Серик Жумангарин встретился с предпринимателями Алматы и ответил на вопросы, волнующие бизнес

Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин встретился с предпринимателями Алматы и ответил на вопросы, волнующие бизнес.

Обращаясь к участникам встречи, он отметил, что на сегодня одна из приоритетных задач ведомства, возглавляемого им, – помощь в устранении препятствий для производителей при выходе на рынки Евразийского экономического союза. Наряду с этим министр призвал предпринимателей к сотрудничеству, подчеркнув, что эта работа будет гораздо эффективнее при их активном участии.

Наиболее актуальной для казахстанских производителей остается «сахарная» тема. На сладком продукте, как известно, держится практически вся пищевая промышленность.

– Казахстан потребляет 530 тысяч тонн сахара, из них по 230 тысяч тонн – население и производители соков, еще 80 тысяч тонн – производители кондитерских изделий. По нашим подсчетам, в месяц нужно вырабатывать порядка 45 тысяч тонн сахара, – озвучил цифры Серик Жумангарин.

Он признал, что возникший дефицит сахара и рост цен на него были связаны с неготовностью государства к возникшей геополитической обстановке.

Алматинских предпринимателей глава ведомства заверил, что дефицита на сахар больше не должно быть – отечественным производителям будет оказываться всестороння государственная поддержка.

– На сегодня четыре казахстанских завода готовы производить до 700 тысяч тонн сахара из тростника, этого хватит, чтобы удовлетворить потребности рынка и отпускать его по цене 460 тенге за килограмм. В то же время надбавка на закупочную стоимость товара в торговых сетях не должна превышать 10%, дополнительно должны учитываться транспортные расходы. В итоге сахар в магазинах будет стоить в пределах 500 тенге. Как только заработают наши заводы, мы закроем внутренний рынок для импортеров, что позволит зафиксировать цены на сахар, – сказал Серик Жумангарин.

Полученная заводами прибыль, по его словам, будет направлена на их модернизацию. Кроме того, в южном регионе планируется строительство пятого в Казахстане завода по производству сладкого сырья.

К слову, подобная схема поддержки производства предложена и производителям других социально начимых продуктовых товаров.

Социальный кошелёк

На днях Министерство торговли и интеграции намерено презентовать Правительству меры по внедрению социального адресного кошелька и цифровой карты семьи. Проектом будет охвачено не менее 1 млн человек.

Серик Жумангарин рассказал участникам встречи о том, как эти новшества будут работать.

– Социальный кошелек – это специальный электронный счет, который привязан к ИИН гражданина. Проект по его внедрению разрабатывается для того, чтобы облегчить процедуры получения гражданами социальных выплат и государственных пособий. Такой счет будет неприкосновенным, то есть его нельзя будет арестовать и тем более изымать с него средства за долги. Сумма АСП на социально значимые продукты нами сейчас высчитывается на основании данных Бюро национальной статистики, – сказал глава ведомства.

Социальный кошелек будет работать на базе платежной системы мгновенных платежей, которую уже запустил Нацбанк. С помощью этой системы казахстанцы смогут расплачиваться и переводить деньги с карты на карту независимо от того, каким банком они пользуются.

Альтернативная логистика

Серик Жумангарин ответил на вопрос, почему в Казахстане образовался дефицит товаров зарубежных торговых марок, цепочки поставок которых проходили через Россию. В частности, из магазинов стали пропадать корма для животных, бытовая химия и гигиенические изделия.

Глава ведомства пояснил, что мировая система торговли основана на дистрибуции, большинство компаний придерживается так называемого регионального принципа распространения продукции, назначают дистрибьютора, который занимается поставками.

– Сейчас ряд дистрибьюторов в Казахстане зависит от продукции, которую производят в странах, где на сегодня существуют определенные проблемы. Компании, которые поставляют продукцию, пересматривают логистические цепочки. У нас есть своя программа импортозамещения по многим категориям, но, чтобы решить ситуацию, мы оказываем помощь по логистике, поиску альтернативных логистических маршрутов. Проблема, думаю, не затянется, никому не хочется терять рынки, а для переориентации Казахстана на производителей продукции из других стран нужно несколько месяцев, – сказал министр.

Цены – в узде

Наряду с этим контроль за ценами будет продолжаться, заверил спикер, но акцент будет делаться на выявление причин роста цен – количество посредников между производителем и покупателем, отсутствие у аграриев мест для хранения продукции и так далее.

– По поручению Президента страны мы должны провести мониторинг товаропроизводящей цепочки. В ближайшее время нам необходимо построить специальные хабы, где фермеры смогут хранить продукцию, в том числе в Алматы и Алматинской области, – сказал министр.

Серик Жумангарин заверил, что приложит все усилия, чтобы добиться снижения цен на социально значимые товары.

– На ценообразование влияет множество факторов. Если они не будут влиять на повышение цен, то мы будем требовать от предприятий как минимум сохранения прежних цен или их снижения либо повышения зарплаты сотрудникам. Так или иначе мы намерены решить проблему повышения цен, – резюмировал министр торговли и интеграции.

Статья опубликована в  №104, от 10.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Бизнес – на социальные рельсы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 15.8°