Книжная экспозиция «Тарих ғылымның тарланы» сформирована из научных изданий доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР академика Академии наук Манаша Козыбаева. Наряду с трудами самого академика Козыбаева на стендах представлены книги об ученом – их написали ученики патриарха.
Всего же книжный фонд Национальной библиотеки РК насчитывает порядка двух тысяч книг, посвященных жизненному и научному пути Манаша Козыбаева.
Открытие выставки предварил вечер памяти выдающегося ученого. Его участниками стали представители гуманитарной науки республики, последователи ученого, студенчество и ученики старших классов средних школ.
Как подчеркнул заслуженный деятель РК культуролог Мурат Ауэзов, Манаш Козыбаев стоял у истоков исторической науки республики, его наследие позволило сформировать основу для развития исторической мысли страны.
Модератор встречи, доктор исторических наук, профессор, академик Национальной академии наук РК Хангельды Абжанов со своей стороны отметил колоссальное научное наследие, которое оставил после себя ученый.
– Это семь томов произведений – такого количества опубликованных трудов нет больше ни у одного ученого-историка в нашей стране.
Вместе с тем, по словам профессора Абжанова, многие научные и публицистические работы Манаша Козыбаева еще ждут своего издания.
– Если издать все труды Манаша Кабашевича, то это будет уже не семь, а примерно 15 томов произведений, – насчитал он.
Хангельды Абжанов подчеркнул, что Манаш Козыбаев во многом был пионером – стоял у основ исторической науки Республики Казахстан, воспитал последователей с аналитическим научным мышлением.
Эту тему развила ученица академика Козыбаева – главный научный сотрудник истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук Айжан Капаева:
– Манаш Кабашевич возглавил Институт истории и этнологии в самые трудные времена – это был переходный период, когда не стало Советского Союза и предстояло выстраивать историческую науку независимого государства.
По ее словам, возглавляемый академиком Козыбаевым институт стал центром исторической мысли страны, где создавалась методическая основа на многие поколения вперед.
– Он выслушивал разные суждения, порой диаметрально противоположные, но его великая заслуга как руководителя и блестящего ученого состояла в том, что он вычленял из всех экспертных мнений главное и объединял в одну стройную методическую систему. Так создавалась новая историческая парадигма, формировалось новое сознание в гуманитарной науке, – продолжила она.
Айжан Капаева подчеркнула, что академик Козыбаев уделял огромное внимание работе с молодыми коллегами.
– В тот период к нам в институт приезжало много коллег из России, стран Запада. И на встречи с ними он непременно звал нас, чтобы молодежь принимала активное участие в этих встречах, училась рассуждать, дискутировать, профессионально расти, – поделилась ученица Манаша Козыбаева.
Модератор встречи Хангельды Абжанов в свою очередь отметил невероятную работоспособность Манаша Козыбаева:
– Он постоянно трудился. Когда я к нему приходил, то в приоткрытую дверь было видно, как он пишет, работает с научной литературой. Таким он запомнился мне, таким он запомнился всем его коллегам.
Статья опубликована в №136, от 11.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Личность в истории".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!