В меню алматинских школ предлагают внести национальные блюда

В меню алматинских школ предлагают внести национальные блюда Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В Центре компетенции пищевых технологий на базе Алматинского колледжа сервисного обслуживания первую пробу предлагаемых новинок меню провели директора школ, задействованных в проекте, поставщики услуг по организации питания школьников, а также сами школьники и их родители. Алматинский колледж сервисного обслуживания стал инициатором данного проекта. Работа проводится совместно с Управлением образования города и Республиканским национальным центром здорового питания.






– Наша задача – реализация научно-обоснованных подходов к профилактике возникновения хронических заболеваний среди школьников, принципов управления здоровьем и хроническими заболеваниями, создания благоприятной среды для юного поколения, способствующей изменению пищевых привычек и образа жизни. На сегодняшний день отобраны три школы для проведения исследований, получены разрешения родителей, проведены измерения антропометрических показателей всех учащихся школ № 135, 153, 201. Проведено анкетирование учащихся, обучение и тестирование работников столовых, кроме того, созданы фокус-группы с учителями и родителями, проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания, – отметил директор Алматинского колледжа сервисного обслуживания Ерулан Карагулов.




По мнению специалистов, школьное питание должно быть не только полезным, сбалансированным, но и интересным. Именно поэтому в качестве экспериментального направления планируется внедрять в школьное меню адаптированные под детское питание блюда с элементами национальной кухни, а также пересмотреть подачу стандартных блюд, сделав их более привлекательными и аппетитными для детей.




– Внедрение в школьное питание национальных блюд – вопрос непростой, так как не все они подходят для детей, и мы решили некоторые из рецептов адаптировать под более диетические параметры. Еще одна проблема у нас в Казахстане – это то, что дети в большинстве случаев не едят рыбу, а ведь она необходима детскому организму, так как богата содержанием Омега-3, фосфором и множеством других полезных веществ. Чтобы привлечь внимание к этому продукту, мы решили изменить подачу, например, ввести в меню запеченные рыбные палочки или так-называемые «фиш-болы». Все эти меры позволят разнообразить меню и приучить ребят к здоровому столу, – добавила врач-диетолог, специалист по школьному питанию Вероника Уливанова.




Результаты исследования и апробации новых блюд будут использованы для разработки методических указаний, а также учебной программы по специализации «Организация питания» и выработке рекомендаций по здоровой пище. Работа будет продолжаться до мая 2024 года.



В целом бесплатным питанием охвачены свыше 134 тысяч алматинских школьников, в том числе учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных семей с 5 по 9 классы. На ежедневное питание каждому ребенку выделяется 830 тенге. В него входят первые и вторые блюда, а также салат.



Статья опубликована в №2 от 09.01.2024 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Интересное питание»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:36

17:17

17:01

16:58

16:54

16:46

16:39

16:20

16:02

15:54

15:44

15:44

15:42

15:25

15:04

14:59

14:46

14:27

14:09

13:50

13:31

13:31

13:12

13:11