Проект с каждым годом собирает все больше участников. На этот раз их 45, включая мастеров кукольного искусства из России, Беларуси и Кыргызстана.
– К этой выставке мы готовились в течение года. Это была долгая, кропотливая работа. Каждая кукла стоила мастеру многих бессонных ночей, но в результате у нас получилась очень разнообразная выставка, в которой каждый экспонат по-своему интересен, – говорит организатор культурного проекта Татьяна Семенова. – Впервые я сама не сделала куклу для выставки – просто не успела. Однако ни о чем не жалею, впереди еще много разных выставок, а на этой и так есть на что посмотреть, или на кого.
У каждой куклы в зале своя история. Например, едва переступив порог музея, видишь Виктора Цоя в косухе и с гитарой, будто сейчас запоет. Это работа алматинки Марины Асими, которая полгода трудилась, пытаясь уловить самые мелкие особенности внешности, строения лица, чтобы добиться максимального сходства.
– Виктор Цой – мой кумир, я обожаю его песни, поэтому хотелось сделать куклу, максимально похожую на музыканта. Признаюсь, было очень непросто, ведь внешность у музыканта специфическая, в нем смешаны разные национальности, но я очень старалась, – рассказывает мастерица. – Мне нравится делать кукол, добиваясь именно портретного сходства с какой-то известной личностью.
На этой выставке есть и еще одна работа кукольницы – царица Томирис. Только воплощала рукодельница не историческую личность, а актрису Альмиру Турсын в образе повелительницы саков-массагетов в фильме Акана Сатаева.
По профессии Марина Асими – юрист, но по ночам вот уже несколько лет превращается в мастера кукольных дел, воплощая в жизнь все свои задумки.
– Честно говоря, никогда не думала о творчестве, пока в 2019 году не попала на выставку авторских интерьерных кукол. Почему-то сразу захотелось самой тоже создать что-то подобное, – вспоминает алматинка. – Я стала учиться у всех, у кого только можно, смотрела разные мастер-классы в Интернете и в результате погрузилась в творчество. Конечно, приходится жертвовать сном, чтобы развиваться, но я делаю это с радостью.
Таких профессиональных куклоделов в Казахстане сегодня 75 человек, и с каждым годом их становится все больше. Это люди разного возраста и профессий, объединенные общим увлечением. Например, молодая алматинская художница Анна Власова увлекается куклами с 2018 года и предпочитает делать авторские игрушки с большим количеством деталей. Для этой выставки она смастерила двух цирковых артистов-близнецов. Лепила их три месяца, говорит, что сложнее было сделать не два одинаковых лица, а детали одежды.
Несмотря на то, что общей четкой темы у экспозиции нет, на выставке можно увидеть самые яркие работы, созданные в рамках отдельных проектов, посвященных Великому шелковому пути и детству. В частности, среди экспонатов есть персонажи сказок стран, по которым проходил знаменитый маршрут, куклы-дети.
Всего на выставке представлено около ста авторских работ мастеров-кукольников, выполненных в разных техниках. Ознакомиться с экспозицией можно до 4 мая.
Статья опубликована в №51 от 22.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Мастера кукольных дел».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!