Казахстан убедительно демонстрирует приверженность широкому многостороннему сотрудничеству в строгом соответствии с Уставом ООН, сообщает Vecher.kz.
В ведомстве сообщили, что в прошлом году Казахстан председательствовал в ряде авторитетных международных организаций и платформ, что способствовало решению актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня. Успешное председательство в ШОС, Организации тюркских государств, СВМДА, ОДКБ, Консультативной встрече глав государств Центральной Азии и Международном Фонде спасения Арала стало важным вкладом в укрепление международного авторитета страны, а также расширило дипломатические возможности.
За период председательства в ШОС проведено более 160 мероприятий, охвативших широкий спектр тем, включая экономическое сотрудничество, безопасность, экологические инициативы и цифровую трансформацию. Договорная база пополнилась 60 новыми документами, укрепляющими сотрудничество между странами-участницами. Казахстан инициировал стратегию развития Организации до 2035 года, направленную на формирование континентального пояса экономики, торговли, транспортной и логистической связанности Евразии. Центральным событием председательства стал Астанинский саммит, впервые прошедший в формате «ШОС плюс».
Ключевым достижением председательства в СВМДА стал переход на новый этап институционального развития. В рамках Дорожной карты трансформации разработаны Устав и Правила процедур, обновлен Каталог мер доверия, созданы Совет мудрецов, Форум аналитических центров и Фонд СВМДА. Казахстан выступил с инициативой по цифровизации взаимодействия стран-участниц, запустив платформу для обмена данными и аналитическими материалами.
Председательство в ОТГ ознаменовалось запуском масштабной программы «TURKTIME!», способствующей укреплению культурной и экономической интеграции. В рамках этой инициативы Главы государства были реализованы проекты в области образования, научных исследований и предпринимательства. Создан механизм постоянных представителей, унифицированы государственные символы, учрежден Инвестиционный фонд, направленный на поддержку стратегических проектов. Значительный рост взаимной торговли среди стран-участниц, превысивший 45 млрд долл., свидетельствует о возрастающем экономическом сотрудничестве.
В 2024 году Казахстан как председатель ОДКБ сосредоточился на продвижении инициатив по противодействию актуальным угрозам, таким как трансграничная преступность, терроризм и незаконный оборот наркотиков. Проведено свыше 80 мероприятий, включая встречи глав государств, тематические круглые столы и военные учения. Особое внимание уделено завершению десятилетней работы над программой укрепления таджикско-афганской границы.
Усилия казахстанского председательства в Международном Фонде спасения Арала сосредоточены на завершении процесса совершенствования организации, выработке взаимовыгодного механизма управления водно-энергетическими ресурсами региона, обеспечении своевременной и качественной реализации экологических программ, а также принятии согласованных мер в целях преодоления последствий изменения климата.
В рамках водной дипломатии в 2024 году проведено около 35 заседаний по трансграничным рекам с Китаем, Россией и странами Центральной Азии. Достигнуты договоренности с Кыргызстаном и Узбекистаном о подаче воды в Казахстан через трансграничные реки Шу, Талас и Сырдария.
Ведутся переговоры с Китаем по более чем 20 рекам, включая Иртыш и Или. Важное значение имеет присоединение РК в Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков.
2024 год стал прорывным в контексте укрепления многопланового сотрудничества с государствами ЦАР. Программная статья Главы государства «Ренессанс Центральной Азии: на пути к устойчивому развитию и процветанию» очертила формат братских отношений, добрососедства и стратегического партнерства в регионе.
Важное значение имело проведение Шестого заседания Консультативной встрече глав государств Центральной Азии с участием президента Азербайджана и спецпредставителя Генсека ООН по ЦА и главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. По итогам саммита подписан ряд важных документов.
Кроме того, Казахстан продолжает играть важную роль в международной дипломатии, выступая посредником в урегулировании конфликтов. В рамках Астанинского процесса предоставлена площадка для переговоров по сирийскому кризису. Казахстан объединяет ключевых участников и способствует достижению компромиссных решений. Страна также выступила с предложением создать международный центр медиации для решения региональных конфликтов, что станет важным шагом в развитии механизмов превентивной дипломатии.
Также Казахстан инициирует крупные региональные проекты в сферах энергетики, транспорта, торговли и цифровых технологий. Развитие Транс-каспийского международного транспортного маршрута, сотрудничество в рамках проекта «Один пояс – один путь» и активное участие в Евразийском экономическом союзе подтверждают приверженность нашей страны укреплению глобальных экономических связей. Внедрение зеленых технологий и программ по декарбонизации экономики стало важной частью международной повестки Казахстана. Важным аспектом стало расширение сотрудничества с ЕС и странами Ближнего Востока в области устойчивого развития и энергетики.
Казахстан продолжит придерживаться курса на миролюбивую внешнюю политику, вносит ощутимый вклад в обеспечение безопасности, устойчивого развития и процветания на евразийском пространстве.
– В период председательства Казахстана выполнены все задачи, стоявшие перед ОДКБ, – говорит казахстанский политолог Эдуард Полетаев.
Он отметил, что на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой приняли участие главы государств членов организации, Касым-Жомарт Токаев обозначил, что «ОДКБ стала ключевой структурой в обеспечении мира и стабильности на огромном пространстве Евразии», а в условиях современных вызовов демонстрирует свою востребованность.
Круг приоритетов председательства Казахстана был широк, от сотрудничества ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями, действующими в сфере безопасности, взаимодействия по вопросам военного сотрудничества до противодействия международному терроризму и экстремизму и борьбы с незаконным оборотом оружия и организованной транснациональной преступностью.
Примечательно, что произошло углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий ЧС, а также в вопросах противодействия преступлениям в сфере информационных технологий, отмечает эксперт.
Казахстанский политолог Замир Каражанов отмечает совершенный за последние годы большой прогресс в сотрудничестве страны в рамках ОТГ с учетом того, что партнерство укрепляет региональную и международную безопасность.
– Для нас это важное направление в том числе и с точки зрения экономики и торговли. Ключевым показателем является существенный рост товарооборота. Нужно учесть, что в группе стран ОТГ Казахстан занимает второе место после Турции по объему экономики, – говорит эксперт.
Организация имеет огромный потенциал для развития энергетики, в том числе по реализации проектов в области Зеленой энергии. Учитывая расположение Казахстана в центре Евразии, возможен более активный транзит энергоресурсов, других товаров через Азербайджан в Турцию и далее в Европу и на Ближний Восток, считает политолог.