Доброго времени суток, уважаемые практикующие!
Продолжая тему прошлого занятия, объясню выполнение техники, которая называется фиксированной удияной или просто удияна-бандхой. Исходное положение такое же, как описывалось в предыдущем уроке, поза всадника (подробнее читайте в прошлом номере), мула-бандха подтянута, центр собран. Сжимая голосовую щель, делаем выдох, далее уджайи вдох и уджайи выдох, выдыхаем весь воздух, делаем задержку дыхания, на пустых легких подтягиваем переднюю брюшную стенку внутрь и под ребра предельно, стараясь в воображении слить живот и спину, фиксируем подтянутый живот и держим настолько долго, пока не захочется вдохнуть, затем отпускаем живот, делаем медленный вдох уджайи и выдох через рот с языком, поднятым к верхнему небу, со звуком «ш-ш-ш-ш-ш». Замечания к выполнению этой и предыдущей техники. Во-первых, не забывайте про мула-бандху и держите ее в тонусе, во-вторых, следим за тем, чтобы спина оставалась ровной и зафиксированной в одном положении, в-третьих, следите за положением стоп и колен, стопы параллельны и колени смотрят вперед, не расходятся и не сходятся.
Выполняйте эти техники очень аккуратно и пока непродолжительное время, не нарушайте принципа постепенности.
О принципе постепенности в йоге. Осваивая любую незнакомую технику и асану, делайте все в первый раз очень медленно, внимательно наблюдая за своими ощущениями и самочувствием. При изменении любого из этих показателей мгновенно останавливаем выполнение техники или асаны и наблюдаем за своим состоянием еще некоторое время, пока оно не стабилизируется. Пробуем еще раз, еще медленнее воспроизвести технику или асану, и при возникновении тех же самых симптомов прекращаем их выполнение. Пробуем выполнить технику или асану через день-два, неделю, месяц, и если все повторяется, лучше проконсультироваться с опытным йога-инструктором, знакомым с ЛФК. Осваивайте технику или асану, начиная с очень неглубоких форм, сначала обращая внимание на их ключевые особенности. Не спешите увеличивать скорость и глубину, добейтесь четкого исполнения всей последовательности действий. Наращивание скорости и глубины должно происходить эволюционно, по мере освоения техники или асаны.
Зачем я говорю вам все это, дорогие мои практикующие? Прежде всего этого требует мой профессиональный долг и мои йоговские принципы, первый из которых звучит как «ахимся» и гласит – не причини вреда. Во-вторых, предупреждая травматизм, я экономлю ваши силы, средства, нервы и время. В-третьих, я верю в йогу, люблю ее и не хотел бы, чтобы досадные ошибки начинающих ей заниматься отбили у вас желание практиковать и, главное, веру в это чудесное учение.
Кажется, об основных подводных камнях я предупредил, но по мере нашего прогресса и продвижения по этому пути указания будут дополняться и уточняться.
Теперь несколько слов о дальнейшем нашем взаимодействии: прежде всего хотел бы помимо такого дистанционного общения предложить вам встречи на регулярной основе в реале или онлайн, нечастые, по мере необходимости. Все оргвопросы по встречам можно будет обсудить через газету.
Объясню зачем. Я это делаю на добровольной безвозмездной основе, без пропаганды себя, своей студии и методики. Обстоятельства сложились так, что я ненамеренно вписался в этот проект йога-уроков в газете, и тем самым взял на себя определенные обязательства. Этими встречами я бы хотел обезопасить вас от неприятных последствий неправильного выполнения практики и себя, очистив свою совесть от причинения вам вреда. Обязуюсь не навязывать вам свою студию, свою методику и себя в качестве тренера. И главное, дальнейшие наши уроки будут требовать особого контроля за правильностью выполнения асан и техник.
Всего хорошего, до следующего урока!
Статья опубликована в №44 от 06.04.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Динамическая удияна".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!