Эксперты из разных стран обсудили вопросы, связанные с обменом опытом и подготовкой специалистов, сообщает Vecher.kz.
Собравшиеся говорили о том, что сегодня как никогда важно использовать мировой опыт и новые подходы, чтобы решить проблему дефицита кадров именно в сфере рабочих профессий.
– В мире, где время – деньги, а знания – сила, развитие технического и профессионального образования выходит за рамки границ одной страны. Важно объединять усилия, чтобы достичь прогресса, и это действительно очень важно, – выражает мнение руководитель отдела технического и профессионального образования Городского научно-методического центра новых технологий в образовании Гульнар Сулейменова. – Не секрет, что сегодня именно в сфере рабочих профессий возник большой дефицит кадров, и это проблема не только нашей страны. Верю, что общими усилиями мы сможем решить этот вопрос, главное – объединить усилия для сотрудничества. Конечно, большая роль в этом отводится средним специальным учебным заведениям, ведь именно они готовят кадры.
Спикер отметила, что сегодня разработаны планы по проведению мероприятий, направленных на повышение престижа рабочих профессий, улучшение качества подготовки кадров и укрепление сотрудничества с работодателями. При этом необходимо сверяться с нуждами рынка.
Так, если верить данным Центра развития трудовых ресурсов, в Казахстане в ближайшие пять лет возникнет потребность в строителях, специалистах в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и так далее. Ожидается, что большой спрос будет также на бухгалтеров, электриков, сварщиков, сантехников, медсестер и фельдшеров, поваров, парикмахеров. При этом в Казахстане действуют 772 колледжа, где обучаются 565 тысяч студентов.
К сотрудничеству в стране активно привлекают инвесторов и различные бизнес-структуры. Это нужно для развития дуального обучения, что также чрезвычайно важно. На сегодня 518 предприятий в республике шефствуют над колледжами, также разработано порядка восьми тысяч различных образовательных программ, полторы тысячи педагогов планируют отправить стажироваться на производстве. Работа коснется и школ, где уже проводится профориентационная работа, чтобы как можно раньше определить склонность ребенка к той или иной профессии. Вся эта работа также ведется в тесном сотрудничестве с колледжами и предприятиями.
Представитель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльмира Ауэзова отметила, что рабочие специальности сейчас действительно очень востребованы.
– Сегодня есть все основания утверждать, что предпринимательство стало движущей силой экономики Казахстана, при этом на многих предприятиях наблюдается острая нехватка специалистов рабочих профессий, – говорит спикер. – Нам это очень хорошо заметно, так как наша организация – своего рода мост между бизнесом и государством. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своевременно объявил Год рабочих профессий. Это прекрасный стимул приложить все усилия для решения кадрового дефицита. Большая роль здесь отводится колледжам.
Своим видением ситуации поделилась директор Алматинского технологическо-финансового и инновационно-технического колледжа Галия Кунчаева.
– Мы объединяем усилия ради одной благородной цели – повышения престижа рабочих профессий. Со своей стороны, мы делаем для этого все возможное, – подчеркнула она. – В частности, активно развиваем новые направления, чтобы соответствовать требованиям времени и обеспечить наших студентов знаниями, необходимыми для успешной работы в современных технологических и финансовых сферах. Мы ориентированы на подготовку специалистов, которые смогут эффективно работать в условиях быстро меняющегося мира и делать вклад в развитие экономики и науки.
Своим опытом в этой сфере, конечно же, поделились и участники международного круглого стола из России, Узбекистана, Кыргызстана и Турции.
– Сегодня мир быстро меняется и диктует условия, когда больше нельзя обойтись одним дипломом на всю жизнь, – отмечает заместитель директора Профессионального колледжа туризма и гостиничного бизнеса имени Мехмета Зеки Балджы в Анталье Рашида Сезер. – Важно все время совершенствовать свой опыт в соответствии с мировыми стандартами, быстро реагировать на все изменения. Иными словами, система образования должна быть гибкой и ориентироваться на мировой опыт. А он показывает, что нередки случаи, когда сертификат по узкой квалификации вдруг оказывается важнее диплома. Это важно учитывать, для чего необходимо усилить взаимодействие колледжей с предприятиями.
В целом организаторы сошлись во мнении, что круглый стол, посвященный международному сотрудничеству, стал важной площадкой для открытого диалога, укрепления партнерских связей и формирования новой повестки развития технического и профессионального образования.