В Центре компетенции пищевых технологий на базе Алматинского колледжа сервисного обслуживания первую пробу предлагаемых новинок меню провели директора школ, задействованных в проекте, поставщики услуг по организации питания школьников, а также сами школьники и их родители. Алматинский колледж сервисного обслуживания стал инициатором данного проекта. Работа проводится совместно с Управлением образования города и Республиканским национальным центром здорового питания.
– Наша задача – реализация научно-обоснованных подходов к профилактике возникновения хронических заболеваний среди школьников, принципов управления здоровьем и хроническими заболеваниями, создания благоприятной среды для юного поколения, способствующей изменению пищевых привычек и образа жизни. На сегодняшний день отобраны три школы для проведения исследований, получены разрешения родителей, проведены измерения антропометрических показателей всех учащихся школ № 135, 153, 201. Проведено анкетирование учащихся, обучение и тестирование работников столовых, кроме того, созданы фокус-группы с учителями и родителями, проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания, – отметил директор Алматинского колледжа сервисного обслуживания Ерулан Карагулов.
По мнению специалистов, школьное питание должно быть не только полезным, сбалансированным, но и интересным. Именно поэтому в качестве экспериментального направления планируется внедрять в школьное меню адаптированные под детское питание блюда с элементами национальной кухни, а также пересмотреть подачу стандартных блюд, сделав их более привлекательными и аппетитными для детей.
– Внедрение в школьное питание национальных блюд – вопрос непростой, так как не все они подходят для детей, и мы решили некоторые из рецептов адаптировать под более диетические параметры. Еще одна проблема у нас в Казахстане – это то, что дети в большинстве случаев не едят рыбу, а ведь она необходима детскому организму, так как богата содержанием Омега-3, фосфором и множеством других полезных веществ. Чтобы привлечь внимание к этому продукту, мы решили изменить подачу, например, ввести в меню запеченные рыбные палочки или так-называемые «фиш-болы». Все эти меры позволят разнообразить меню и приучить ребят к здоровому столу, – добавила врач-диетолог, специалист по школьному питанию Вероника Уливанова.
Результаты исследования и апробации новых блюд будут использованы для разработки методических указаний, а также учебной программы по специализации «Организация питания» и выработке рекомендаций по здоровой пище. Работа будет продолжаться до мая 2024 года.
В целом бесплатным питанием охвачены свыше 134 тысяч алматинских школьников, в том числе учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных семей с 5 по 9 классы. На ежедневное питание каждому ребенку выделяется 830 тенге. В него входят первые и вторые блюда, а также салат.
Статья опубликована в №2 от 09.01.2024 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Интересное питание»