Организаторами мероприятия выступили Алматинский государственный бизнес-колледж и центр «ДелаРук Алматы – 2025». В этом году фестиваль объединил 25 профессиональных экспертов международного уровня и студентов 11 колледжей со всего Казахстана. С приветственной речью выступила директор колледжа Айнур Мукажанова.
– Мы с гордостью открываем XV Юбилейный международный гастрономический фестиваль « ДелаРук Алматы – 2025». Это событие особенно значимо, потому что оно проводится в Год рабочих профессий и направлено на поддержку молодых специалистов, а также развитие прикладных специальностей и пропаганды гастрономического искусства, – сказала Айнур Мукажанова.
В фойе Алматинского государственного бизнес-колледжа с самого утра первого дня открытия фестиваля развернулась настоящая гастрономическая феерия.
– Лет 15 назад ко мне обратились шеф-повара и предложили организовать международный гастрономический конкурс в Казахстане, где они тоже могли бы участвовать. Решили ежегодно проводить его в разных городах. К примеру, два года назад он проходил в Астане, а в прошлом – в Шымкенте. За это время выросла большая команда профессионалов. Кто-то остался работать в Казахстане, а кто-то успешен на Западе, – отметила автор проекта «ДелаРук» Ирина Перминова.
По словам преподавателя специальных дисциплин Колледжа индустрии, питания и сервиса города Шымкента Натальи Жексембаевой, на конкурс приехали 12 студентов колледжа. Они готовились очень долго к этому международному фестивалю, не спали ночами и хотели удивить жюри. Крутящийся на батарейках двухэтажный торт с фигурками семьи в национальной казахской одежде и младенцем в колыбели превзошел все ожидания.
Также проводились международные командные соревнования по поварскому, пекарскому и кондитерскому мастерству, арт-классы и выставки сладостей, шоколада, теста, чемпионат «Лучшая казахстанская пицца – 2025». Представлены художественные работы из пищевых продуктов и проведены мастерклассы от известных шефов и судей WACS (Worldchefs).
– Я – кондитер с большим стажем. Представила на соревнование по кондитерскому мастерству торт « Мелодия Великой степи » , посвященный Казахстану. Хотелось максимально отобразить историю и символику нашего государства. Моя работа сделана из двух частей: внизу основа – это макет, а верхняя съедобная часть торта – шоколад. Трое суток ушло на изготовление, – поделилась мастер производства бизнес-колледжа Кристина Жакова.
На экспозиции художественных работ из пищевых продуктов у гостей фестиваля разбегались глаза. Они скрупулезно рассматривали картину с лошадью, которая была выполнена из различных продуктов питания.
– Я не остановилась на каком-то одном пищевом продукте в изготовлении картины. Пригодилось все, что нашла на кухне, что то докупила в магазине. В работе использовала чечевицу, белую кукурузу, зерна кофе разных сортов, фасоль, тыквенные семечки, горох, пшено, молотую и немолотую паприку, корицу, рис, а также манку. Долго сидела над картиной и думала, каким цветом оформить гриву лошади, что пустить на морду. Ушло на изготовление больше месяца. Работать с мелким материалом очень трудно, но зато получается красивая картина, – добавила студентка Колледжа индустрии, туризма и гостеприимства Елена Коровьякова.
Участники демонстрировали свое кулинарное искусство членам жюри. В него вошли известные шеф-повара с многолетним стажем работы – Наталья Жексембаева, Михаил Секачев, Артем Смирнов, Ринат Ибрагимов, Александр Рудаков, Кенжебек Утепов, Тимур Хабибулин и многие другие.