Руководство больницы в Алматинской области подозревают в коррупции

Руководство больницы в Алматинской области подозревают в коррупции
Источник фото: Kazakbol.com

Суммы взяток варьировались от 100 тысяч тенге до 150 тысяч с каждого.

Антикоррупционной службой ведется расследование по факту систематического получения взяток руководством Енбекшиказахской многопрофильной больницы в Алматинской области от медработников, сообщает Vecher.kz.

«В Алматинской области руководитель Енбекшиказахской многопрофильной больницы, два его заместителя и две медицинские сестры изобличены в получении систематических взяток на общую сумму 3,1 млн тенге от 25 подчиненных медицинских работников за обеспечение допуска к проведению противоэпидемилогических мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом», – сообщается в Telegram-канале Агентства по противодействию коррупции.

Отмечается, что работа на данном участке больницы позволяла получать медработникам надбавки к заработной плате. 

Суммы взяток варьировались от 100 тыс. тысяч до 150 тыс. с каждого. Иная информация в соответствии со ст.201 УПК в интересах следствия не подлежит разглашению. 

Вместе с тем данный факт не является единичным.

«В 2021 году в Костанайской области установлен фельдшер Камыстинской подстанции скорой медицинской помощи, который организовал схему по получению взяток под предлогом передачи вышестоящему начальству за подписание ковидных карточек для получения надбавок. 

Установлено, что фельдшеры оформляли фиктивные вызовы на пульт 103, фиктивные отчеты о выездах к больным. Все это позволяло медработникам и водителям получать дополнительные выплаты, с которых часть денежных средств передавались фельдшеру наличными и переводом на банковскую карту», – отметили в ведомстве. 

За 2020 год в семи регионах выявлены факты неправомерных действий со стороны должностных лиц медицинских организаций при выплате меднадбавок, где сумма ущерба составила более 60 млн тенге. Работа в данном направлении продолжается.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!