстане планируют возродить институт аксакалов Источник фото: ДУМК

С инициативой выступили представители духовенства.


Нет ничего нового, есть хорошо забытое старое. Созданный при Духовном управлении мусульман Казахстана Совет аксакалов провел накануне свое первое заседание в столице, сообщает Vecher.kz.


По информации пресс-службы ДУМК, на заседании под председательством Верховного муфтия Наурызбай кажы Таганулы присутствовали государственные и общественные деятели Омирзак Озганбайулы, Амангелды Айталы, Бакытжан Ертаев, Оралбай Абдикаримулы, Гарифолла Есим, Смагул Елубай, Жабал Ергалиев, Марат Токашбаев, а также имамы-старейшины.




«В любой исторической эпохе мало случаев, когда молодое поколение соответствовало пожеланиям старейшин. Однако, как говорил наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) «Лучшие из молодых те, кто похож на пожилых», здесь имеется ввиду не внешнее подражание, а воздействие старшего поколения на формирование умных молодых людей. Мы привыкли бороться с последствиями каких-либо действий в обществе, в семье. Пришло время бороться не с последствиями, а выявлять причины всего происходящего», – заявил глава ДУМК.




В этой связи Верховный муфтий озвучил ряд предложений, основанных на исконно казахских национальных традициях. 



«Нам следует возродить древний институт аксакалов и школу наших пожилых женщин, которые существовали испокон веков в казахском обществе. В целях реализации данной инициативы нами будут организованы необходимые мероприятия. В частности, будет создан Институт аксакалов, также будут проведены «Республиканский форум аксакалов», а также республиканский форум пожилых женщин на тему: «Роль женщины в обществе». Я надеюсь, что эти события окажут положительное влияние на общество. Мы уверены, что наши старейшины придадут новый импульс работе Духовного управления в сфере связей с общественностью», – подчеркнул Наурызбай кажы Таганулы .



Участники встречи обменялись мнениями по активизации работы совета, внесли предложения по пропаганде религии и традиций, нравственности молодежи, защите от вредных привычек и профилактики попадания молодежи в деструктивные течения.


Также Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы представил в качестве секретаря Совета аксакалов специалиста, ответственного за системную работу совета. Им стал Нурбек Есмаганбет, заместитель заведующего Отдела информации и общественных связей, ранее занимавший пост главного имама в ряде районов. Он также поблагодарил членов Совета и пожелал им успехов в дальнейшей работе.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:22

11:01

10:58

10:43

10:28

10:03

18:03

17:42

17:18

16:50

16:18

15:48

15:17

14:43

14:15

13:43

13:12

12:45

12:19

11:42

11:30

11:17

10:51

10:25

10:00